“Такой профессии, как моя, официально не существует”: Амаяк Акопян о детстве, успехе 90-х и жизни сегодня

Иллюзионист Амаяк Акопян объездил более 70 стран мира. Его программы обожали зрители Франции, Финляндии, Швеции, арабские шейхи предлагали ему в подарок своих жен, а сам Майкл Джексон называл его величайшим волшебником после представления в Лас-Вегасе. Советские дети помнят добродушного и веселого Рахат Лукумыча из программы «Спокойной ночи, малыши», который навсегда остался в их сердцах. Сейчас забытый всеми фокусник рассказал о славе, которая настигла его в 90-е годы, и о том, как тяжело ему живется сегодня.

Самый лучший фокус

Амаяк Акопян родился в семье великих артистов. Его отец, Арутюн Акопян, начал свой путь с армянского ансамбля танцев и неожиданно оказался в мире иллюзий, заинтересовавшись магией и начав изучать секреты мастерства. А мать, оперная певица с божественным голосом Лия (Лилия) Ивановна влюбилась без памяти в статного черноглазого красавца, который повел ее под венец.

Мальчик рос в семье, где знаменитые артисты были частыми гостями. Еще в раннем детстве Амаяк проявлял талант к эксцентричным выступлениям, что заметили его родители, которые помогли сыну развить способности. Отец называл появление Амаяка на свет своим лучшим фокусом и невероятно им гордился.

Легендарные представления

90-е годы стали золотым веком для Акопяна: он постоянно гастролировал и был на пике своей карьеры, а его имя знали во всем мире. Фокусник выступал перед самой различной публикой, включая таких известных людей, как Муаммар Каддафи и Майкл Джексон.

В Париже, на знаменитой площадке «Лидо», он удивлял Жана Маре и других мировых звезд своими потрясающими трюками. Настоящий волшебник доставал портмоне, сигареты и галстуки из ниоткуда, а затем они испарялись прямо на глазах восторженной публики.

Его трюки были настолько впечатляющими, что на премьерах зрители буквально падали в обморок от изумления. Каждый его фокус был выполнен чисто и без обмана, а его выступления – не просто шоу, а настоящее искусство, которое заставляло взрослых людей поверить в чудеса.

Страсть на всю жизнь

"Такой профессии как моя официально не существует", – говорит журналистам Акопян. Во времена СССР фокусников называли артистами оригинального жанра.

Доказавший, что волшебство существует не только в сказках, но и в реальной жизни, если в нее вносить страсть и неподдельную любовь к своему делу, он от своего отца узнал секреты исчезающих кроликов и летающих предметов. Фокусы стали его ремеслом и страстью на всю жизнь, он чем Амаяк никогда не жалел.

Уважение криминальных авторитетов

Невероятный талант сыграл с ним забавную шутку, когда после выхода фильма "Воры в законе" самые настоящие криминальные авторитеты обратили взор на его умение заставлять исчезать предметы, предлагая любые деньги за консультации фокусника.

Воры-карманники буквально не давали проходу Амаяку, доставая его с просьбами даже в гостиницах и предлагая ему работу, говоря, что он сможет хорошо заработать на своем искусстве. А чтобы никто не знал, что перед ними сидит тот самый Акопян, они хотели сделать ему пластическую операцию.

Правда, на все предложения фокусник отвечал отказом, говоря, что зарабатывает своим творчеством.

Болезни, нищета и одиночество

Легендарный фокусник СССР, который сегодня живет затворником, впервые за долгое время рассказал о причинах своего уединения. Блестящая карьера и непрерывные гастроли остались в прошлом, а сейчас 67-летний Акопян последние годы живет без новых работ в фильмах и концертов.

Столкнувшись с серьезными проблемами со здоровьем, он был вынужден отказаться от своей любимой деятельности. Теперь его доход ограничен скромной пенсией, составляющей всего двадцать тысяч рублей – суммой, которая едва покрывает его потребности по московским меркам. Артист жалуется журналистам на нехватку денег и одиночество.

Мечта о звании "Народный артист"

Межпозвоночная грыжа, которую он получил после неудачного падения, поставила крест на выступлениях фокусника и кардинально изменила его жизнь. Сегодня знаменитость живет на скромную пенсию, мечтая о надбавке, которую получают его коллеги. Амаяк с грустью отмечает отсутствие звания "Народный артист", которое открывало бы двери к дополнительным выплатам.

В свое время он не хотел ходить по кабинетам, просить высокопоставленных лиц поставить подписи, но желание получить то, что заслужил, привело его к решительному шагу: Акопян написал письмо Михаилу Мишустину, однако ответа не получил. Он хочет справедливости и признания его многих лет служения советскому и российскому искусству.

Не жизнь, а существование

Пенсия артиста оригинального жанра составляет около 20 тысяч рублей, и этих денег едва хватает на оплату квартиры и еды. На лекарства, которые ему необходимы, почти ничего не остается. "Влачу жалкое существование", – с сожалением говорит он. И добавляет, что ему нужна операция, без которой он может остаться инвалидом, но денег на нее у него нет.

Акопян с грустью вспоминает времена, когда в чемоданах вез гонорары домой, которые шли на строительство школ и больниц. Его баснословные доходы от шоу за границей помогали процветать стране, а сегодня он с тоской вспоминает о прошлом.

Амаяк Акопян продолжает жить в той же стране, где его творчество встречалось аплодисментами. "Не знаю, к кому мне теперь обращаться, может быть, только к Путину. Но у него, наверное, и так хватает своих забот", – грустит фокусник, оставшийся не у дел. Человек-легенда, вклад в мир иллюзии которого навсегда останется в сердцах его поклонников, не хочет унижаться, выбивая звание "Народного артиста".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните легендарного Амаяка Акопяна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.