На территории бывшего СНГ в народе свято соблюдается, на первый взгляд, странный обычай. Считается, что если, отправляясь в путешествие, забыть присесть на дорожку, то путь выдастся тяжелым, встретятся неудачи и трудности. Это суеверие уходит своими корнями в тысячелетнюю историю. Еще в детстве его нам передали родители, бабушки и дедушки. В чем суть традиции?
Зачем это нужно: современный подход
Эта примета соблюдается всеми, даже настоящими скептиками, хотя мало кому известно, зачем нужно усаживаться на чемоданы, отправляясь в путь. Сакральный смысл этой традиции утерян.
Нашими современниками она используется для того, чтобы спокойно оглядеться перед дорогой, привести в порядок свои мысли и подумать, не забыли ли чего-нибудь важного сделать напоследок или взять с собой. Каков же изначальный смысл обычая? Во что верили наши предки?
Домовой
Присаживались перед дорогой для того, чтобы задобрить домового – некую потустороннюю сущность, которая может быть защитником дома и его обитателей, а может и навредить. По представлениям наших предков, домовой был прозорливым, мудрым созданием, который считал людей своими подопечными – несамостоятельными и неразумными детьми. Домовой может обидеться, когда кто-то надолго покидает дом, и забрать у людей что-нибудь важное. Поэтому люди старались его успокоить. Для этого усаживались на чемоданы и перебирали в уме главное, благодарили домового за его заботы, просили в свое отсутствие присмотреть за жильем. Убедившись, что ничего не забыто, по тому, как просветлялись мысли, понимали, что домовой успокоился, и отправлялись в путь.
По другой версии, перед дорогой присаживались для того, чтобы домовой мог подать людям какой-нибудь знак: он мог, к примеру, что-нибудь уронить, и люди понимали, что в пути им грозит опасность или неприятности. Может случиться так, что у людей пропадет связка ключей, которая раньше постоянно находилась на своем месте, важные документы или другие вещи. Люди объясняли это происками домового, огорченного предстоящим расставанием. Если, после того как человек присаживался и мысленно обращался к домовому, вещи им так и не возвращались, люди понимали, что поездку лучше перенести на другой день или вовсе от нее отказаться, иначе в пути с ними может произойти что-то плохое.
Известно множество примеров, даже из современной жизни, которыми подтверждается описанная закономерность. Нередко забота домового помогала людям избежать авиакатастрофы: разыскивая пропавший паспорт, они опаздывали на рейс и т.п.
Религиозное объяснение обычая
Наши предки перед дорогой присаживались и молились богам, пытаясь заручиться их покровительством. В атеистическую советскую эпоху, когда разрушались церкви, это старались делать незаметно. Сегодня молодежь соблюдает лишь внешнюю сторону традиции.
О языческих корнях традиции
Смысл обычая присаживаться перед дорогой заключался в попытках человека запутать и обмануть нечистую силу, создать у нее видимость, что человек остается дома. Нечисть от него отвязывалась, и человек отправлялся в путь без ее сопровождения.
Также, отправляясь в далекое путешествие, на охоту или в военный поход, наши предки старались присесть, чтобы хоть ненадолго задержаться в доме. Считалось, что этим люди наполнялись энергией родного жилища, а значит, получали надежную защиту. Ритуал требовал соблюдения тишины – это было необходимо для правильного распределения энергетических потоков. К примете относились серьезно, веря, что, если перед отъездом не присесть, дорога будет плохой: отъезжающего начнут преследовать трудности и несчастья, он может даже погибнуть из-за дефицита домашней энергии.
По другой версии, мужчины (воины или охотники) перед расставанием, напротив, стремились поделиться с домом своей аурой. Считалось, что, если добытчик погибнет в рискованной поездке, обитатели дома продолжат оставаться под надежной мужской защитой.
Как православие относится к приметам и суевериям
Издавна священники и учители церкви предостерегали мирян от суеверий и увлечения языческими обрядами. По православным представлениям, следование так называемым народным приметам, соблюдение дохристианских традиций является грехом, недостойным истинного верующего. Человек, верящий в Бога, должен во всем на него полагаться и просить помощи у него и его небесных помощников.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание