Вопрос о прощении обидчиков весьма неоднозначен. С одной стороны, умение прощать ценится во многих культурах как добродетель. С другой - есть ситуации, когда прощение может принести еще больший вред.
Рассмотрим основные причины, объясняющие, почему не всех в нашей жизни стоит прощать.
Некоторые поступки настолько травмирующие, что их трудно простить
Первый связан с тем, что некоторые травмирующие события очень сложно простить. К таким относятся, например, предательство близкого человека, жестокое обращение в детстве и т. д. Подобные вещи наносят глубокие душевные раны, которые долго не заживают. Жертвы испытывают сильнейшую боль, шок, чувство унижения и беспомощности. Иногда это приводит к посттравматическому стрессовому расстройству.
В таком состоянии человеку крайне сложно простить обидчика. Это может потребовать от него колоссальных душевных усилий. А порой и вовсе оказывается невозможным - слишком уж велика нанесенная травма. Поэтому нельзя форсировать прощение или требовать его от жертвы. Необходимо дать ей время, чтобы пережить боль и восстановиться. И только затем она сама решит, сможет ли простить.
Иногда человек, причинивший боль, не раскаивается и продолжает вредить
Обидчик может регулярно оскорблять, унижать, манипулировать жертвой. Или же совершает повторяющиеся проступки в отношении разных людей.
В таких случаях прощение преждевременно и бессмысленно. Ведь если человек не осознает своей вины и не намерен менять поведение, он будет по-прежнему опасен. А проявленное к нему милосердие может лишь укрепить чувство вседозволенности и безнаказанности. Поэтому пока обидчик не раскаялся, его нельзя прощать ради собственной безопасности.
Существуют культурные и личные границы терпимости к обидам
Если такие границы перейти, это ударит по самоуважению. Дело в том, что наша психика устроена таким образом, что мы не можем бесконечно терпеть унижения. Рано или поздно мы начинаем защищаться, протестовать. И это нормально - так мы оберегаем свое достоинство.
Если же человек прощает слишком серьезные оскорбления, то он рискует потерять самоуважение. В его глазах и в глазах окружающих это будет выглядеть как слабость, недостойное поведение. А когда теряется самоуважение, человек перестает заботиться о себе, попадает в зависимость от обидчика. Поэтому прощать глубоко унизительные вещи значит наносить вред самому себе.
Некоторые отношения настолько токсичны, что продолжать их - значит вредить себе
К таким личностям относятся психопаты, нарциссы и тираны. Их объединяет полное пренебрежение интересами и чувствами других людей. Они эгоистичны, бессердечны и жестоки.
Психопаты не способны ни на какие глубокие эмоциональные связи. Для них окружающие - лишь инструменты для достижения целей или источники удовольствия. Они без колебаний манипулируют, обманывают, подставляют близких.
Нарциссы видят в партнере исключительно зеркало для самолюбования. Их интересуют только собственные потребности в восхищении и комфорте. При малейшей "неудаче" со стороны партнера нарцисс унижает и эксплуатирует его.
Тираны - властные и агрессивные натуры. Они контролируют каждый шаг партнера, диктуют, как тому жить. Постоянно унижают, оскорбляют и запугивают жертву.
Если мы вступаем в отношения с такими людьми, то становимся заложниками их эгоизма и жестокости. Они будут постоянно манипулировать нами, подавлять нашу волю, использовать в своих целях. Это неизбежно приведет к серьезным душевным травмам и разрушению личности.
Порой прощение воспринимается как слабость и потворство недопустимому поведению
Допустим, если жертва "по-христиански" будет прощать постоянно применяющего к ней физическое насилие мужа, то для него это может означать полную безнаказанность. В его глазах женщина окажется легкой добычей, а сам поступок "не таким уж страшным". С большой долей вероятности он будет применять силу снова и снова. А на жертву общество будет смотреть с осуждением: мол, сама виновата, раз прощает и не наказывает.
Так прощение порой провоцирует новые преступления и приносит дополнительный вред. Поэтому иногда ради общественной безопасности его необходимо не допустить.
Существуют преступления, которые заслуживают справедливого возмездия в рамках закона
Жертва или ее родственники могут лично простить преступника. Но суд все равно должен вынести справедливый приговор. Во-первых, чтобы наказать виновного и не допустить повторения преступления. А во-вторых, чтобы восстановить уважение к закону, показать, что правосудие неотвратимо. Поэтому в данном случае общественные интересы важнее личного прощения.
Иногда человек слишком эгоистичен, чтобы ценить прощение и менять свое поведение
Некоторые люди слишком эгоистичны, чтобы дорожить чужим прощением. Они воспринимают его как должное, слабость жертвы, а не как акт великодушия с ее стороны. И поэтому не меняют свое преступное поведение.
Ярким примером здесь могут служить психопаты и нарциссы. Их отличает полное отсутствие эмпатии, чувства вины и раскаяния. Они считают себя выше закона и морали. А страдания других воспринимают как нечто незначительное. Поэтому если их простить, они ничему не научатся. И с большой вероятностью в скором времени поступят точно так же - жестоко и аморально. В таком случае прощение бессмысленно и даже опасно.
Прощение - это милость, а не обязанность
Если человек чувствует, что ему трудно или невозможно простить, то не стоит этого делать. Ведь фальшивое "прощение сквозь зубы" не принесет никакой пользы ни ему, ни обидчику.
Бывает, что душевные раны от пережитых страданий слишком глубоки. Или человек еще не готов отпустить боль и гнев. И тогда насильно заставлять себя прощать, подавляя эти чувства, крайне вредно. Гораздо лучше по-настоящему проработать травму, выплакать, выговориться и лишь затем думать о прощении. Поэтому здесь важно прислушаться к себе и не форсировать события.
Как видно из приведенных доводов, прощение - очень непростой нравственный выбор. Прежде чем принять "извини" от своего обидчика, важно тщательно все взвесить и понять, принесет ли это пользу в конкретной ситуации или только усугубит проблему. Следует прислушаться к своим чувствам и не идти против совести.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание