Формулировки, источники: как успешно сдать ЕГЭ по биологии

Биология является одним из трудных предметов для сдачи ЕГЭ. Вам потребуется охватить около 350 тем, которые изучались в течение 6 лет в школе. Но проблема не только в объеме материала. В учебниках авторы могут придерживаться различных точек зрения, особенно в вопросах, касающихся эволюции, в то время как на экзамене требуется конкретный ответ.

Чтобы достичь результатов на уровне 90 и более баллов, вам необходимо хорошо изучать биологию и заниматься ею самостоятельно 2-3 раза в неделю. Давайте рассмотрим, что стоит учесть во время подготовки к ЕГЭ.

Важно разобраться с фотосинтезом

В разных классах, особенно в 5, 9 и 11-м классах, ученики часто совершают одну и ту же ошибку. Все знают, что живые организмы дышат кислородом, но, когда дело касается растений, они отвечают, что растения дышат углекислым газом. Эта путаница начинается еще в начальной школе, когда ученикам запоминают, что растения поглощают углекислый газ. И это правда, ведь растения действительно поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза (воздушного питания), но они дышат кислородом, точно так же, как и другие живые организмы.

Пишите развернутые ответы на вопросы

Обычно максимальный балл получает ученик, который дал развернутый ответ, не допустил ошибок и учел все важные аспекты. Здесь важно не быть ленивым, так как принцип "быть кратким" не подходит для ЕГЭ по биологии.

Иногда старшеклассники ищут типовые ответы на задания второй части в Интернете. Некоторые веб-сайты утверждают, что у них есть доступ к базе ответов ЕГЭ, и предлагают краткие образцы ответов, которые только поверхностно затрагивают главное. Ученики запоминают эти образцы и затем пишут по одному слову для каждого утверждения, требующего подробного комментария. В результате выпускники получают меньше баллов, так как было бы легче упомянуть важные идеи в развернутом ответе.

Важно писать подробные ответы, избегая ошибок. Если ученик сомневается в каком-то моменте, лучше не писать его вообще, чем рисковать потерять балл из-за "биологической неточности".

Коварные синонимы в заданиях по биологии

Школьники могут столкнуться с трудностями уже в первом задании, за которое дают всего 1 первичный балл. Суть задания заключается в том, чтобы вставить пропущенный термин в схему, текст или таблицу. Проблема состоит в том, что в биологии часто используются синонимы и не всегда понятно, какой из них соответствует правильному ответу в базе ЕГЭ.

Еще один сложный момент связан с ошибками в написании термина. Хотя распространенные орфографические ошибки в ЕГЭ по биологии не учитывают, термины нужно написать точно. Если правильный ответ "комбинативная", то вариант "комбинационная" не будет засчитан компьютером.

В чем состоит основная сложность при сдаче экзамена по биологии

Главная сложность экзамена по биологии заключается в большом объеме материала, который нужно изучить. Изучение биологии начинается в школе с 5-6-го класса, причем предшкольники также получают некоторые знания о биологии в рамках предметов "Окружающий мир" и "Природоведение". То есть на экзамене нужно продемонстрировать знания по биологии, полученные за минимум шесть лет обучения.

Вторая проблема связана с самой структурой экзамена ЕГЭ. Часто наличие знаний по предмету не гарантирует успешную сдачу экзамена. Умение писать ЕГЭ на высокие баллы требует особой подготовки. Кроме того, структура экзамена меняется с каждым годом.

Уделите внимание более сложным темам

Обычно самые сложные разделы в биологии - это те, которые не так очевидны и наглядны для человека. К ним относится молекулярная биология: репликация ДНК, фотосинтез, реакции энергетического обмена и синтез белка. Для школьника молекулы, из которых состоит жизнь, не видимы в повседневной жизни, в отличие от животных, растений и нашего тела, которые мы видим каждый день. Их изучение требует специальных методов, которые, конечно же, недоступны школьникам. Большинство ошибок на ЕГЭ происходят именно в этих темах.

Еще одна трудная тема - ботаника. Ее изучают в 6-7-м классе, и к 11-му классу многие уже забывают основы. Это очень сложно запомнить перед экзаменом. Кроме того, растения очень отличаются от нас с точки зрения эволюции: они находятся гораздо дальше, чем животные. Поэтому сложно найти аналогии между структурой растений и человеческим телом, у растений есть множество уникальных особенностей.

Внимательно изучайте формулировку задания

Одна из общих проблем заключается в том, что многие дети невнимательно читают формулировку задания и могут пропустить достаточно важные детали. Например, они могут упустить частицу "не" и выбрать неправильные характеристики строения пресноводной гидры. Главное правило здесь - внимательно прочитать задание и убедиться, что правильно поняли то, что требуется.

Второй общий совет: если в задании предлагается выбор из нескольких вариантов ответа, попробуйте сначала самостоятельно ответить на вопрос, а затем уже искать подходящие варианты. Если вы сначала самостоятельно стараетесь найти вариант решения задания, вероятность совершения ошибки сильно снижается.

Какие источники можно использовать для подготовки к экзамену

На сайте ФИПИ представлены полезные материалы для подготовки к ЕГЭ - демонстрационные варианты заданий и есть дополнительно банк заданий прошлых лет. Также на сайте ЕГЭ-центра "Парамита" есть раздел "Видеоуроки", где вы можете найти короткие видеоматериалы по различным темам, включая даже самые сложные. Эти видеоролики не только полезны, но и интересны для школьников. Некоторые из них, особенно по молекулярной биологии и цитологии, созданы ведущими зарубежными университетами. Чтобы облегчить понимание, закадровый текст переведен на русский язык и размещен под видеороликом.

Второй полезный ресурс - учебники. В этих пособиях содержится подробное изложение всего школьного курса биологии, при этом язык изложения доступен даже для тех, у кого уровень знаний невысок. Учебники проверены на наличие фактических ошибок, поэтому им можно полностью доверять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие лайфхаки подготовки к экзаменам по биологии знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.