Была куплена в Персии и спасла Москву от чумы: как Грузинская икона Божией Матери помогает верующим

Отношение православных христиан к образу Пресвятой Богородицы издавна отличается особой трепетностью. Это нашло отражение в иконографии. Образу Девы Марии посвящено более семи сотен икон. На некоторых из них Святая изображена вместе с Божественным Сыном. Первый храм, освященный в 996 году на Руси, был назван в честь Матери Божьей. Гимны и молитвы, обращенные к Пресвятой Деве Марии, надеждой и любовью наполняют сердца верующих.

Одной из чудотворных святынь, дарящих людям защиту и исцеление, является икона, история которой восходит к семнадцатому столетию, когда турки и персы совершали опустошительные набеги на Грузию, пытаясь ее подчинить. В одном из таких набегов монастырь, где хранилась икона, был разграблен. Образ был выставлен с целью продажи на рынке в Персии (ныне Иран). Купил его русский человек. Икона прославилась спасением населения Москвы от эпидемии чумы в 1654 году. Как Грузинская икона Божией Матери помогает верующим сегодня?

История пленения святыни

В семнадцатом веке Грузии довелось пережить около тридцати страшных вторжений персов, страна была наполовину выжжена. Во время опустошительных набегов были разрушены и разграблены многие монастыри. Похищенные христианские святыни отвозились в Персию, где на местных рынках нередко их покупали русские купцы.

Как творение грузинских иконописцев оказалось в России

В двадцатые годы семнадцатого века во время одного из завоевательных походов на Грузию икона была вывезена из разграбленной страны. На одном из персидских базаров она попала на глаза приказчику русского ярославского купца Стефану Лазареву. Несмотря на большую стоимость, приказчик купил икону и отправился с ней в Россию. Легенда рассказывает о том, что в это время его хозяину Егору Лыткину приснился сон, в котором ему свыше было указано передать некую икону в один из архангельских монастырей. Не поняв, о какой иконе шла речь, купец не придал сну значения. Но вот пришел из Персии караван с товаром. Приказчик показал хозяину приобретенную икону. Все встало на свои места. Образ был отправлен в Черногорский мужской монастырь (позже переименован в Красногорский) Архангельской губернии.

Чудеса

Сразу же по прибытии святыня проявила свою чудодейственную природу. Ею был исцелен от слепоты и глухоты монах Питирима, происходили и другие чудеса, слава о которых ширилась по Руси.

В 1654-м в Москву пришла чума. Грузинская икона Божией Матери была доставлена в Белокаменную. Верующие начали усиленно молиться перед чудесным образом. Это дало свои результаты - многие спаслись от мора. По велению царя и с благословения патриарха Никона в 1658 году чудотворная икона была удостоена собственного дня почитания. Почитают ее 4 сентября.

Творение грузинских мастеров в течение долгого времени кочевало по стране. Образ побывал даже в Сибири. Повсюду Божья Матерь исцеляла истинно верующих, что запечатлено в церковных документах тех лет. К сожалению, оригинал чудотворной иконы был утрачен после закрытия Красногорского монастыря большевиками. По многим городам разошлись списки с чудотворной иконы.

Описание

К Матери Божьей прибегают как к Путеводительнице и Заступнице всего рода христианского. Грузинская икона Божией Матери как нельзя лучше отражает суть Богородицы - Путеводительницы к Господу и вечному спасению.

Левой рукой Богоматерь держит младенца Иисуса, а правой рукой она указывает на Него. В левой руке Иисуса свиток, а правую он поднял для благословения. Голова Девы Марии склонена к Сыну. Весь вид Девы Марии символизирует пример образа жизни христианина, которому полагается держать Бога в сердце, стремиться к Нему всеми своими помышлениями и соблюдать заповеди Божьи.

Списки

Сегодня списки иконы Грузинской Божьей матери в хранятся в различных храмах и церквях России. Многие из них, подобно оригиналу, являются чудотворными. Первую копию заказал в 1654 году в Москве ремесленник Гавриил Евдокимов, таким образом проявивший свою благодарность за исцеление сына от тяжелого недуга. Список был отдан в церковь на Глинищах в Никитниковом переулке (ныне - церковь Святой Троицы). Список оказался чудодейственным и помогал жителям Москвы победить страшную эпидемию чумы.

Еще один список - раифская Грузинская икона Божией матери. Она была заказана известному иконописцу митрополитом Лаврентием в Казанской епархии в 1661-м. В Раифской Богородицкой пустоши для этого образа была построена отдельная церковь. Образ, помещенный в храм, сразу же начал творить настоящие чудеса. К нему прибегали за помощью при болезнях, он нес исцеление хромым, слепым и душевнобольным.

В семнадцатом веке в Алексеевском женском монастыре, расположенном на Пречистенском бульваре, список исцелил монахиню, после чего повелением царя Алексея Михайловича с благословения патриарха Никона был заключен в драгоценную ризу. В девятнадцатом веке храм был перенесен в Красное село. Сегодня эта икона почитается в храме Воскресения Христова, расположенном на Сокольнической площади.

Еще один из списков, знаменитый своими чудесами, хранится в московском соборе священнослужителя Мартина Исповедника на ул. Большой Алексеевской (в настоящее время Большой Коммунистической) в одноименной пристройке Грузинского образа Богородицы.

В чем помогает икона

Грузинская икона Божией Матери помогает всем тем, кто прибегает к Ее благословенной помощи. Молитва перед иконой помогает исцелиться страдающим от самых разнообразных недугов: болезней желудка, глазных и зубных заболеваний, избавляет от душевного расстройства, дарует долгожданное потомство женщинам, которые не могут родить ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам прибегать к помощи Грузинской иконы Божией Матери?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.