Как показывает статистика, выпускникам средних школ все чаще приходится прибегать к помощи репетиторов, чтобы сдать экзамены. Согласно опросу, проведенному сервисом SuperJob, каждый второй из опрошенных родителей сообщил, что его ребенок-девятиклассник берет частные уроки. А это в 1,5 раза чаще, нежели два года назад.
В выпускных классах репетиторы требуются чаще

В опросе портала SuperJob участвовало 3 тысячи родителей, представляющих все округа России. Как выяснилось, 27% пап и мам, чьи дети учатся в 7-8 классах, выкладывают деньги за дополнительные занятия их отпрысков. Что касается ребят, которые учатся в выпускных классах, то они гораздо чаще занимаются с частными преподавателями.
51% опрошенных рассказали, что у их сына или дочери есть репетитор. Речь идет о родителях девятиклассников. А родителей 10-11-классников, сообщивших, что они оплачивают услуги репетитора, оказалось 48%.
Стоимость за неделю - 3 тысячи рублей

Особенно часто учащиеся 7-8 классов нуждаются в занятиях с частными педагогами, преподающими математику, русский и английский. В этом возрасте ребята обычно нуждаются в помощи в повышении успеваемости, в выполнении домашних заданий, в подготовке к олимпиадам.
Средняя сумма, которую родители семиклассников и восьмиклассников выкладывают за неделю, равняется 3 тысячам рублей. Когда частных учителей задействуют для занятий с будущими выпускниками, в основном речь идет о сдаче ОГЭ или ЕГЭ. Самыми востребованными репетиторами являются преподаватели математики и русского.
За последние два года стоимость подготовки к ЕГЭ значительно возросла
У родителей учащихся девятых классов на оплату внеклассных уроков в среднем уходит за неделю 3,8 тысячи рублей. Если дети учатся в 10-11 классе, то 5 тысяч рублей. В последние два года нужда в педагогах, которые готовы дать более глубокие знания школьнику в частном порядке, намного возросла. Например, для учеников девятых классов их стали приглашать чаще в 1,5 раза. Расходы семей на то, чтобы оплатить подготовку к ЕГЭ за этот период, увеличились на 40%.
Как сориентироваться в мире репетиторов
Представляем краткий обзор того, какие виды репетиторства существуют на сегодняшний день, каковы их плюсы и минусы, какие имеются расценки.
Онлайн-школы, сопровождаемые вебинарами:
- Плюсы: небольшая стоимость - в месяц порядка 4 тысяч рублей; подробная проработка тем; дистанционные занятия в любое время.
- Минусы: отсутствие индивидуального подхода; кто именно читает, неизвестно.
Репетиторы - студенты:
- Плюсы: недорого, в среднем 25,5 тысячи рублей стоит подготовка к ЕГЭ; существует опыт сдачи этого экзамена.
- Минусы: опыта преподавания не имеется.
Репетиторы - школьные учителя:
- Плюсы: стоимость невелика, в среднем это 38,5 тысячи рублей за подготовку к ЕГЭ; имеется преподавательский опыт.
- Минусы: мало знакомы со спецификой ЕГЭ, поскольку настоящие задания не проверяют.
Репетиторы - эксперты ЕГЭ:
- Плюсы: имеется опыт преподавания; исчерпывающие знания по ЕГЭ.
- Минусы: стоят дорого - за подготовку к ЕГЭ берут порядка 120 тысяч рублей.
Репетиторские центры:
- Плюсы: невысокая цена - за месяц - 5,5 тысячи рублей; за подготовку к ЕГЭ в продолжение года 49,5 тысячи рублей; педагоги знакомы со спецификой ЕГЭ и владеют информацией о последних поправках; подбирается удобный график занятий.
- Минусы: при пропуске занятий изученный на них материал не прорабатывается.
Курсы при школах:
- Плюсы: занятия по большей части бесплатные; репетиторы знакомы со спецификой ЕГЭ и последними требованиями.
- Минусы: необходимость подстраиваться под расписание; невозможно проработать пропущенную тему.
Курсы при вузах:
- Плюсы: относительно недорого, средняя цена 70 тысяч рублей за подготовку к ЕГЭ.
- Минусы: не всегда преподавателям хорошо знакома специфика ЕГЭ.
Для того чтобы подобрать подходящий вариант, следует исходить из слабых мест школьника. И чем хуже он владеет материалом, тем больше денег придется выложить его родителям.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание