"Вот так-то, коллеги. А вы уравнения, уравнения...": репетиторы рассказали о самых забавных случаях, которые происходили с ними и их учениками

Через репетитора по математике проходит внушительное количество информации: проблемы обучения, переговоры с родителями, занятия и звонки. Он часто сталкивается с абсурдными и смешными вопросами мам и пап, чудными ошибками учеников и их предыдущих педагогов. Иной раз учитель поражается тому, какие при знакомстве по телефону задают вопросы. Особо разговорчивые родители рассказывают увлекательные школьные истории, в которых можно отыскать немало смешного. Предлагаем вам ознакомиться с самыми забавными случаями, которые происходили с репетиторами и их учениками, ниже.

Что говорит Александр Колпаков

Колпаков Александр Николаевич является методистом, профессиональным репетитором по математике. Его опыт работы преподавателем составляет 20 лет. Он часто поражается тому, каким себе представляют родители репетитора-математика для своего чада. «Многие считают, что репетитор должен быть и воспитателем-нянькой, и распространителем или автором пособий, и преподавателем вуза, и экспертом ЕГЭ, и консультантом в организации учебных презентаций, и контролером уроков по всем дисциплинам, и даже гарантом сдачи ЕГЭ на высокий балл, - говорит Колпаков. – С людьми работать весело и сложно одновременно. Ученики часто что-нибудь выдумывают, чтобы отменить урок с репетитором».

Колпаков интересуется забавными случаями из жизни репетиторов-математиков, потому что многие из них могут служить примерами того, как нужно и не нужно учиться, на что обращать внимание при выборе педагога. Ему звонят не только родители, но и учителя. «Мне часто задают странные вопросы и те, и другие, - говорит Колпаков. – Один педагог-математик спросил, веду ли я аудиозаписи уроков, не изготавливаю ли модели по стереометрии на продажу. Второй попросил помощи в написании научного текста. Третий поинтересовался: "Что мне делать со школьником, если он не желает учиться?" Иногда я не знаю, что ответить».

Давняя история

Примерно 8 лет назад с одним учеником Колпакова приключилась анекдотическая история. Мальчик учился в 10 классе и был уже довольно самостоятельным. Он любил гулять в компаниях. Тем не менее паренек слушался маму и домой всегда возвращался вовремя. Однажды в пятницу, после занятий в школе, он с приятелями самовольно отправился в Санкт-Петербург на выходные и должен был в воскресенье вернуться.

Вечером ученик должен был прийти к Колпакову на занятия. Но почему же о своей поездке он ничего не сказал родителям? Мама пребывала в командировке и о путешествии чада в Санкт-Петербург ничего не знала. Конечно же, с приятелями мальчик забыл обо всем на свете. Когда же он вспомнил, что в Москве в 19:00 к нему должен был прийти репетитор, было слишком поздно.

Школьник не смог связаться с Колпаковым по телефону, так как гаджет у учителя в тот момент был сломан. Поезд, на который паренек взял билет, приходил в Москву поздно. Поэтому репетитор мог прийти к закрытой входной двери и сообщить об отсутствии ученика его маме. Но мальчик не хотел, чтобы родительница узнала о его путешествии. Поэтому он приобрел билет на самолет и прилетел домой ближайшим рейсом. «Школьнику повезло, что не возникло пробок по дороге домой, - рассказывает Колпаков. – Представляете, сколько стоил для него урок с репетитором-математиком? У меня никогда не было такой доставки ученика на занятие».

Рассказ Елены Соловьевой

У Соловьевой Елены, которая тоже является репетитором по математике, однажды произошел интересный случай. Пришел к ней на занятия ученик, весьма способный. Мальчик хотел изучать математику, уровень которой выше школьного. На втором занятии Елена обнаружила, что он совершенно не знает, как нужно решать квадратные уравнения.

Как оказалось, прежний репетитор по математике ему сказал, что он и не должен этого знать. Ведь сегодня можно купить такой инженерный калькулятор, с помощью которого все можно быстро подсчитать. «Вот так-то, коллеги, - говорит Елена. – А вы уравнения, уравнения…»

История от Томина Александра

Забавный случай произошел с Томиным Александром, который совмещал репетиторство и основную работу в школе. Мальчик из 11 класса изучал понятия: знаменатель дроби и числитель. А память у него была плохая. Однажды Александр спросил у него: «Как называется это?» И ученик не растерялся и заявил: «Числознаменатель!»

