Успенский пост с 14 августа: что разрешено и что запрещено делать в эти две недели

В наши дни церковные праздники и обычаи начинают все глубже входить в жизнь человека. Рождество, Пасха, Троица - даже не глубоко верующие люди отмечают эти даты, посещая церковь для освящения продуктов и воды, устраивая семейные обеды с соблюдением определенных традиций.

Успение Пресвятой Богородицы

Верующие отмечают этот двунадесятый праздник 28 августа. По преданию Дева Мария прожила на земле 72 года и ушла смиренно и благостно. Для достижения этих качеств ко дню Успения необходимо очистить душу и тело, чему способствует пост, начинающийся за 2 недели до праздника - 14 августа. Эта дата соответствует Медовому или Мокрому Спасу, когда в сотах созревает лечебное лакомство, а в деревнях чистят колодцы.

На время поста выпадает и второй Спас - Яблочный или Преображение Господне - один из великих православных праздников, приходящихся на 19-е число месяца.

Главные правила поста

Каждый, впервые решивший начать соблюдать церковный обычай воздержания, должен понимать, что это не просто ограничение в употреблении конкретных продуктов. Основу поста составляют более глубокие, духовные правила, такие как принятие, смирение, молитва, мера и забота о ближних.

Человек, понимающий для чего он подвергает себя ограничениям, не будет испытывать трудности в дни воздержания. Душа, стремящаяся к светлому и возвышенному, поможет смиренно, без уныния следовать церковному Уставу, молиться во славу Господа и Богородицы.

Во время поста следует учитывать состояние здоровья и возраст верующего, можно начинать с ограничений по средам и пятницам, постепенно приближаясь к общим требованиям, или испросить совета у священника.

Категорически не стоит навязывать соблюдение церковных правил близким, - каждый должен прийти к этому самостоятельно.

Запреты в Успенский пост

В столь светлое время грешно предаваться унынию, показывать, как тяжело дается воздержание.

Под запретом любое злословие и даже праздная болтовня, все мысли следует направлять Богу, благодаря Его за каждый прожитый день, здоровье и радость от общения с близкими.

Нельзя в дни поста испытывать гнев, оскорблять и обижать окружающих, ссориться и ругаться.

Что касается воздержания в пище, то это должен быть полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе мяса, молока, яиц. Если строго придерживаться церковных канонов, то понедельник, среда и пятница должны быть самыми строгими днями, в которые употребляется сухая еда (хлеб, сухофрукты, орехи, сырые овощи и фрукты). В остальные дни можно добавлять растительное масло и горячую пищу. По праздникам разрешена рыба и вино.

Пост - это прежде всего духовное очищение, поэтому, если во время поста человек становится раздражительным и начинает ссориться с окружающими, то стоит отказаться от поста, уделив больше времени молитвам, миролюбивому поведению и внутренним размышлениям.

Придерживаетесь ли вы постов? Поделитесь своими впечатлениями.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.