Банк заданий, пара источников, мнемотехники: как успешно сдать ЕГЭ по истории

ЕГЭ по истории является одним из самых сложных экзаменов для школьников. Его успешное прохождение требует знания огромного количества дат, фактов и имен исторических личностей, а также умения работать с историческими картами и документами и аргументировать свою точку зрения. Необходимо также справляться с заданиями, связанными с историей русской культуры. Поэтому можно выделить несколько успешных лафхаков и советов, которые позволяют легко справиться с этим экзаменом.

Используйте несколько источников

При подготовке к ЕГЭ по истории необходимо воспользоваться несколькими источниками информации, такими как учебник, хрестоматия (если в задании предусмотрено атрибутирование исторических текстов и ответы на вопросы по ним), атласы и при необходимости контурные карты для улучшения знаний географии. Важно сравнивать материал из учебника с информацией из хрестоматий и атласов. Также рекомендуется проверить список дат, имен и терминов, которые нужно выучить.

Пользуйтесь банком заданий

Не стоит бояться экзамена - это всего лишь проверка знаний. Но, чтобы почувствовать уверенность в своих способностях, рекомендуется регулярно решать задания открытого банка заданий ЕГЭ. Кроме того, очень важно внимательно изучить материалы на сайте ФИПИ, где можно найти не только демоверсию, спецификацию и кодификатор, но и методические рекомендации, которые помогут лучше готовиться к экзамену и понять, как проверяются задания с развернутым ответом.

Для более эффективной подготовки, рекомендую использовать навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ. Необходимо знать, какие требования предъявляются к выпускникам, чтобы достичь высокого результата. Стоит найти и прочитать интересную книгу по истории, даже если это будет художественная литература. Таким образом, мы не забудем, что история - это не только даты и термины, но и живые образы прошлого нашей страны.

Пройдите вебинары

Для тщательной подготовки к экзамену ЕГЭ 2023 года проводятся вебинары, на которых рассматриваются все особенности этого экзамена. Материалы вебинаров доступны на сайтах Московского центра качества образования и других электронных ресурсах. Они помогут оценить уровень подготовки и выявить темы для повторения. Задания, представленные в этих диагностических тестах, полностью соответствуют спецификации и содержанию КИМ, что позволит участникам полностью погрузиться в процесс сдачи экзамена.

Для запоминания используйте мнемотехники

Мнемотехника - это метод запоминания, основанный на создании связей между зрительными образами, которые представляют значимые элементы информации. Эта система «внутреннего письма» позволяет записать эти связи непосредственно в мозг.

Процесс мнемонического запоминания включает четыре этапа: кодирование информации в образы, соединение двух образов, запоминание последовательности и закрепление в памяти. Использование мнемотехники может значительно улучшить способность запоминания и помочь в сдаче экзамена по истории.

Сделайте шпаргалки

Даты всегда были и остаются важным элементом нашей жизни. Но не всегда легко их запомнить и понять. Однако есть несколько способов, которые помогут справиться с этой задачей.

Один из них - использование стикеров и шпаргалок. Напишите на них названия важных дат, хронологические рамки битв и войн, а затем прикрепите на компьютер или другое удобное место. Таким образом, вы будете чаще обращать на них внимание и запоминать. Также можно использовать специальный код, основанный на переводе цифр в буквы и слова. Этот метод поможет запомнить даты и события более эффективно.

Структурируйте материал

Для более эффективного освоения даже самых сложных тем необходимо структурировать материал и создать конспект. Использование различных схем и таблиц может значительно облегчить процесс изучения. Например, многие учителя истории наставляют учеников создавать кластеры, где отражается только важная информация. Этот подход помогает тренировать память и внимание, а также выбирать актуальные знания, которые будут полезны в будущем.

Изучайте историю последовательно

В истории все явления и события взаимосвязаны. Поэтому, чтобы понять последующие события, необходимо изучать их последовательно, начиная с самого начала. Каждое событие имеет свои причины и особенности, которые необходимо учитывать. Поэтому следует углубляться в материал постепенно, чтобы получить полное и глубокое понимание истории.

Хорошо отдохните и поешьте перед экзаменом

Перед экзаменом необходимо уделить внимание своему здоровью. Чтобы быть в хорошей форме, важно выспаться и поесть. Однако не стоит заниматься учебой допоздна ночью перед экзаменом. Лучше лечь спать в обычное время, расслабиться и хорошенько выспаться. Утром необходимо съесть питательный завтрак или обед, если экзамен запланирован на вечер. Если вы чувствуете, что еще не готовы, то лучше повторить информацию. Главное - сохранять уверенность и не переживать.

Таким образом, любой человек может грамотно подготовиться к ЕГЭ по истории, если будет учитывать множество нюансов и рекомендаций от опытных абитуриентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовитесь к сложным экзаменам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.