Готовимся к Великому посту: 22-27 февраля читаем притчу о мытаре и фарисее

Одним из наиболее значимых у христиан является Великий пост. Но перед его началом верующие в период с 22 по 27 февраля предварительно готовятся к нему. И начинают они с прочтения притчи о мытаре и фарисее. Священники рекомендуют ее всем прихожанам, поскольку в ней сокрыт очень глубокий смысл.

Притча

История о мытаре и фарисее небольшая, но ее когда-то рассказывал Иисус Христос своим ученикам в иерусалимском храме. Прочитать ее можно в Библии, в книге «От Луки», глава 18, стихи 11-14. В притче рассказывается о следующем: «Фарисей был верующим человеком и регулярно молился Господу. В своих мольбах он благодарил его за то, что не стал разбойником, убийцей, прелюбодеем, угнетающим других людей и мытарем. Он регулярно постился, подавал милостыню нуждающимся и не грешил. Мытарь, стоя неподалеку, даже не смел поднять свой взор к небу. Но во время молитвы искренне бил себя в грудь, говоря: «Господи! Смилуйся надо мной грешным».

Закончив свой рассказ Иисус Христос сказал: «Сей будет принят в мой дом более, чем тот: каждый, превозносящий себя, принижен будет. А унижающий себя возвысится».

Что хотел донести Иисус Христос в этой притче?

Мытарем в древние времена называли сборщика налогов. Эта профессия считалась одной из самых позорных. А фарисеи — это представители знати, входившие в число элиты общества. Они получали хорошее образование и имели множество привилегий. Но вот в действительности фарисеи были очень напыщенны, фальшивы и высокомерны.

В притче в качестве образа мытарей представлены люди, искренне раскаявшиеся в своих грехах. Они понимают, что являются плохими людьми, и могут рассчитывать лишь на милость Господа. А вот фарисеи — это гордецы, возвышающие себя над окружающими. Даже молясь Богу, они превозносят себя.

Основной смысл притчи заключается в том, что важно не то, как люди ведут себя в обществе. Намного важнее, что они носят в своей душе и какие поступки совершают. Если человек живет без любви, покаяния и смирения, то ему никогда не попасть в Царство Небесное. Его молитвы никогда не будут услышаны. Поэтому никогда не нужно считать себя лучше других, выискивая минусы в окружающих.

Взаимосвязь притчи и Великого поста

История о мытаре и фарисее напоминает нам о том, что важно увидеть собственные недостатки и ошибки и исправить их. Это единственная возможность спасти свою душу. А гордыня — это один из самых больших грехов, который толкает людей на путь в ад.

Молитва и пост будут иметь пользу только в том случае, если они не запятнаны самолюбием и превозношением. Поэтому перед Великим постом каждый верующий христианин должен покаяться в совершенных грехах и сделать это искренне.

Начиная с 22 февраля в храмах читается Евангелие, проходит всенощное бдение, и верующие приходят, чтобы помолиться. Поститься вплоть до начала Великого поста не нужно. Никаких ограничений в пище нет, но христианам рекомендуется не переедать, поскольку нужно оставить внутри себя место не только для телесной, но и для духовной пищи. Только так можно приблизиться к Господу и очиститься от грехов.

Напоследок хотелось бы отметить, что придерживаться поста не нужно через силу, для этого должно быть желание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы придерживаетесь Великого поста?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.