Знакомый батюшка рассказал, как можно и как нельзя ставить свечи в церкви: за себя, родных, врагов…

Верующие, но не воцерковленные люди, к которым отношу себя и я, часто затрудняются, как правильно вести себя в храме, каким святым и как ставить свечи за себя, родных и близких, а также за врагов. Мне помогла беседа с батюшкой, который раскрыл все тонкости этого ритуала. С удовольствием поделюсь знаниями с вами.

Общие правила

Имея проблемы со здоровьем или находясь в нужде, мы частенько заходим в церковь, чтобы помолиться о здравии и благополучии себя или своих близких. И сразу теряемся среди обилия святых икон. Кому из них следует ставить свечи? Всегда можно попросить защиты и покровительства у Спасителя или Божьей матери.

О здравии лучше помолиться у иконы великомученика и целителя Пантелеймона, а также у тех святых, кому Спаситель даровал благодать исцеления от болезней и оказания помощи в особых нуждах. Каждый храм посвящен конкретному святому, к которому чаще всего и обращаются прихожане.

Молясь перед иконой, следует обязательно обратиться к святому или святой по имени, призывая их к восприятию вашей просьбы. Читая молитву, обязательно указываем того человека, об исцелении которого просим. Можно подумать о нем, вспомнить его слова, лицо, связанные с ним события. Не нужно стесняться слез, если в этот момент они навернулись на глаза.

Как ставить свечи

Лучше всего приобретать свечи в том храме, где предполагается их ставить. Они освящены настоятелем и обязательно возымеют действие. Итак, необходимо проделать следующее:

  • Выбрать святого, к которому будет обращена наша просьба.
  • Подойти к его иконе и два раза перекреститься.
  • Зажечь свечу. Лучше от лампадки, но можно и от других свечей.
  • Проследить, чтобы расплавленный воск не падал в лампадку и не заливал ее.
  • Низ свечи немного подпалить огнем, чтобы поставить ее на свободное место и закрепить в вертикальном положении. Важно, чтобы наша свеча не падала и не соприкасалась с соседними.
  • Обратиться к выбранному святому со словами молитвы.
  • Перекреститься, поклониться иконе, после чего поставить вторую свечу, если есть желание. Если молитва посвящена просьбе об одном человеке, следует отойти в удобное место и предаться воспоминаниям.

Возможные тексты молитв

К Спасителю можно обратиться следующими словами:

" Господи Иисусе! Помилуй грешную(ого) такую-то (такого-то), без числа согрешила (согрешил) она (он). Господи, прости ее (его)!"

К святому, изображенному на иконе, подойдут другие слова:

"Святой угодник Божий Николай (или любое другое имя), моли Господа обо мне (или ином человеке, о котором просите)."

К Божьей матери принято обращаться следующим образом:

"Пресвятая Богородица! Моли Господа о рабе или рабах Божиих (имя конкретного человека или несколько имен)."

К святому покровителю можно подобрать такие слова:

" Моли Господа обо мне, святой Андрей (другое имя), ибо я усердно к тебе прибегаю, как к главному помощнику и молитвеннику моей души".

К ангелу-хранителю подойдет следующее обращение:

"Ангел божий, хранитель мой святый, от Бога с небес данный на соблюдение меня, прилежно молю тебя: наставь ко благому деянию и направь на путь спасения. Аминь!"

Как ставить свечи за себя: особенности

Кстати, батюшка обратил внимание на то, что горящая свеча - это символ любви просящего к Богу и святым. Если не молиться, пусть даже своими словами, простая формальность будет бесполезна. Часто возникает вопрос, а можно ли просить за самого себя? Обязательно! В качестве примера приведены обращения в ангелу-хранителю и святому покровителю. Их просят помолиться о здравии и помощи в наших нуждах.

Многие помнят с детства: "Молитесь о других, тогда и вам воздастся". Это наставление отцов Церкви. Оно не устарело и сегодня, поэтому будет правильно сначала поставить свечи близким и родным, а затем уже себе.

Всегда, когда приходим в храм, желательно это делать. Но если появилась необходимость (болезнь или жизненные нужды), то отправиться в церковь следует специально. Выбирать лучше ту, куда ходим постоянно, хотя можно посетить и любой удобный для нас храм, если мы находимся в путешествии. Верующие стремятся попасть в древние, намоленные места.

Свечи за близких: особенности

Мы беспокоимся о близких людях, их здоровье и благополучии. Хорошо, если нам известны их ангелы-хранители, а также святые покровители. Тогда можно поставить свечи к их образам. Чаще всего мы беспокоимся о здравии болящих. Иногда во время нахождения в храме мы замечаем, что свеча гаснет. Это пугает нас, мы начинаем паниковать и ждать плохих вестей о судьбе родного человека. Иногда такое случалось и у меня.

Батюшка объяснил, что с этим не связано ничего плохого. Свеча может погаснуть из-за дуновения ветра или некачественного фитиля. Иногда люди просто недостаточное время держали ее у огня. Но если мы стали свидетелем подобной ситуации, следует зажечь свечу второй раз. Если же дело в фитиле, то можно купить новую. Главное правило - огонь любви к Господу должен гореть.

Можно поставить свечу сразу за несколько человек. Тогда важно в молитве указать имя каждого и обо всех вспомнить и подумать, стоя у иконы.

Свечи за врагов: особенности

Если честно, я никогда ранее этого не делала, но батюшка объяснил, почему обязательно следует зажигать свечу за врага. Это важно сделать для самих себя. Главное заключается в том, чтобы простить тех, кто доставил нам неприятности. Враги - это те люди, которые ненавидят нас и постоянно вредят. С кем-то мы хотели бы помириться, но кого-то предпочли бы обойти стороной, не провоцируя дальнейшие конфликты. Молиться за обижающих нас призывал еще Иисус. Это делается для нашей же защиты, поэтому практикуется христианской религией.

Батюшка порекомендовал не забывать про обычай ставить свечи за недругов на протяжении трех дней подряд. Можно повторить обряд через три или семь дней. Если же есть желание, то можно на протяжении одних суток посетить три храма, в каждом из которых помолиться за врагов. Но при этом очень важно наше искреннее желание повернуть недруга к Господу или благословить его на добрые деяния в наш адрес.

Кстати, считается что святой Николай любит врагов, поэтому с молитвой лучше всего обращаться именно к нему.

Батюшка убедил меня, что ставить свечи за недругов - это не инструмент против конкретного человека, а очень важная характеристика духовности молящегося.

А вы ставите свечи за себя, родных и врагов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.