Что такое “отмена культуры” и почему Джоан Роулинг, Маргарет Этвуд и еще 150 деятелей подписывают письмо, осуждающее публичную неприязнь

Джоан Роулинг, автор «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд и автор «Полуночных детей» Салман Рушди входят в число 150 общественных деятелей, подписавших письмо с осуждением практики публичной неприязни или «отмены культуры».

Опальные авторы

Этвуд получила много негатива в конце 2016 года после того, как поддержала письмо, призывающее Канадский ун. Британской Колумбии обосновать причины увольнения писателя и инструктора Стивена Галлоуэя после того, как он был обвинен в сексуальном насилии. Между тем роман Рушди 1988 года «Сатанинские стихи» на протяжении многих лет также подвергался критике за то, что он изображал исламские верования.

Среди других, кто подписал письмо, авторы Мартин Амис и Джеффри Евгенидис, публичные интеллектуалы Малкольм Гладуэлл и Ноам Хомски, джаз-музыкант Уинтон Марсалис, ученый-психолог Стивен Пинкер, феминистка Глория Стайнем, гроссмейстер Гарри Каспаров и журналист CNN и Washington Post Фарид Закария.

В письме, представленном в журнале Harper's Magazine, говорится: «Свобода обмена информацией и идеями день ото дня ​​становится все более ограниченной. Ранее мы могли ждать такого только от правых радикалов, но сейчас в культуре все больше ширятся цензура и нетерпимость к непопулярным точкам зрения, мода на публичное осуждение, а также тенденция закрывать глаза на сложные политические вопросы.

Мы осознаем ценность здравой и даже едкой разносторонней критики. Но сейчас слишком часто слышатся призывы к скорому и жесткому возмездию в ответ на непопулярное мнение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы склонны подвергать цензуре, осуждать или уничижать человека, с которым не согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.