Красивая притча о том, как Иисус спас людей из плена Дьявола: я прочла и задумалась

Притча является такой формой изложения, которая призвана сделать какие-либо истины более "зримыми" и "осязаемыми". В том числе притчи используются для донесения до разума людей идей христианства. Ведь ни Господа Бога, ни Царствие Небесное лицезреть невозможно, поэтому о них рассказывается с помощью земных реалий, которые постепенно подводятся к духовным абстракциям.

Недавно я прочитала притчу, которой нет ни в Библии, ни в Евангелии, но она показалась мне довольно поучительной.

Стальная клетка Дьявола

Нечистый стоял посреди дороги с большой стальной клеткой в ​​руках. Мимо проходил Иисус Христос. Он заметил, что клетка наполнена людьми. Они были разного возраста, пола, расы и национальности.

Сын Божий подошел ближе и спросил:

- Откуда ты взял такое большое количество разных людей?

- Это жители всех уголков мира. Я их заманил различными страстями: алкоголем, ложью, ненавистью, необузданными желаниями, гневом, большими деньгами и другими пороками. Я становился им другом, дарил желанную свободу, а затем сажал в свою любимую клетку, - смеясь отвечал Дьявол.

- И что ты с ними будешь делать? - спросил Иисус.

- Я разожгу в них ненависть, чтобы они уничтожили друг друга. Я заставлю их быть одинокими, растерянными, неудовлетворенными. Они будут делать то, что я им говорю, а винить во всем Бога.

- А потом что? - поинтересовался Христос.

- Тех, кто останется в живых, я убью сам, чтобы все были наказаны.

Ценою жизни

Иисус подошел еще ближе и спросил:

- Я могу выкупить у тебя людей?

Нечистый внимательно посмотрел на Сына Божия и ответил:

- Ну естественно! Но тебе это будет стоить жизни!

Так Иисус Христос спас человечество от плена Сатаны, заплатив грандиозную цену - свою жизнь.

Выбор за каждым из нас

Эта притча навела меня на следующие мысли. Бог наделил человека таким замечательным качеством, как свобода выбора. Несмотря на то что существуют общие законы природы, в соответствии с которыми устроен наш мир, человеку дана свобода выбора, он способен сам принимать решения.

Например, поведение животных обусловлено инстинктами. Их выбор зависит от того, какой инстинкт «перевесит» в данный момент времени – страх, самозащита, голод. И хотя у человека тоже есть инстинкты, он может преодолевать их, делая выбор в пользу разума.

И как же люди используют этот великий дар? Уже в начале времен Адам и Ева поддаются уговорам Дьявола, нарушают запреты Бога и изгоняются из рая. Их жизнь становится тяжелой, полной конфликтов, войн, преступлений, грехов, они становятся смертными.

И тут Всевышний дает им, то есть всем нам, второй шанс. Чтобы искупить грехи человечества, он отдает на заклание своего сына. По-моему, на свете не может быть большей жертвы. Сейчас у каждого есть выбор: или покаяться в грехах и жить в соответствии с заповедями, или снова отвернуться от Бога и умереть духовно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На какие мысли вас наводит эта притча?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Если бы он знал, что в будущем на вере будут зарабатывать бабки, а патриархи рассекать волны на дорогих яхтах с девицами из эскорта, вряд ли бы он стал спасать в своё время человечество
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.