Он так ее любил, что даже мужа не боялся: кто она - последняя любовь Маяковского

Владимир Маяковский – талантливый поэт. Все сегодня знают его творчество. Но оказывается, он был еще и знатным ловеласом. Какие женщины оказали влияние на его судьбу? Почему актер решил покончить с жизнью самоубийством? Были ли тому виной женщины? Попробуем разобраться.

Музы

Когда речь заходит о музе Маяковского, то все сразу вспоминают Лилю Брик. Любовь к этой женщине писатель пронес через всю свою жизнь. Однако были в судьбе Владимира и другие не менее знаковые героини. Одной из них стала актриса Вероника Полонская. Именно она была последней любовью поэта. Ее имя Маяковский упоминает в своей предсмертной записке.

Последняя любовь

Вероника Полонская – актриса театра и кино. Ее дебют в кинематографе состоялся в картине «Стеклянный глаз» Владимира Жемчужного и Лили Брик. Маяковскому на тот момент было 36 лет, а Полонской - всего 21. При этом актриса уже была замужем. Ее супругом был актер Михаил Яншин.

Несмотря на семейное положение актрисы и разницу в возрасте, между нею и поэтом развивался стремительный роман. Маяковский очень сильно увлекся Вероникой, даже просил ее бросить работу в театре и расстаться с мужем.

Женщины в судьбе поэта

Близкие люди Владимира Маяковского не раз говорили, что несвободные женщины – это его рок. Лиля Брик на момент, когда начались их отношения, была замужем. Татьяна Яковлева также была не свободна. На момент, когда она была в отношениях с Маяковским, у нее уже были поклонники. Вероника Полонская так и не развелась с мужем, несмотря на все уговоры Маяковского. Поэт очень переживал, когда ему приходилось делить возлюбленных с другими мужчинами. Ни одна женщина не принадлежала ему целиком.

Возлюбленные о Маяковском

В своих интервью Вероника Полонская - последняя любовь Владимира Владимировича - часто упоминала, что у Маяковского был достаточно сложный неуравновешенный характер. Иногда у него случались резкие перепады настроения, вспышки гнева. Также ей было очень нелегко находить с ним общий язык из-за разницы в возрасте. Владимир относился к ней, как к молодому и нежному созданию, боялся огорчить ее или доставить какие-то неприятности. Для Вероники многие стороны его жизни оставались тайной. Осложнялось все тем, что она была замужем, а Владимир Владимирович очень ревновал.

В 30-е годы Маяковский много болел. Его выставка прошла неудачно, как и премьера пьесы «Баня». В литературных кругах начались разговоры о том, что они больше не может написать ничего стоящего, и его карьера писателя закончена. Как раз в это же время у Полонской возникли проблемы в театре. Тогда Владимир Владимирович настаивал на том, чтобы она ушла из театра. Они часто ссорились по мелочам. Перед самой смертью Маяковский нередко устраивал скандалы Полонской. Он просил ее уйти от мужа и остаться с ним. Есть даже мнение, что отказ любимой повиноваться его воле стал поводом для самоубийства. Маяковский застрелился сразу после ухода Вероники.

Обвинения

После гибели Маяковского многие винили его последнюю любовь, Веронику Полонскую, в произошедшем. Вероника сама ощущала свою вину. Но сейчас она понимает, что их ссора не была основной причиной самоубийства. Это скорее была последняя капля, которая заставила его принять окончательное решение.

В своей предсмертной записке Владимир Маяковский просил никого не винить в его кончине и не сплетничать. Также он призывал всех близких людей простить его. Правительство поэт просил позаботиться о своей семье - ею он считал Лилю Брик, маму, сестру, Веронику Полонскую.

Напоследок хотелось отметить, какая бы сильная любовь у вас не была, всегда нужно контролировать свои эмоции. Потому что иногда из-за необдуманных поступков могут произойти необратимые вещи, что и произошло с Маяковским.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится творчество Владимира Маяковского?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.