24 июня — День святого Варнавы: почему нельзя рвать траву (приметы)

В любое время года люди сверяются с народным календарем, что можно делать, а что нельзя в тот или иной праздник. Ведь от соблюдения примет и традиций зачастую зависит, каким будет урожай. Давайте узнаем, что запрещается, а что разрешено 24 июня, в день почитания апостола Варнавы.

Немного истории

Родился святой Варнава на Кипре, получив при рождении имя Иосиф. По достижении им совершеннолетия родителя отдали юношу учеником к известному раввину в Иерусалим.

Когда в Иерусалим пришел Христос, Иосиф последовал за ним и стал одним из семидесяти учеников Господа, получив новое имя Варнава.

Традиции и обряды

Этот день дает начало русалочьим дням, когда водяные духи приобретают способность быть видимыми. Русалки веселятся и ищут себе мужа. Хорошо, если их выбор упадет на лешего. Но если русалка отдаст предпочтение живому человеку, она заманивает его в глухое место, где может до смерти защекотать.

В некоторых местах этой ночью принято гулять до самого рассвета. Люди поют и танцуют около разведенных костров.

В День Варнавы косить сено и рвать траву запрещается. Считается, что так человек может принести в свой дом нечисть, которая способна не только напугать людей, но и испортить траву на полях. Причем своими непотребными делами нечисть занимается не ночью, как это бывает обычно, а в полдень.

Народные приметы и поверья

В день почитания святого Варнавы принято также следовать определенным приметам и поверьям.

  • Если туман расстилается по воде, будет хороший урожай грибов.
  • С самого утра душно и слышно сильный аромат жимолости – это к ненастью.
  • Если солнце на рассвете неяркое, вечером следует ждать дождя.
  • Попрятались голуби – к непогоде.
  • Довелось услышать, как ночью поет эльф – это хороший знак, предвещающий человеку на целый год защиту от злых духов.
  • В том месте, где по полю пробежала русалка, трава растет гуще, а колос наливается сильнее. А если она покатается на ветке дерева, то на нем созреет больше плодов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к народным приметам и традициям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.