В нем мало калорий и жиров: ложные факты об оливковом масле, которые мы считаем правдой

Оливковое масло относится к средиземноморской кухне, которая считается не только одной из самых вкусных, но также одной из самых полезных в мире. При нынешнем тренде на здоровое питание популярность оливкового масла совсем не удивляет. Также неудивительно, что вокруг этого продукта сформировалось много ложных фактов. Давайте развенчаем основные мифы.

Мало калорий и жиров

Часто на бутылке с оливковым маслом можно заметить слово Light. Но эта маркировка относится вовсе не к питательным свойствам, а скорее к вкусовым качествам. Но, конечно же, никто не делает расшифровок. Эта маркетинговая стратегия направлена на привлечение потребителей, заботящихся о своем здоровье, которые ищут менее жирные альтернативы привычным продуктам.

Легкое оливковое масло было очищено, чтобы удалить большую часть его первоначального вкуса и цвета, в результате чего получается продукт с более легким вкусом и более нейтральным оттенком, чем другие виды оливкового масла. Многие кулинары предпочитают именно этот вид масла, так как оно лучше сочетается со многими продуктами.

На самом деле большинство сортов оливкового масла, включая легкое, имеют примерно одинаковое содержание жира: каждая столовая ложка содержит около 14 граммов. 73% жира в оливковом масле приходится на мононенасыщенные жиры, которые признаны более полезными для здоровья вариантами жиров.

Цвет говорит о качестве

Оливковое масло бывает самых разных оттенков: от золотисто-желтого до темно-зеленого и даже фиолетового. Цвет зависит от сорта плодов, времени их сбора, способа производства. Например, масло темно-зеленого оттенка обычно получают из оливок, собранных в начале сезона сбора урожая. Масло золотисто-желтого цвета часто изготавливается из спелых оливок, собранных ближе к концу сезона.

Вместо цвета лучшими показателями качества и свежести оливкового масла являются его запах и вкус. Высококачественное оливковое масло характеризуется свежим фруктовым вкусом, который в зависимости от сорта может включать горькие и перечные нотки. Как правило, зеленые масла имеют легкий фруктовый и травянистый вкус, тогда как золотистые масла обычно имеют более богатый и пряный привкус.

Хранение в холодильнике

Прятать масло в холодильник - не лучшая идея, так как при низких температурах масло начинает густеть. Лучше убрать его в кладовую, где на него не будут воздействовать источники тепла (плита, духовка, отопительные приборы) и прямые солнечные лучи. Также важно убедиться, что емкость хорошо закрыта, чтобы воздух не окислял масло и, таким образом, не ухудшал его общее качество.

При нагревании образуются трансжиры

Трансжиры, или трансжирные кислоты — это тип ненасыщенных жиров, которые при накоплении в организме могут привести к проблемам со здоровьем. Большинство трансжиров создаются в результате добавления водорода в растительное масло, чтобы сделать его более твердым. Этот метод часто используется для увеличения срока хранения таких продуктов, как шортенинг, маргарин, спред, некоторые жареные продукты. По сути, нагревание оливкового масла не требует гидрогенизации и поэтому не приводит к образованию трансжиров. Можете смело жарить на нем и ни о чем не переживать.

Масло первого холодного отжима самое полезное

Оливковое масло первого холодного отжима считается одним из самых полезных масел из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Считается, что этот незаменимый продукт на кухне снижает уровень плохого холестерина, нормализует кровяное давление, улучшает функции сосудов. Более того, оливковое масло первого холодного отжима поддерживает функцию мозга и когнитивное здоровье.

Хотя оливковое масло первого холодного отжима славится своей пользой для здоровья, другие масла не менее полезны. Любое оливковое масло достаточно богато витамином Е и полезными жирами. От масла "экстра вирджин" другие виды отличаются скорее цветом и вкусовыми качествами, нежели уровнем полезности.

Со временем качество улучшается

В отличие от изысканных вин и сыра, вкус, сложность и ценность которых со временем могут улучшиться, оливковое масло не выигрывает от выдержки. На самом деле, качество масла ухудшается с увеличением длительности хранения, поскольку оно содержит жиры, склонные к окислению, а это очень плохо влияет на вкус.

Оливковое масло экстра-класса обычно сохраняет свои качества дольше, чем другие оливковые масла, благодаря более низкой кислотности. При правильном хранении оливковое масло первого холодного отжима сохранит свои качества в течение 18–24 месяцев с даты сбора урожая, которая обычно указана на бутылке. Однако после открытия лучше всего использовать любой тип оливкового масла в течение нескольких месяцев.

Нельзя использовать в выпечке

Сливочное масло является основным ингредиентом во многих рецептах выпечки из-за его способности придавать выпечке насыщенность, вкус и влажность. Однако в сливочном масле много насыщенных жиров и калорий. К счастью, для выпечки есть более здоровая альтернатива, такая как оливковое масло. Оно не только полезнее сливочного, но и придает выпечке рыхлую влажную текстуру.

Однако не всю выпечку можно готовить с оливковым маслом. Рецепты, требующие использования сливочного масла в твердом виде (например, песочное печенье или слоеное тесто), нужно реализовывать в неизменном виде. В таком случае жидкое оливковое масло негативно повлияет на текстуру. Заменять сливочное масло можно растительным только в том случае, если по рецепту его положено топить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что интересного вы знаете об оливковом масле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.