Горбачеву исполнилось 90. Политик рассказал, что считает главным достижением

Сегодня, 2 марта 2021 года, свой 90-летний юбилей отмечает первый Президент Советского союза Михаил Сергеевич Горбачев. Свой день рождения политик, возглавлявший СССР с 1985 года и до его распада в 1991 году, намерен отметить в Zoom. В этот важный для Михаила Сергеевича день его будут окружать и поздравлять самые близкие и родные люди, друзья и соратники. Накануне юбилея Горбачев отметил свои главные достижения во внешней политике и призвал наладить отношения со всеми бывшими республиками Советского Союза.

Долгожитель среди правителей

Михаил Горбачев стал единственным среди первых лиц СССР и современной России, кто дожил до 90-летия. Лишь глава временного правительства Александр Керенский смог дожить до 89 лет, а Георгий Маленков — до 86-летия.

Меньше всего среди правителей прожил Владимир Ленин (53 года), а расстрелянный по его инициативе Николай II и того меньше – 50 лет.

Иосиф Сталин умер в 74 года, Никита Хрущев – в 77 лет, Леонид Брежнев – в 75, а Юрий Андропов – в 69, Константин Черненко – в 73.

Никто из бывших лидеров нашего государства не смог переступить 90-летний рубеж. И только Михаил Горбачев смог перешагнуть эту планку.

Его супруга и верный соратник в одном лице — Раиса Максимовна Горбачева — умерла от лейкоза еще в 1999 году. С тех пор Михаил Сергеевич живет один, принимая косвенное участие в политической жизни страны.

Такие разные мнения о Горбачеве

Михаил Сергеевич — человек, который кому-то нравится, а кто-то отзывается о нем в негативном ключе. Но то, что он никого не оставляет равнодушным, — это неоспоримый факт. В разное время политические деятели оставили о политике определенные высказывания в его адрес.

Так, например, действующий президент Владимир Путин однажды сказал о том, что Михаил Горбачев всегда имеет собственное мнение на разные события. Его главная заслуга состоит в том, что он почувствовал необходимость перемен и захотел поменять систему, которая сама по себе была негодная. Но никто тогда не знал, как одновременно с этим сохранить страну. Все это привело к распаду СССР.

Борис Ельцин был доволен политикой Михаила Горбачева в самом начале его работы в качестве лидера страны в 1885-86 гг. Но с 1987 года он совершил целый ряд ошибок, затянул с началом экономической реформы, что привело к непоправимым последствиям.

Самую высокую оценку деятельности Горбачева дал лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По словам политика, именно из рук этого человек сам Явлинский и его дети получили свободу, настоящую. «А это совершенно особенная вещь». А дальше каждый поступил со своей свободой по-своему.

Собственные достижения во внешней политике

Главным делом своей жизни Михаил Горбачев считает перестройку, которая была необходима каждому. Люди смогли обрести свободу, было покончено с тоталитарной системой. По словам Михаила Сергеевича, перестройка велась в правильном направлении, но вот СССР можно было бы и сохранить, обновив его, реформировав, предоставив республикам широкие права и реальный суверенитет.

Главными достижениями правительства Горбачева, по его собственному мнению, можно считать прекращение холодной войны и сокращение объемов ядерного вооружения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к политике Горбачева и ее последствиям для страны?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Когда этот продажный упырь сдохнет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.