История от Инны Абрамовны

Однажды в университет поступал ученик из знатной семьи, сын «важного человека». Руководство приказало помочь на экзамене , написав ему верный ответ. Инна Абрамовна подошла к парню и шепотом начала диктовать: «Два икс в квадрате, плюс икс в кубе…» Вдруг она почувствовала, что абитуриент замешкался. Посмотрев в его тетрадь, она увидела, что парень написал букву Х и по клеточке обвел ее квадратом, а как изобразить куб – не знает. «Хорошо, что не было радикалов, - сказала Инна Абрамовна. – Иначе пришлось бы рисовать дерево с корнями из игреков и иксов».

Рассказ Татьяны

«Когда я работала в институте, мне пришлось с одним учеником вычислять предел, - говорит Татьяна. – Разложив многочлен на множители, мы получили (-2+2)/2. Далее ученик сократил 2 и 2 и получил в ответе (-1). Хотя, скорее всего, это не смешно. А еще я когда-то принимала вступительные экзамены по математике в техникум. Я задала вопрос: «Сформулируйте определение вписанного угла». И получила такой ответ: «Я думаю, что это угол, который удачно вписался».

Что рассказал Владимир

Владимир является частным репетитором по математике. Он считает, что у каждого преподавателя имеются собственные истории перлов учеников. Так, у Владимира бывали такие случаи:

  1. Ученик сказал: «Подобные слагаемые самоуничтожаются».
  2. Однажды на уроке прозвучала такая фраза: «Теплоемкость - это то, сколько вещество принимает в себя кала». Произнося это слово, ученик имел в виду килокалории.
  3. Однажды Владимир проверял письменные вступительные экзамены в вуз и наткнулся на следующее: ученик изобразил выражение sinx/cosx, но не остановился на этом. В итоге у него вышло: in/co.

История от Михаила Евгеньевича

У Михаила Евгеньевича приключилась такая история. Объяснял он логарифмы своей подопечной, дошел до натурального. Сперва математик спросил у ученицы, знает ли она обозначение ln и получил утвердительный ответ. Но тут же последовало уточнение – основанием логарифма является число е.

Далее Михаил Евгеньевич спросил: «А что же это за число такое?» После паузы и изображения задумчивого выражения лица, девочка выдала ему потрясающий ответ: «Заряд электрона!» Репетитор говорит, что эта ученица собиралась поступать на структурную лингвистику.

Один раз Михаил Евгеньевич попросил ученика сложить ½ и 1/3. Паренек мгновенно предоставил ответ – 2/5. Репетитор спросил у него: «Как у тебя получился этот результат?» И ученик сказал ему: «Я верхушки сложил отдельно, а низы тоже отдельно».

Повествование Светланы Александровны

Светлана Александровна подрабатывала репетитором. Однажды она ожидала днем к себе домой ученика. Было утро выходного дня. Светлана готовилась к занятию, а своего супруга отправила за покупками в магазин, вручив ему перечень продуктов. Но мужчина, вероятно, не понимал, что нужно конкретно брать, поэтому несколько раз звонил жене, чтобы уточнить задание.

А звонил он Светлане на городской телефон, который не имел определителя номера. И вот, когда телефон зазвонил в десятый раз, Светлана Александровна сняла трубку и, не дождавшись, что ей сообщат, раздраженно выпалила: «Хватит тупить! Я ведь все написала в перечне продуктов! Просто сделай покупки по списку!» И повесила трубку.

Через пару минут снова раздался звонок и робкий голос произнес: «Светлана Александровна. Это мама Коли. Извините, мы что-то купить должны? Просто вы никакого списка нам не давали». Как оказалось, ранее педагогу звонил ученик, чтобы предупредить, что на занятие он опоздает.

Просьба о помощи

Однажды Колпакову позвонил мужчина и спросил: «Здравствуйте. Вы можете помочь моему сыну с лабораторной работой?» Репетитор ответил: «Да, конечно. Цена такая-то, сроки такие-то». Мужчина продолжил беседу: «А просто так можете помочь? У вас же есть ученики. Попросите их решить, вам же не сложно». После этих слов Колпаков медленно сполз под стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам какой случай из практики репетиторов по математике понравился больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.