Какой грех является смертью для души: что лишает нас бессмертия

Смерть может быть не только физической, но и духовной. При наступлении первой в теле прекращаются все биологические процессы. При наступлении второй смерти человек продолжает существовать, но душа его погружается в вечное мучение из-за грехов, начинает разрушаться. Ее покидает Святой Дух и лишает своих сил.

В каких случаях умирает душа человека

К духовной смерти приводят грехи – действия и помышления, совершая которые, человек сходит с пути праведной жизни, нарушает религиозные заповеди, сложившиеся в обществе морально-этические правила, устои и традиции.

Как правило, люди не могут самостоятельно справиться с искушениями, ведущими к совершению неправильных действий, и не понимают, что убивает душу. Некоторым грехи вообще кажутся приятными. В подобных случаях люди после очередного преступления совершают новое. И так продолжается до бесконечности. В результате духовный мир постепенно умирает.

Любой грех всегда является разрушительным. Он нарушает Божий закон, противодействует воли Всевышнего, расстраивает тело.

Признаки духовной смерти

При наступлении духовной смерти в живом теле находится мертвая душа. Святой Каллист, патриарх Цареградский отмечает, что в таких случаях тело становится гробом для души. Она, словно мертвец, бездыханна, ведь ее покинул Бог.

На наступление духовной смерти могут указывать следующие признаки:

  1. Притупление совести. Человек перестает реагировать на свои грехи. У него не возникает желания покаяться.
  2. Переход греха в страсть. Человек теряет здравый ум. Он перестает отличать хорошее от плохого.
  3. Нежелание встать на праведный путь. Грешник не изучает духовную литературу, не участвует в духовных беседах. Молитвы кажутся ему скучными, вызывают раздражение.

При наступлении духовной смерти душа болеет, и это проявляется извне. Человек становится мрачным, грубым. К имеющимся качествам характера прибавляются ненависть, озлобленность, желание мстить другим людям.

Что будет с теми людьми, у которых умерла душа

Считается, что душа бессмертна. Это действительно так. Под духовной смертью понимается то, что душа всегда будет находиться в состоянии вечного мучения, пребывать в аду. Грешник захочет умереть, но не сможет этого сделать. Он пожелает обратиться в ничто из-за нестерпимого и жестокого мучения, но у него ничего не получится.

Что вдыхает в душу жизнь

Если наступила духовная смерть, то это не значит, что душу больше нельзя вернуть к жизни. Обратите внимание на следующий пример. У каждого человека при рождении есть душа. Однако она умерщвленная, падшая. Причина заключается в том, что в далеком прошлом наши предки Адам и Ева совершили грех.

Земной смысл для каждого родившегося – сформировать духовный мир, сделать его способным к жизни. Когда человек начинает жить правильно, соблюдать законы Божьи, Святой Дух вдыхает в душу свои силы.

Таким образом, в любой момент существования душа может восстановиться. Никогда не поздно предпринять какие-либо меры и встать на правильный жизненный путь. Оживить душу можно благодаря:

  • пению духовных песен;
  • чтению духовной литературы, молитв;
  • соблюдению постов;
  • размышлениям о вечных благах.

Вернуть душу к жизни можно также благодаря мыслям о смерти. Рано или поздно каждый человек задумывается о том, что когда-нибудь наступит конец его существованию. Но что же будет дальше? Наступит ли вечный покой, о котором говорят верующие? Подобные вопросы заставляют проанализировать свою жизнь, сделать определенные выводы. Многие люди начинают осознавать, что мало хорошего сделали в своей жизни, и что нужно исправить эту ситуацию, пока есть время. Именно так они воскрешают свою душу, отказываются от совершения грехов и всем сердцем обращаются к Господу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, возможно ли воскрешение души после совершения самых страшных грехов?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вера в Сына Божьего! Покаяйся в грехах прими его личным спасителем и по Благадата будешь спасен!
Копировать ссылку
0
Индульгенцию феодалы покупали у церкви помимо платы церковной десятины.
Копировать ссылку
0
У меня брат бывший пономарь. Я в хоре пела, он себе - денюшку, а мне - конфеты. Правда, в священники за такой бизнес его не взяли . :)))
Копировать ссылку
0
Из головы вылетел термин (понятие), возникшее в средние века. Суть: "согрешил->заплатил в церковь денюшку->выдали сертификат, что грехи отмолены->можно грешить дальше"
Копировать ссылку
1
Заказуха от ЗАО РПЦ?
Какие то беседы , покаяния,молитвы и взносы в кружечку или чемоданом несомненно...
А простейшее и самое душеспасительное- творить добро ,"почему то " не описано...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.