Павлов день, или День колдунов: что нужно сделать 28 января для защиты дома

Ежегодно, 28 января, у христиан принято чтить память святого Павла Фивейского. Он считается зачинателем монашества в православии. После того как умерли его родители, он поселился в пустыне для служения Всевышнему.

Жил он в пещере и ел хлеб и финики, приносимые ему вороном. Все дни святой проводил в молитвах, а скончался 113 лет от роду. Однако Павлов день издавна отмечался еще и как День колдунов.

День колдунов

В народе считалось, что в День колдунов последние делились своими магическими знаниями и умениями с учениками. А простые люди при этом страдали, так как неопытные преемники ведунов тренировались на них.

К колдунам на Руси существовало двоякое отношение: с одной стороны, их боялись, а с другой - относились к ним с почтением. Ведь они обладали знаниями, которые приносили пользу людям. Колдуны предсказывали будущее, лечили, снимали порчу и сглаз, помогали в решении повседневных проблем.

Ведуны приносили жертвы языческим богам, у которых просили сил и помощи. Они знали секреты народной медицины, разбирались в свойствах трав, которые собственноручно собирали в полях и лесах. Эти знания передавались из поколения в поколение. Церковь таких людей осуждала, однако в народе они находили признание.

В то же время люди побаивались колдунов, обладающих магией и связанных с потусторонними силами. В их день они без особой надобности не ходили в лес, не вредили природе, так как боялись гнева колдунов. Считалось, что 28 января лучше не сталкиваться со знахарями лицом к лицу, чтобы не разозлить их, не накликать беду, не привлечь в дом несчастье.

Традиции и обряды

Главными традициями в День святого Павла Фивейского, он же День колдунов, были обряды, проводимые против порчи и сглаза, которые могли навести ведуны и маги, а также задабривание домового. Чтобы предотвратить сглаз и порчу, избавиться от дурных мыслей, отогнать неприятности, необходимо было принять защитные меры. Их отголоски дошли до сегодняшнего дня.

Например, было принято плевать через левое плечо. Согласно поверьям каждого из нас сопровождают ангел и дьявол: первый стоит с правой стороны и охраняет нас, а второй - с левой и искушает, толкая на грех. Слюна часто применялась в магических обрядах, поэтому рекомендовалось плевать через левое плечо, чтобы отогнать черта, очищая себя от нечистой силы.

Вторым способом избавления от неприятностей был троекратный стук по дереву. Корни этого обряда находятся в дохристианской эпохе. Тогда люди дотрагивались до дерева потому, что считали, что в нем живут духи, способные защитить человека. Позже дерево стало ассоциироваться с крестом, на котором был распят Сын Божий. При этом предпочтительно стучать именно по дубу, так как он считается священным деревом. Нельзя стучать по осине и деревянному столу.

Тем людям, которые родились в этот день, рекомендовалось надевать льняную рубашку, а еще от сглаза и порчи их спасал голубой цвет. Матери клали им под подушки льняную кудель, чтобы их детям не снились дурные сны. Оберегами для родившихся 28 января являются малахит и берилл.

Что касается церкви, то в этот день она призывает молиться особенно усердно.

С домовым нужно дружить

Такой совет дала мне моя бабушка. Чтобы свести дружбу с домовым, его нужно слушаться и почитать. Следует помнить, что он незримо всегда присутствует в жилище, все знает, за всеми приглядывает и может наказать нерадивых домочадцев. Домовой не любит, когда люди ленятся, ругаются, разводят грязь в доме.

Особенно этому существу не нравятся семейные ссоры. Чтобы отомстить за непорядок в доме, домовой может проявить агрессию и причинить убытки хозяйству: разбить посуду, разорвать одежду, сломать и разбросать вещи, замучить скот, побить кошку, начать душить спящих хозяев, сдергивать с них одеяло.

Как задобрить домового?

Как видно, лучше вести себя хорошо и не вступать в конфликт с домовым. Чтобы задобрить этого смотрителя домашнего очага, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Принять его в качестве хозяина, от которого многое зависит в вашем жилище, и не перечить ему, не ссориться с ним.
  2. Определить для Домового его личное место. Желательно, чтобы оно находилось подальше от людских взоров. Это может быть полка в кладовой, шкафу на кухне или в чулане. Ее следует застелить тканью белого цвета.
  3. Чтобы оказать ему уважение, нужно установить чур – это может быть статуэтка домового, его изображение, какой-либо символ.
  4. Подносить домоправителю подарки. Первые из них – деревянная ложка и венчик плюс восковая свечка. Последняя пригодится ему в темное время суток, когда в дом проникает нечистая сила, с помощью ее огня он будет отгонять злых духов.
  5. Угостить домового.

Если вы сделаете все с благодарностью и с душой, то домовой это оценит и наградит заботой и помощью.

Павел день прибавил

28 января наблюдали за природными явлениями, замечая, что зиме приходит конец, ночи уменьшаются, солнце светит все дольше и все ярче. По этому поводу существовали, например, такие поговорки, как "Павел день прибавил", а также "Павел взмок да дня приволок".

Следя за погодой, прикидывали, каким может быть грядущее лето. Если день был ясным, значит, летние дни будут сухими и жаркими, а если ветреным - будет холодно, если идет снег - жди летом дождей. Когда погода была тихой и пасмурной, это считалось идеальным вариантом.

По погоде 28 января судили и о наступающей весне. Тихий ясный день сулил скорую теплую весну. Снежная буря или сильный мороз говорили о том, что солнечных деньков ждать еще долго.

Другие народные приметы

К Дню святого Павла относятся и другие приметы:

  1. Петух рано запел - жди тепла.
  2. Небо в ярких звездах - будет добрый урожай льна.
  3. Воробьиные стаи у дома - к снегу.
  4. Снегири расщебетались - погода поменяется.
  5. Вороны прячутся - скоро ударит мороз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие обряды и приметы, относящиеся Дню святого Павла, известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.