Гонорар заплатить было нечем, отдали «Ниву»: как появилась «Черная свеча» Высоцкого

Книга под названием "Черная свеча", одним из авторов которой является Владимир Семенович Высоцкий, вышла в свет в 1992 году. Соавтором барда был Леонид Васильевич Мончинский (1935-2016), известный в качестве советского и русского писателя и сценариста. Он является автором повести, называющейся "Прощеное воскресенье". Он был выпускником журфака в университете Иркутска, работал журналистом, а также подвизался в артели, руководимой Вадимом Тумановым, в качестве старателя.

Мончинский дружил с Владимиром Высоцким, который 1976-м с балкона квартиры писателя в Иркутске дал спонтанный концерт. Впоследствии, в 1994 г., помня об этом событии, здесь установили мемориальную доску. Леонид Васильевич оставил воспоминания о том, как писалась совместная с Высоцким книга.

Сложилась крепкая дружба

Вадим Туманов спросил Мончинского, хочет ли тот познакомиться с человеком, которого он наверняка будет любить и уважать. И писатель сразу догадался, о ком идет речь. Это был Володя Высоцкий. Как выяснилось, он знал Леонида заочно - читал принадлежащее его перу "Прощеное воскресенье". Их встреча произошла в аэропорту, после чего они не расставались в течение недели, побывав в Иркутске, Листвянке, Бодайбо, Чистых Ключах, Нижнеудинске, на станции Зима.

По воспоминаниям друзей Мончинского, последний очень крепко сдружился с Владимиром Семеновичем. Например, был такой момент, когда Высоцкий с оказией, на одном из военных самолетов, которые садились на аэродроме в Иркутске-2, передал собаку, размер которой приближался к размеру дивана. Это был такой подарок Леониду.

Созрел замысел написания книги

В поездке по Иркутской области в 1976 году Высоцкого и Мончинского сопровождал Вадим Туманов, известный как создатель артелей. Одним из пунктов назначения был город Бодайбо, являющийся центром добычи золота в Сибири. Посещая артель "Лена", бард познакомился со старателями. Среди них многие были бывшими сидельцами, в том числе и политзаключенными. Владимир высоцкий говорил об этих людях:

Рожи у них рогожные, а души шелковые.

Эти встречи утвердили актера в желании создать сценарий картины, посвященной жизни в лагере, которое было у него еще до поездки. Сам Высоцкий хотел сняться в главной роли. Однако Мончинский убедил друга начать с написания книги, которая и появилась впоследствии, как и новые песни Владимира Семеновича.

Нервы машинистки не выдержали

В романе "Черная свеча", написанном Высоцким и Мончинским в соавторстве, описывается быт заключенных, отношения между ними, детали, сопутствующие их существованию в местах отбывания наказания. Книга состоит из двух частей. При этом первая часть, которая называется "Побег", создана при жизни Владимира Семеновича, а вторую в 1984-м Мончинский дописал сам. Она называется "Стреляйте, гражданин начальник!".

Рассказывают, что, когда машинистка печатала первый из вариантов произведения, у нее случился нервный срыв и продолжать работу над книгой она уже не смогла. За нее это сделала ее мать. По всей вероятности, это был прорыв сознания, вызванный прикосновением к другой жизни, настолько страшной, что это может что-то разрушить внутри человека неподготовленного.

Выход книги и ее экранизация

Роман впервые опубликован в 1992 году. При этом в качестве гонорара писатель получил подержанный автомобиль "Нива", так как денег у издательства не было. Презентация прошла в Москве. В ней приняли участие близкие друзья обоих авторов. В основе повествования - жизнь, которую вели обитатели ГУЛАГа.

Речь, в частности, идет о непростой судьбе Вадима Упорова, в прошлом моряка, выдающегося боксера. Его осудили за участие в поединке со спортсменом из США, который был несанкционированным. Роман описывает тяжелую жизнь в лагере и соперничество воровских группировок.

По мнению литературных критиков, а также криминальных авторитетов, выступивших в качестве экспертов, книга получилась достоверной, а характеристики персонажей - объективными. В 2006 году режиссер Владимир Яканин снял по мотивам романа фильм "Фартовый". Главную роль в нем сыграл Владимир Епифанцев.

Совместная работа шла тяжело

Вспоминая о работе над книгой, Леонид Мончинский писал, что совместная с Владимиром Семеновичем деятельность шла урывками. Иногда писали неделю, иногда - всего одну ночь. Многие вещи согласовывались в телефонном режиме. По мнению Мончинского, как поэт Высоцкий был замечателен, огромен. Что же касается прозы, то тут он слегка торопился. И часто не по своей воле.

Дело в том, что его популярность имела стремительный рост. Его присутствие требовалось во многих местах, и он, естественно, не успевал. Когда бард гастролировал в Средней Азии, Всеволод Абдулов сообщил Леониду Васильевичу, что у Высоцкого пошла горлом кровь, он сказал, что "Володя плохой". Тогда была сделана попытка ускорения в написании книги.

Следующий рывок был осуществлен в 1979 году. Актер вернулся из Сочи, там его с поэтом Андреем Вознесенским обокрали. Владимир Семенович находился в возбуждении. Внешне он казался решительным, но внутри трагично грустен. Хотя именно в те дни удалось нащупать основную нить произведения, работалось все же трудно.

Могучий организм поэта еще сопротивлялся болезни, но уже работал на саморазрушение. Все прозрачней для него становилась земная жизнь, сквозь нее проглядывала другая, тамошняя, и душа жаждала спасения. Высоцкий ушел в тот момент, когда первая часть произведения уже была практически завершена. Вторую часть Леонид Мончинский писал, совмещая творчество с работой на приисках.

Все это уже было...

И первыми читателями стали его товарищи-старатели из артели "Печора". После чего романом заинтересовались "компетентные органы". Писатель оставил книжку у своего друга, где она и пролежала несколько лет. По воспоминания Леонида Степановича, которые он просит не считать хвастовством, ему был интересен следующий факт.

Каждый очередной рецензент, которых было порядка двадцати, до того как начать читать, вздыхал и говорил одно и то же, мол, все это уже было - и у Варлама Шаламова, и у Солженицына, и у Дьякова, все это знакомо. Тем не менее вслед за прочтением отношение было уже совсем иное. И соавтор Высоцкого жалел, что Володя тех слов не услышал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смотрели фильм "Фартовый"? Какие впечатление у вас остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.