Тенякова и Юрский были счастливы полвека: как сейчас живет его вдова

Одна из самых трогательных пар советского театра и кино - Наталья Тенякова и Сергей Юрский. До золотого юбилея им не хватило одного года - в феврале 2019-го Сергея Юрьевича не стало. Ему было 83 года. Всю жизнь вместе! Как и чем сегодня живет его вдова, прима МХАТа, экс-партнерша по спектаклю "После репетиции" и фильму "Любовь и голуби"?

История создания семьи

Уроженка Ленинграда Наталья Тенякова окончила ЛГИТМиК (мастерская Бориса Зона). Ее сразу же взяли в БДТ, но девушке предстояло два года отработать по распределению в театре им. Ленинского комсомола. Она не жалеет, потому что сумела сыграть в двух очень сложных спектаклях и пришла в театр Товстоногова подготовленной. На тот момент в БДТ подобралась, наверное, лучшая в Европе труппа. Стать первой актрисой этого театра дорогого стоит. Параллельно Наталья Тенякова успешно дебютировала в кино - "Старшая сестра", "Зеленая карета". Однако кинематограф она так и не полюбила. Впрочем, как и антрепризу. Тенякова осталась одной из лучших репертуарных актрис театра.

А еще она стала женой гениального Сергея Юрского, который после съемок в "Черной чайке" и "Человеке ниоткуда" был одним из популярнейших артистов Петербурга. Они познакомились в 1965-м, сыграв в одном спектакле по произведению Карела Чапека "Большая кошачья сказка". На тот момент оба были в браке. Сергей Юрский был женат на легендарной Зинаиде Шарко, а Наталья Тенякова - замужем за Львом Додиным, режиссером, с которым вместе училась в вузе. Любовь оказалась сильнее - оба развелись и в 1970-м расписались, чтобы больше не расставаться никогда.

Тенякова становится Юрской

В 1973-м у супругов родилась дочь Даша. Кстати, она пошла по стопам своих родителей, став актрисой. Сегодня она служит в МХТ им. Чехова, где до настоящего времени блистает ее мать. Поступление Дарьи в школу-студию МХАТа пришлось на 90-е гг. Это было сложное время, поэтому Наталья Максимовна не приветствовала решение дочери. Но Сергей Юрский, напротив, поддержал девушку. Кстати, в спектакле "После репетиции" и юбилейной программе 2010 года на сцену они выходили втроем.

70-е гг. для Юрского оказались крайне тяжелыми. Его причислили к диссидентам и закрыли все выходы на телевидение и радио. На него не ставили спектакли, не приглашали в кино. Следы вели в обком партии, но причины "атаки" на Юрского неизвестны до сих пор. Именно тогда Наталья Тенякова приняла решение взять фамилию мужа, чтобы поддержать его. А когда того пригласили в Москву, последовала за ним. Она ни минуты не сомневалась, хотя ей пришлось оставить театр, где она была актрисой номер 1.

День сегодняшний

Москва приняла актеров очень тепло. Они получили работу в театре им. Моссовета и вскоре стали одними из самых любимых артистов столицы. В 1988-м Тенякову пригласили в МХТ им. Чехова, где она и служит до сих пор. В ноябре 2019-го театр начал проводить "Мхатовские пятницы" - творческие встречи с ведущими актерами. Первая программа была посвящена Наталье Теняковой. Ей 76 лет, но она по-прежнему востребована в театре и совсем не жалует кино. На сцене МХТ также играет дочь Натальи Максимовны, которая подарила ей двух внуков: Георгия (18 лет) и Алишера (11 лет).

Уже известно, что Георгий не выбрал для себя актерскую профессию, поступив на психологический факультет. Может, другое решение примет Алишер?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь поклонником творчества Натальи Теняковой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.