Андрей Макаревич о своей национальности и о черте, общей для всех евреев

Музыкант Андрей Макаревич родился не в религиозной семье. Тем не менее изредка он посещает синагогу, не скрывает, что сам по национальности является евреем, и имеет в окружении людей, которые соблюдают традиции этого народа.

Семейная история

У лидера группы «Машина времени» белорусская фамилия — она досталась ему от отца. По материнской линии все его родственники — витебские евреи. Так, например, прадед артиста был очень уважаемым человеком - резником при синагоге. К сожалению, во время войны были уничтожены все архивы, все записи, поэтому до сих пор музыканту не удалось воссоздать свое генеалогическое древо. Дальше прадедушки и прабабушки история прерывается.

Макаревич признается, что его бабушка работала судмедэкспертом на Петровке и в принципе не была религиозным человеком. Музыкант отмечает, что характер у родственницы был стальной: все следователи боялись ее как огня. Андрей вспоминает, как иногда они с бабушкой ходили в гости к дальнему родственнику - дяде Израилю. Там между собой они затрагивали в разговоре вопросы веры, религии, рассуждали о том, сколько евреев осталось в Москве. Маленький Андрей был свидетелем подобных бесед. Это было в середине пятидесятых годов.

Уникальная сплоченность

Себя сам Макаревич евреем не ощущает. Причастность к избранной нации появляется и особенно обостряется лишь во время посещения Святой земли. Там чувство единства вовсе не показное, а внутреннее. Умение защищать свою землю, воевать, патриотизм — все это вызывает у музыканта восхищение, когда он посещает Израиль и общается с местными жителями.

Макаревич признается, что нечасто посещает синагогу. В то же время он отмечает, что общается с теми людьми, которые и шабат соблюдают, и каббалу изучают. Периодически он к ним примыкает, но лишь изредка. Просто так уж получается в силу занятости: когда евреи отдыхают, то музыканты работают.

Дело в воспитании и традициях

Кстати, о музыке и об искусстве в целом. Ни для кого не секрет, что среди артистов очень много евреев. Означает ли это, что избранная нация более талантлива? Макаревич никак не связывает принадлежность к той или нации и таланты человека. По его мнению, тут больше речь идет о воспитании, традициях. Просто именно у евреев принято отдавать детей на различные секции. «Редко какая еврейская мама не отдаст своего ребенка в музыкальную школу» - к такому выводу пришел артист.

О наболевшем

Несколько лет назад в синагоге на Поклонной горе собрались знаменитости, которые обсуждали еврейский вопрос. Среди присутствующих были Ксения Собчак, Людмила Нарусова, Виктор Ерофеев и в том числе Макаревич. Он выступил с монологом-рассуждением о том, что же выделяет и объединяет всех евреев.

Музыкант отметил, что лично ему отношение других людей к нации напоминает отношение шестиклассника к красавице и умнице однокласснице-отличнице, когда он дергает ее за косички и бьет портфелем. Непонятно, почему некоторые народы столь враждебно настроены по отношению к евреям. Да, они рассеялись по миру, но только потому, что были в изгнании. Итальянцы, к слову, тоже рассеялись по миру, но столько камней в их сторону не летело.

Возможно, недолюбливают евреев за их таланты? И здесь Макаревич может возразить, поскольку выдающихся ученых, актеров, музыкантов хватает и в других национальностях. Может, всему виной — самоирония? И тут нет, поскольку этим чувством наделены французы, англичане, грузины и многие другие народы.

Характерная черта

В завершение своего монолога Макаревич отыскал ответ на вопрос, что отличает и объединяет евреев, — это трепетное отношение к маме. По мнению музыканта, это именно та любовь, которую невозможно описать словами. Ее можно не то что увидеть, скорее почувствовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы поклонником творчества Андрея Макаревича?
Комментариев 13
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
"Маленький Андрей был свидетелем подобных бесед. Это было в середине пятидесятых годов" В середине 50-х Андрею было 2-3 года. Автор, будьте логичной и хотя бы читайте, что передрали из левых источников.
Копировать ссылку
0
только евреи считают свои национальность по матери. Теперь и русские пошли. Это оттого, что женщины этих народов зводят роман с кем попало и рожают детей от разных мужчин. Мужики приходят уходят а мать остается с ребенком. Многие дети от таких браков не знают кто у них отец. К сожалению это горькая правда.И рождаются не воины а подкаблучники и развратники .
Копировать ссылку
0
Всем критикам. Если бы, не этот проклятый негр ( Пушкин - кто не знает), не было бы у нас солнца русской литературы! Макаревич, что пишет на идише? Музыка у него еврейская? Язык русский, музыка вообще вне национальная, но в России произведена. До каких пор будет это продолжаться? Можно любить, не любить, но не за национальность. И в группе у него, если что одни русские остались. Вот хитрейший еврей! Русские пашут, а он ими руководит, хер знает сколько лет! Про Шевчука и Розенбаума не забудьте.
Копировать ссылку
7
Русофоба Макаревича презираю и поклонником его творчества не являюсь.
Копировать ссылку
То есть называть вещи своими именами - по вашему русофобство?
Копировать ссылку
Эти наглецы, публично бравирующие своей национальностью с экрана ТВ (вы видели хоть одного русского, что громогласно с экрана трындит что он русский?) открыто заявляют о своём русофобстве. А чтоб не подпасть под статью "о разжигании" - это типа "называть вещи своими именами".
Копировать ссылку
Вы Павел Вечерский: если еврей, то всё с вами понятно, а если нет, то просто неумный простак, ни разу не открывавший Евангелие, где САМ Господь засвидетельствовал, что "ОНИ - дети диавола, желающие исполнять похоти отца своего..." Читайте и вразумляйтесь.
Копировать ссылку
4
Евреи в рассеянии всегда жили обособленно, по свински относились к приютившему их народу, без малейшей благодарности за гостеприимство. Новую страну всегда воспринимали не как обретенную Родину, а территорию пребывания. Это обусловлено их религией: люди - только евреи, остальные - скот животные, экскременты. И местные начинали относится к ним соответственно с неприязнью. Так было во всех странах, в разных народах, т.е. проблема в самих богопроклятых, потерявших избранность после распятия Христа.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.