От учебников до школьных друзей: о чем совершенно зря беспокоятся родители школьников

Сегодня начало учебного года - это стресс не только для детей, но и их родителей. В прошлом мамы и папы не уделяли столько внимания аспектам учебы. Современные родители порой слишком сильно обеспокоены тем, что происходит в школе с их ребенком. Конечно, важно проявлять бдительность, но и не нужно волноваться слишком сильно. Расскажем в этой статье, о чем родители школьников беспокоятся совершенно зря.

Напрасное беспокойство

Конечно, беспокойство многих родителей тоже можно понять. Все мы хотим, чтобы у наших детей было все самое лучшее. Взрослые люди прекрасно понимают, как важна школа для становления личности ребенка. Поэтому хотят выбрать хорошее учебное заведение с положительной репутацией.

Но все чаще среди родителей школьников появляются чересчур тревожные мамы и папы. Они пытаются выяснить все нюансы учебной программы, усложняя жизнь всем вокруг: и учителям, и детям, и самим себе. Им кажется, что все в школе несет потенциальную опасность для их ребенка. Даже крючок в раздевалке. К учителям такие родители тоже выдвигают чрезмерно завышенные требования, забывая о том, что у них есть и своя жизнь. Для тревожных мам и пап ребенок - это центр Вселенной. Конечно, они хотят, чтобы к их чаду в школе относились ничуть не хуже. Но стоит помнить, что все дети для учителей равны. Поэтому не нужно требовать от персонала школы особого отношения к ребенку.

Вспомните, что еще 10-15 лет назад начало учебы в школе не было важным событием для многих родителей. Конечно, они отводили детей на линейки, покупали все необходимое и регулярно посещали родительские собрания. Но на этом их участие в школьной жизни ребенка ограничивалось. Они редко интересовались количеством заданного домашнего задания и даже не всегда знали имена учителей. И это никак не повлияло на качество образования их детей.

Конечно, такой подход тоже нельзя назвать правильным. Потому что иногда неверно выбранная школа действительно может негативно повлиять на жизнь ребенка. Но где же найти золотую середину? Каждый родитель должен обозначить ее для себя сам. Но стоит помнить, что есть вещи, о которых не стоит волноваться слишком сильно. Расскажем о них подробнее ниже.

Непонятные и сложные учебники

Каждый родитель стремится окружить своего ребенка только лучшими вещами. Ситуация усугубляется, когда чадо отправляется в первый класс. Мамы и папы выбирают ему самые красивые тетрадки, только качественные карандаши и ручки. Не только канцелярские предметы должны быть лучшими, но и учебники. Многие родители сомневаются в качестве современной учебной литературы. Им кажется, что было бы лучше, если бы дети учились по старым учебникам. Но не спешите отправляться к учителям и жаловаться им на список литературы.

Не стоит оглядываться на прошлое

Нельзя сказать, что старые школьные учебники были плохими. Они действительно содержали в себе массу полезной информации. Но мир не стоит на месте, он постоянно меняется. Сегодня школьная литература уже не играет такой важной роли в процессе обучения. Там описываются только основные моменты. Остальную информацию школьники должны самостоятельно искать в интернете. Многие ученые считают, что сегодня учебники уже утратили свою полезную функцию. Дети могут эффективно обучаться и без них. Пройдет еще немного времени, и бумажную литературу заменять интерактивные электронные издания.

Недостаточно компетентные учителя

Все родители знают, какое влияние учителя оказывают на личность ребенка. Они же несут ответственность за его жизнь и здоровье в стенах учебного заведения. Поэтому родители порой слишком требовательны к учителям. Сегодня к ним принято придираться из-за любой мелочи. Преподавателям-женщинам категорически нельзя публиковать свои фото в купальниках в социальных сетях. Им нельзя появляться в общественных местах, например, в коротких шортах или юбке. Тревожным родителям кажется, что такие учителя подадут их ребенку плохой пример. Но сами при этом без стеснения разгуливают в короткой летней одежде в жаркий день. Чем же учителя хуже их самих?

Конечно, в школах сегодня есть много некомпетентных учителей. Но их нужно распознавать не по неправильной одежде и фотографиям в социальных сетях, а по их отношению к детям. Поговорите с учителем, если он придирается к вашему ребенку и способствует его травле. Вы можете сменить школу, если видите, как преподаватель по русскому языку пишет с ошибками. Но внешний вид учителей и их личная жизнь не должна касаться родителей.

Ребенок не сможет завести себе друзей в школе

Поход в школу - это стресс для каждого ребенка. Дети волнуются не только из-за начала учебы, но и из-за знакомства с одноклассниками. Встреча с другими учениками беспокоит и многих родителей. Они боятся, что их дети не смогут самостоятельно найти друзей. Но не стоит беспокоиться. Маленькие дети сами по себе лучше сходятся друг с другом, чем взрослые. В одном классе учится почти 30 школьников, среди которых ваше чадо точно найдет себе товарищей по интересам. Не давите на ребенка, дайте ему время освоиться в новом коллективе. Не старайтесь намеренно завязать дружбу с теми учениками, которые кажутся вам идеальной кандидатурой. Пусть все идет своим чередом. Многие психологи считают, что родители должны вмешиваться в межличностные отношения одноклассников, только когда речь заходит о школьной травле.

Ребенок свяжется с нехорошей компанией

Школьные друзья ребенка - еще один повод для беспокойства. Ни один родитель не хочет, чтобы их чадо подружилось с двоечниками и хулиганами из неблагополучных семей. Друзья оказывают огромное влияние на личность ребенка. Нередко они становятся примерном для подражания. Но не стоит бить тревогу раньше времени, если вам кажется, что друзья не подходят вашему ребенку.

Не спешите запрещать им общаться. Помните, что любые знакомства - это жизненный опыт, который поможет вашему ребенку вырасти более многогранной личностью. Это не значит, что их взаимоотношения нужно пускать на самотек. Родители должны четко обозначить свою позицию. Если ребенок набрался грубых слов от своих друзей, выскажите недовольство и запретите их употреблять.

Как и взрослые, дети зачастую выбирают себе в лучшие друзья тех сверстников, которые обладают похожими личными интересами и жизненным опытом.

В школе нельзя пользоваться мобильными телефонами

Помните, как раньше было принято ходить в школу? Родители не встречали и не провожали своих детей, не звонили им каждые 5-10 минут. Как правило, когда ребенок приходил из школы, он с домашнего телефона звонил маме или папе на работу. Но сейчас забота о детях перерастает в гиперопеку. Поэтому родители негативно относятся к запрету мобильных телефонов. Им хочется иметь постоянную связь с ребенком, чтобы узнать, как он дошел до школы, чем позавтракал, выходил ли к доске.

Старайтесь не слишком наседать на ребенка своей опекой. Дети и без телефона найдут, чем им заняться в школе. Смартфон и чрезмерное общение с родителями будет только отвлекать их от учебного процесса.

Ребенок ничему не научится в школе

Не все дети любят рассказывать о своей школьной жизни и знаниях, которые они получили на уроках. Это не значит, что в школе их ничему не учат. Просто дети не считают информацию, полученную на уроках, важной для их родителей. Они больше сконцентрированы не на учебной программе, а на других вещах: общении со сверстниками, участии в общественных мероприятиях. Важно не волноваться, потому что это никак не скажется на качестве их образования. Просто большинство детей находят учебу недостаточно интересной, чтобы постоянно рассказывать о ней родителям.

А у вас есть дети школьного возраста? Беспокоились ли вы когда-нибудь о вещах, описанных в статье?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.