Почему нельзя венчаться в Рождественский пост и о чем еще стоит помнить

Для многих людей конец календарного года - это время подводить итоги, однако для верующих данный период также связан с Рождественским постом. С 28 ноября и до самого рождества (40 календарных дней) людям следует воздерживаться от употребления некоторой пищи, обид и даже венчания в церкви. Если не обо всех, то о многих особенностях Рождественского поста поговорим в нашей статье.

Почему нельзя венчаться во время поста

В церкви не принято заключать браки во время многодневных постов, а также накануне и в период различных праздников. Причина тому проста - человек не должен смешивать важные общецерковные и личные события. Безусловно, венчание - это особенной момент в жизни молодых людей, однако если оно выпадет на время, предназначенное для покаяния и молитвы, то молодоженам будет крайне трудно воздержаться от некоторых супружеских обязанностей. Если же жених и невеста пройдут путем поста, вместе встретят Рождественскую ночь, то на следующий день - 8 ноября - ничто не помешает им засвидетельствовать свою преданность друг другу перед Господом, а также получить Его благословение.

Как соблюдать Рождественский пост?

Рождественский пост не такой строгий, в народе его чаще всего называют рыбным. Для обычных мирян традиция соблюдения поста значительно легче, чем для монахов. Люди могут есть мясо во все дни недели, кроме пятницы и среды, в то время как монахам разрешено это делать только по воскресеньям или праздникам.

Впрочем, если у вас есть силы и желание подражать церковным монахам, то ничто вам не мешает поститься по церковному уставу. Разумеется, вы можете выбрать нечто среднее между мирским и монашеским постом, однако если у вас нет такой возможности, ввиду особенностей здоровья или финансового положения, то не стоит унывать. Пост - это прежде всего учение смирению и любви к окружающим. В чтение Евангелия вы не только найдете отдушину, но и почерпнете большое количество полезной информации.

Что категорически запрещается делать в Рождественский пост?

Прежде всего в Рождественский пост нельзя позволять себе грешить. Если вы будете скромно питаться, но при этом оставаться раздражительными, злыми и лукавыми, то особой пользы от данного воздержания вы не получите. Пост - это время, когда следует воздерживаться от как можно большего количества ежедневных грехов, которых большинство людей уже не замечает в повседневной жизни:

  • брань;
  • ссоры;
  • оскорбления;
  • зависть;
  • алчность;
  • гордыня и т.д.

Что касается пищи, то в Рождественский пост разрешается употреблять рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, а также хлеб. При этом стоит воздерживаться от яиц, молочной продукции, птицы и мяса.

Можно ли пить вино во время поста?

Вино в Рождественский пост можно пить только по Воскресеньям или церковным праздникам:

  • 4 декабря - Пресвятая Богородица;
  • 13 декабря - день апостола Андрея Первозванного;
  • 19 декабря - день святителя Николая Чудотворца;
  • 25 декабря - день памяти Спиридона Тримифунтского.

Как говорил царь Давид: "Вино веселит сердце человека" - это значит, что употреблять его следует в меру.

Празднование Нового года также должно быть скромным, поскольку по православным праздникам гораздо большую значимость имеет Рождественский пост.

Можно ли креститься в Рождественский пост?

Таинство крещения можно провести в любой день Рождественского поста, главное - заранее предупредить священника, дабы на то или иное время не были запланированы церковные мероприятия. Другое дело, что если речь идет о крещении взрослого человека, то к таинству следует подготовиться - например, исповедаться. Обо всех подробностях крещения можно узнать, посетив храм лично, или позвонив в местный приход по телефону.

Какие молитвы принято читать в Рождественский пост?

Поскольку большинство людей не всегда успевают прочитать утренние и вечерние молитвы, то Господь требует от мирских лишь регулярного чтения Евангелие и Псалтыря. Тем же, кто преисполнен желания каждодневно читать утренние и вечерние молитвы, разрешается выбрать любые стихи из священного писания. Самое главное - не читайте молитву бездумно, заучив ее, но не поняв смысл. Гораздо эффективнее будет высказать Богу все от чистого сердца, чем использовать слова из священного писания, не понимая, что они означают.

Можно ли зачать ребенка в Рождественский пост?

Существует негласная традиция, которая запрещает супругам вступать в интимную близость во время рождественского поста. С другой стороны апостол Павел говорит следующее:

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе

Так что если один супруг решил соблюдать Рождественский пост, а другой - нет, то зачатие ребенка не будет считаться грехом, ведь отказ от близости должен быть обоюдным. И не стоит обращать внимание на различные суеверия, якобы ребенок, зачатый во время поста, вырастит каким-то не таким - все это бредни, от которых советуют окреститься даже священники.

Можно ли свататься в Рождественский пост?

Проблема в том, что у слова "свататься" для многих людей есть свое значение. Если речь идет о знакомстве с избранницей или предложении руки и сердца, то это не запрещено. Однако если человек имеет ввиду венчание в церкви с последующей подачей заявления в ЗАГС, то стоит отложить данное мероприятие на потом, поскольку повенчать молодых людей во время поста никто не сможет, а без духовника брак лучше не заключать.

Можно ли шить и вышивать в Рождественский пост?

Не совсем понятно, откуда пошли сомнения в том, что шитье попадает в запреты для Рождественского поста, вероятно, от все тех же суеверий. На самом деле шитье - это спокойное и умиротворяющее занятие, которое весьма подходит постному настроению. Как вы думаете, что полезнее делать во время Рождественского поста: копаться в интернете, смотреть телевизор или вышивать? Сама Пресвятая Богородица занималась шитьем, именно поэтому на некоторых иконах ее изображают с принадлежностями для шиться.

Разумеется, никакое занятие не должно подменять собой молитву - даже шитье. В остальном - каких либо запретов по поводу данного увлечения в церковных предписаниях вы не найдете. Просто подходите к любому занятию с внутренним духовным рассуждением: "Я занимаюсь мирским шитьем, но разум мой с Господом".

Можно ли есть зефир в рождественский пост?

Согласно монастырскому уставу, яйца и молоко попадают в список запрещенных продуктов для Рождественского поста. Если вы почитаете состав любого зефира, то узнаете, что в нем содержится большое количество этих ингредиентов. Однако не стоит забывать, что меру воздержания и возможности послабления всегда можно обсудить с духовником, мнению которого вы доверяете. К примеру, если женщина начала поститься, находясь в положении, то ей вполне разрешено употреблять многие продукты, которые запрещены другим людям - они просто жизненно необходимы для нормального развития плода. Это не ее прихоти, что она хочет выпить молока или съесть зефир - это сигнал организма о том, что плоду требуется белок или кальций, который содержится в тех или иных продуктах.

Кроме того, в очередной раз повторим, что ограничения в еде - это не самое важное во время поста. В первую очередь христиане должны использовать данное время, чтобы совершенствоваться в духовном направлении. К примеру, если вы всегда избегали ответственности за свои слова и поступки, то Рождественский пост - хороший повод начать двигаться в этом направлении. Пост в еде - это лишь еще один шаг приблизиться в возрастанию во Христе, а не заветная цель, которой обязательно должен придерживаться каждый мирянин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете Рождественский пост в 2022 году?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.