Обращает в православие даже американцев: какими чудесами известна Курская Коренная икона Богородицы и о чем ей нужно молиться

21 марта — день празднования одной из древнейших икон православной Руси. История святыни весьма поучительна и исполнена большого количества чудес. Образ является самым почитаемым среди российского зарубежья. Курскую Коренную икону Божией Матери не зря именуют Одигитрией русского рассеяния. В годы революционного лихолетья русские люди оказались рассеянными по многим странам мира. Для сохранения Русской Зарубежной Церкви необходимо было сохранить духовное единство россиян. Курская икона Божией Матери «Знамение», известная как Коренная, стала символом и душой этого единства. Образ почитается как чудотворный. Оригинал хранится в Знаменском соборе РПЦ за границей в г. Нью-Йорке (США).

История: новгородское чудо

Иконы Божьей Матери, получившие известность под именем «Знамение», появились на Руси в одиннадцатом - двенадцатом веках. Свое название они получили после случившегося в 1170 г. чуда от Новгородской иконы.

История рассказывает, что в этот год армия удельных князей, возглавляемая сыном Андрея Боголюбского, Суздальского князя, приблизились к стенам Великого Новгорода. Новгородцы молились дни и ночи, уповая на помощь Господа. В одну из ночей архиепископу Новгородскому послышался дивный голос, повелевший вынести на городскую стену образ Пресвятой Богородицы, хранящийся в Церкви Спаса Преображения. Когда образ переносили, врагами была пущена в крестный ход целая туча стрел, одна из которых вонзилась в святой лик. Из глаз Божьей Матери истекли слезы, образ повернулся ликом в сторону города. Увидев это Божественное знамение, враги были объяты ужасом. Они стали сражаться между собой, убивая друг друга. Новгородцы же, ободренные Богом, перешли в наступление и одержали победу.

В память о чудесном заступничестве Святой архиепископом Илией был установлен праздник в честь Знамения Божьей Матери, который празднуется в Русской Церкви и поныне.

Афонским иеромонахом Пахомием Логофетом, присутствовавшим на праздновании иконы в России, на этот праздник были написаны два канона. На некоторых новгородских святынях, именованных «Знамением», помимо ликов Богоматери и Предвечного Младенца помещены изображения и чудесных событий 1170 г. В продолжение 186 лет чудотворный образ находился в той церкви Спаса Преображения на ул. Ильиной. В 1356-м в Новгороде был выстроен посвященный ей храм Знамения Пресвятой Богородицы, который стал собором Знаменского монастыря.

О чуде у г. Курска

Образ, получивший название Курско-Коренной иконы, был явлен в 1295-м. Предание гласит, что святыня была обнаружена в праздник Рождества пресвятой Богородицы, 8 сентября, в лесу неподалеку от Курска, сожженного татарами. Икону, лежащую вниз ликом на корне дерева (этим объясняется ее название – Коренная), нашел охотник. Когда мужчина поднял находку, желая ее рассмотреть, на месте, где она лежала, стал бить родник. В честь увиденного чуда охотник с товарищами срубил часовню, куда и была помещена найденная им святыня.

В 1383-м Курская земля вновь была подвергнута нападению татар. Во время этого нашествия икона была разрублена врагами пополам, часовня сожжена, а священник взят в плен. Как рассказывает предание, спустя какое-то время священнику, отцу Боголюбу, выкупленному из плена, удалось найти расколотые татарами части чудотворного образа. После того как он сложил их вместе, произошло еще одно чудо – разрозненные фрагменты иконы срослись. На месте обретения святыни священником была сооружена часовня.

В XVI-XX веках

В 1597-м царь Федор Иоаннович повелел взять образ в Москву и добавить по его краям изображения ветхозаветных пророков и Господа Саваофа. По велению царя разоренный татарами Курск был восстановлен. Образ перенесли в Коренную пустынь, основанную на месте, где он был обретен. Впоследствии икона была установлена в соборе Воскресения Христова. С 1604 до 1676 гг. святыня побывала в ставке Григория Отрепьева, в Знаменском монастыре, основанном по приказу царя Михаила Федоровича, на Дону, где ею благословляли казацкие войска. Список с иконы был послан в армию Кутузова, сражающуюся с французами.

8 марта (21 марта по новому стилю) 1898 года трое юношей-революционеров, желая подорвать веру народа в чудесную силу иконы, подложили рядом с ней бомбу. Взрыв произошел ночью, произведя масштабные разрушения в храме. Однако икона осталась невредимой. Ожидания террористов не оправдались: происшествие не только не пошатнуло, но еще более укрепило славу святого образа и усилило преклонение перед ним. В 1918-м икона была одета в серебряный оклад, украшенный голубой эмалью. В таком одеянии святыня пребывает и поныне.

После революции

В период Гражданской войны образ хранился в Курском Знаменском монастыре. Святыня была вывезена из страны в октябре 1919-го, когда город оставляли войска Деникина. 1 марта следующего года епископ Феофан доставил ее в Сербию. После этого, с 1920-го по 1950-й гг. икона побывала в Белой армии в Крыму, в воеводинском монастыре Язак, в белградской Троицкой церкви, в церкви Петра и Павла в Карлсбаде, в Женеве и Мюнхене. В 1950-м митрополит Анастасий, первоиерарх РПЦ за границей, перевез ее в Нью-Йорк. С 1958 года святыня хранится в специально возведенном для нее Знаменском синодальном соборе.

Описание

На иконе Божией Матери «Знамение» изображена Пресвятая Дева Мария, сидящая и молитвенно подъемлющая руки; на Ее коленях, на фоне щита в форме сферы, изображен благословляющий Богомладенец. Это изображение Святой является одним из самых ранних.

Чудотворения

От самых древних времен до отбытия из страны и во время пребывания за границей святыней было явлено множество чудесных знамений:

  • Известны случаи чудесного исцеления верующих от слепоты, хромоты, расслабления, бесплодия.
  • В 1601 году, в период царствования Бориса Годунова, на Руси был большой голод. Исключением была Курская земля, защищенная святой иконой «Знамение», и ее окрестности, в которых всегда было изобилие хлеба, которым курчане щедро делились с соседями. В благодарность царь Борис Годунов даровал для святыни щедрые пожертвования: деньги, свечи, ладан, колокола и проч.
  • В 1640-м на Курск напал гетман Вишневецкий. Многочисленное войско окружило город, взяв его в осаду. При явной защите Царицы Небесной, появившейся в образе светозарной девы на городской стене, город выстоял.
  • В 1642-м икона защитила Коренную пустынь от разорения татарами.
  • В 1645-м Милосердная Заступница защитила жителей Курска от многочисленной орды крымских татар, ожесточенно опустошавших русские земли. Через окрестности города вражеское войско прошло мирно, словно окутанное туманом.
  • В 1769-м в г. Курске дивное исцеление было даровано Чудотворным образом тяжело больному десятилетнему отроку Прохору Мошнину — будущему великому русскому угоднику — преподобному Серафиму Саровскому, которому явилась Богородица и пообещала исцелить от недуга. После пронесенной над ребенком иконы во время ежегодного крестного хода он вскоре выздоровел.

О чем молятся перед иконой?

Перед святыней молятся, прося умиротворения враждующих, избавления от междоусобицы, помощи и защиты во время нашествия врагов и бедствия, об исцеления от слепоты и других глазных заболеваний. Также Божью матерь просят об излечении от холеры, об охране и благословении соотечественников, скитающихся по свету.

Молитва

Текст:

Царице наша преблагая, надежда наша, Богородице. Приятилище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице; зриши нашу беду, зриши нашу скорбь. Помози нам яко немощным, окорми нас яко странных. Обиду нашу веси, разреши ту, яко волиши. Яко не имамы иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши нас и покрыеши во веки веков. Аминь.

О значении Курской Коренной иконы для русских православных за границей

По словам епископа Манхэттенского Николая, хранителя святыни, образ являет собой особую любовь Богородицы к русскому народу в изгнании… Курская икона постоянно находится в движении: она путешествует, посещает наши епархии, приходы, болящих и престарелых по всему миру. Это великое благословение… Его преосвященство отмечает, что американцы нередко сознаются, что встреча с православной святыней в корне изменила их жизнь: убедившись в подлинности православия, многие из них принимают святое крещение…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам молиться перед Курской Коренной иконой Богородицы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.