Я умею отличать настоящий шоколад от подделки. Оказывается, это проще простого

Шоколад - кондитерское изделие, которое изготовлено на основе какао-масла. Именно оно, а не какао-порошок, как ошибочно думает множество людей, придает готовому шоколаду вкус и аромат. Кстати, именно по этой причине у белого шоколада присутствует шоколадный вкус, хотя вид у него вовсе не шоколадный.

Как шоколад подделывают

Существует три способа подделки шоколада.

  • Способ № 1 - использование при изготовлении этого лакомства дешевых гидрогенизированных жиров. Причем это может быть не указано на обертке. В результате такой продукт приобретает салистый вкус, во рту он не тает, а вязнет в зубах или крошится. Хранится такой шоколад гораздо хуже, поэтому к дешевым гидрожирам, как правило, добавляют консерванты. По мнению экспертов, длительное их употребление в больших количествах способно вызвать самые страшные недуги.
  • Способ № 2 - добавление при изготовлении какао-порошка. Если вы увидите на этикетке, что он входит в состав данного продукта, знайте, что это не качественный шоколад, а нечто низкосортное, поскольку какао-порошок сделан из жмыха (остатки от какао бобов после отжима масла).
  • Способ № 3 – добавление в состав белковых и соевых продуктов. Их можно распознать по матовой поверхности «шоколада» (у настоящего она будто отполированная). Такое изделие прилипает к зубам и издает глухой звук при ломке.

Как можно отличить подделку?

Подделку можно отличить по нескольким признакам:

  • настоящий качественный шоколад ломается с глухим треском, а также не тянется;
  • на его изломе должна обязательно присутствовать хорошо выраженная матовость, при этом сама плитка шоколада имеет блестящую гладкую поверхность;
  • если небольшой кусочек шоколада положить на язык, он сразу же начнет таять (чего не произойдет, если заменено какао-масло жирами), а связано это с тем, что какао-масло начинает таять уже при температуре 32 градуса;
  • горьким называют шоколад, если в составе больше 50% какао, черным - 40%;
  • в хорошем молочном шоколаде какао содержится 35-40%, и обязательно присутствует натуральная ваниль;
  • хороший шоколад на вид должен быть гладким, однородным по цвету и блестящим.

На что обратить внимание при покупке

На упаковке каждого изделия обязательно должен указываться полный состав входящих компонентов данного продукта. Как правило, производители этого правила придерживаются, поскольку в противном случае их продукцию до прилавка просто не допустят. Но пишут его очень часто как можно неприметнее и мельче. На отдельных небольших шоколадных конфетах этот список не размещают, но он обязательно присутствует на всех упаковочных коробках. Что касается шоколадных плиток, то состав на них указан обязательно.

Прочитайте внимательно информацию на этикетке

Если в составе лакомства вместо какао-масла включены растительные масла или гидрогенизированные жиры, можете не сомневаться: перед вами сладкая плитка. Этот продукт также имеет право на жизнь, но должен быть в продаже только под собственным названием. Кроме того его цена более низкая, чем шоколада.

Также при изучении состава сладкого продукта стоит обратить внимание на наличие консервантов. В настоящем шоколаде изначально их не должно быть, равно как и запрещенных добавок, которые часто встречаются в импортном шоколаде отдельных наименований, особенно из Турции, Азии и Восточной Европы.

На этикетке не должно быть орфографических ошибок. Их наличие свидетельствует о возможной фальсификации предлагаемого продукта.

Также нужно обращать внимание на цену. В случае, если она существенно ниже чем на аналогичные изделия иных фирм и на обертке не обозначено содержание какао-продуктов — надеяться на высокое качество этого продукта бесполезно.

Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления и срок реализации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как выбираете шоколад Вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.