Помощь ребенку, который не хочет учиться и выполнять домашние задания, может показаться непростой задачей. Родители, естественно, хотят, чтобы их ребенок добился успехов в учебе и привил любовь к образованию. Однако важно подходить к этой ситуации мягко, не прибегая к наказаниям и принуждению.

Прежде чем начать что-то менять, попробуйте понять, почему ваш ребенок не хочет учиться. Может быть, у него есть проблемы с пониманием материала, или он просто не видит смысла в учебе. Поговорите со своим школьником и выясните, что именно его беспокоит.
Также ниже мы дадим 8 советов, которые могут помочь родителям исправить ситуацию, сохранив при этом позитивную семейную обстановку для ребенка.
Чаще оказывайте поддержку ребенку
Поощряйте ребенка к развитию мышления роста, подчеркивая, что его способности и интеллект могут расти благодаря усилиям и практике. Подчеркивайте важность обучения на ошибках.
Например, когда ваш сын или дочь сталкивается с трудным вопросом, вы можете сказать: "Я понимаю, что это может быть трудно, но помни, что каждая ошибка учит нас чему-то новому. Давай вместе поработаем над этим и разберемся!".

Помогите ребенку создать уютное и комфортное рабочее место. Он должен чувствовать себя комфортно и спокойно во время выполнения домашних заданий. В конце концов, оборудуйте для ребенка уголок в комнате с хорошим освещением, столом и удобным стулом - пусть процесс выполнения уроков станет для него комфортным.
Сделайте все, чтобы процесс обучения стал приятным
Создайте положительные ассоциации с обучением, сделав его веселым и увлекательным. Включите в домашнее задание игры, головоломки или интерактивные занятия. Например, для выполнения задания по математике можно использовать разноцветные блоки или счетчики, чтобы сделать его более наглядным и приятным.

Найдите интересные способы обучения. Используйте различные методики, игры и прочие интересные задания, чтобы сделать процесс учебы более увлекательным. Например, для изучения математики или географии можно использовать интересные визуальные материалы, которых сейчас предостаточно.
Дайте ребенку право на самостоятельность
Предоставьте ребенку право принимать решения в отношении процесса обучения. По возможности предлагайте ему выбор, чтобы повысить его мотивацию. Например, позвольте ему самому решать, с какого предмета или задания он хотел бы начать, или где (например, за кухонным столом или в своей комнате) он будет работать.

Разбивайте учебу не части
Иногда непосильные задачи могут обескуражить ребенка. Разбейте задания на более мелкие, легко выполнимые части. Поощряйте их сосредоточиться на одном шаге за раз. Например, если школьнику предстоит написать доклад по книге, помогите ему выбрать тему, провести исследование, составить план, а затем написать один абзац за раз, вместо того чтобы нагружать всем заданием.
Создайте четкое расписание дня
Установление постоянного распорядка выполнения домашнего задания поможет ребенку развить самодисциплину и сделать его частью своей повседневной жизни. Каждый день выделяйте определенное время для выполнения домашнего задания и создавайте спокойную и комфортную обстановку, способствующую концентрации внимания и сосредоточенности.

Поощряйте любые формы самовыражения
Позволяйте ребенку выражать свои мысли и чувства по поводу учебы и домашних заданий. Внимательно выслушайте и оцените его эмоции. Обеспечьте пространство для открытого разговора.
Например, задавайте школьнику вопросы типа:
- "Что ты находишь сложным в этом предмете?"
- "Есть ли что-то конкретное, из-за чего домашнее задание вызывает у тебя недовольство?"

Пусть ребенок попробует ответить на эти несложные вопросы, а вы по ходу делайте свои выводы. Быть может, в этих самых ответах буде скрыта причина нежелания ребенка выполнять домашние задания или даже разгадка к тому, как пробудить его интерес к свежим знаниям.
Узнайте, чем интересуется ваш ребенок, и попробуйте связать его увлечения с учебой. Если ваш сын или дочь любит рисовать, предложите выполнить проект по истории через рисунок. Попробуйте оказать любую посильную помощь в этом - такой подход не только может пробудить в сознании ребенка интерес к новым знаниям, но и сплотит вас.

Чаще применяйте поощрения и похвалу
Мотивируйте ребенка, отмечая его усилия и достижения. Предлагайте небольшие поощрения за выполнение заданий или успехи. Кроме того, искренне хвалите ребенка за усердие и настойчивость. Например, скажите: "Я так горжусь тем, как сосредоточенно ты решал эти задачи по математике. Твоя целеустремленность действительно принесла свои плоды!".
Поощряйте любые усилия ребенка. Многие родители не понимают, насколько сильным мотиватором для ребенка могут стать похвала и поддержка. Главное, оценивайте не только результаты, но и любые усилия, которые прилагает школьник, чтобы лучше освоить материал.
Если ребенок потратил больше времени на выполнение домашнего задания, вы можете похвалить его за усердие и настойчивость.

Станьте примером для подражания в обучении
Дети часто учатся, наблюдая за своими родителями. Проявляйте энтузиазм по отношению к собственному опыту обучения и делитесь им с ребенком. Занимайтесь вместе образовательной деятельностью, например, читайте книги, посещайте музеи или смотрите информационные передачи. Такие занятия, проводимые всей семьей, могут привить ребенку неподдельный интерес к учебе.
Не забывайте предлагать свою помощь ребенку в выполнении заданий, если он испытывает трудности. Ваш школьник не понимает материал по физике? Начните проводить больше времени вместе, объясняя ему сложные темы. А почему бы и нет? Сами узнаете что-то новое и ребенку поможете. Ничто так не сближает, как совместная работа! Главное - никакого ремня и прочих видов наказаний!

Помните, что каждый школьник уникален, и эти советы могут потребовать некоторой корректировки в соответствии с индивидуальными особенностями и предпочтениями вашего ребенка. Создавая позитивную и поддерживающую атмосферу, вы сможете мягко подвести ребенка к тому, чтобы он начал учиться и выполнять заданную ему домашнюю работу, не прибегая к наказанию или принуждению.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание