У «украинского соловья» Анатолия Соловьяненко есть сын-тезка, который пошел по его стопам: фото

Народного артиста СССР Анатолия Соловьяненко, которого в народе называли "украинским соловьем", не стало 21 год назад. Но накануне 88-го дня рождения артиста (25 сентября) его семья, родные и близкие вспоминают, каким был знаменитый оперный певец. Его младший сын-тезка, к сожалению, так и не стал певцом, но смог возглавить Национальную оперу Украины - главную сцену страны, которую так любил его отец. Опубликованные фото из архива подтверждают, насколько близки были между собой родные люди.

Достойный сын "шахтерского герцога"

Звезда Анатолия Соловьяненко зажглась в 1962 году на смотре народных талантов, которые так популярны были в СССР. Тогда простой преподаватель начертательной геометрии из Донецка покорил жюри своим необыкновенно проникновенным и сильным голосом. Его сразу же пригласили на прослушивание в киевскую оперу и зачислили в труппу. Уже будучи народным артистом СССР Анатолий Соловьяненко окончил консерваторию в Киеве.

В народе знаменитого оперного певца прозвали "украинским соловьем" и "шахтерским герцогом". Последнее прозвище было связано с дебютом Анатолия Соловьяненко на донецкой оперной сцене: здесь он исполнил партию Герцога из оперы Верди "Риголетто".

Несмотря на привлекательную внешность, харизму и популярность, которой артист пользовался у женщин, в жизни он оставался верен только своей жене Светлане, подарившей ему сыновей Андрея и Анатолия.

По стопам отца

Родители никогда не настаивали, чтобы их сыновья занимались музыкой. Старший сын Анатолия Соловьяненко эмигрировал в Канаду и стал успешным бизнесменом. А младший, тезка знаменитого тенора, в 13 лет сам попросил родителей, чтобы они нашли да него преподавателя игры на фортепиано. На этом этапе своего развития он всерьез увлекся оперой: слушал записи, не пропускал театральные постановки и т. д.

Почти семь лет юноша занимался вокалом у В. Н. Курина, но в Киевскую консерваторию его так и не приняли. Вместо этого Анатолий Соловьяненко-младший поступил на юридический факультет столичного национального университета и параллельно - на кафедру режиссуры музыкального театра института культуры.

В Национальную оперу Украины сын всемирно известного оперного певца пришел в 20-летнем возрасте стажером, а через 11 лет дослужился до ее главного режиссера и художественного руководителя.

Достижения Анатолия Соловьяненко-младшего

Народным артистом Украины сын знаменитого оперного тенора стал в 28 лет, а еще через три года он возглавил главную сцену страны. Карьера у молодого режиссера развивалась стремительно, ведь в 31 год его отец только мечтал о таком успехе.

Между тем Анатолий Соловьяненко-младший своих регалий действительно добился собственным трудом и упорством. К моменту получения первого звания его репертуарный лист едва помещался на 9 листах. Одно из последних достижений Анатолия Соловьяненко-младшего - участие в одном из престижнейших итальянских театральных фестивалей, на сцене которого была показана опера "Наталка Полтавка".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, удалось ли сыну Анатолия Соловьяненко превзойти его достижения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.