"Не бойся": самая часто встречающаяся фраза в Евангелии

Сегодня на дворе стоят непростые тревожные времена. Хотя простых времен в истории человечества и не наблюдалось никогда. На долю каждого из поколений выпадает своя доля испытаний. Есть также и испытания индивидуальные, встречающиеся на пути каждого человека в повседневной жизни. Некоторых они ввергают в тиски страха, мешая творить свою судьбу, радоваться жизни, достигать больших высот.

Но если обратиться к Священному Писанию, то там можно обрести поддержку, так как Ветхий и Новый Завет призывают нас не бояться. Исследователи отмечают, что фраза "не бойся" в той или иной форме встречается в Писании целых 365 раз. Этот призыв к верующим имеет огромное значение, так как утешает, дает опору и вдохновляет на большие дела.

Обращение "не бойся" подчеркивает важную роль веры перед лицом различных опасностей. Если человек верит в Бога, доверяет ему и полагается на его могущество и защиту, то он сможет набраться смелости для преодоления препятствий, какими бы трудными они ни казались. Потому что Всевышний всегда рядом с людьми, которые молятся ему, просят его о помощи, надеясь на его силу.

Чтобы убедиться в том, что фраза "не бойся" очень часто встречается в Священном Писании, следует обратиться к конкретным примерам.

В Евангелиях от Луки и от Матфея

Эта фраза вложена в уста архангела Гавриила, который был послан Господом к Деве Марии, чтобы сообщить ей радостную весть о том, что ей предстоит стать матерью Спасителя. Сначала, услышав слова ангела, Мария смутилась и не знала, как ей воспринимать их.

В Евангелии от Луки (1:29) говорится:

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

Но Гавриил, как сказано в Евангелии от Луки (1:30-33), успокоил ее:

Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.

Муж Марии Иосиф, будучи благочестивым, узнав о беременности жены, хотел сохранить ее в тайне и отпустить Марию. Он подумал, что его супруга сделала дурное до обручения, а закон предусматривал наказание за это, которое должен был осуществить супруг.

Но несмотря на свою праведность, мужчина был добрым, и в его душе боролись, с одной стороны, долг, а с другой, любовь и жалость к Марии. И он решил развестись с ней тайно, вместо того чтобы ославить ее, разгласить ее тайну и после этого официально расстаться с ней, потребовав ее наказания.

Конец этим размышлениям положил ангел Господень, явившийся Иосифу во сне (Евангелие от Матфея 1:18-21):

Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей.

Во время беременности Марии они с Иосифом отправились из Назарета, в Галилее, в Иудею, в Вифлеем, который был городом Давидовым, чтобы участвовать в переписи населения. Записываться нужно было по месту своего происхождения, а Мария принадлежала к дому Давидову. И вот ей пришло время родить, и на свет появился ее сын, которого она спеленала и положила в ясли в хлеву, потому что места в гостинице не нашлось.

В местности, где остановилось семейство Иосифа Обручника, в поле находились пастухи, которые ночью охраняли свое стадо. Внезапно перед ними предстал ангел в сиянии Господнем, и их обуял великий страх.

И тогда ангел призвал их не бояться (Евангелие от Луки 2:10-12):

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

В Откровении Иоанна Богослова

В недалеком будущем смирянам (последователям христианской церкви во времена гонений со стороны Рима (136-324 гг.) предстояло испытать на себе великие скорби и несчастия. Но Господь Вседержитель утешает их и ободряет, указывая на главного виновника страданий - дьявола, деятельность которого будет ограничена Всевышним и не продлится долго. При этом христианам не следует бояться смерти, которая постигнет некоторых из них во время гонений, потому что она будет лишь переходом в новую жизнь, к вечному блаженству.

В главе 2, стихе 10 Откровения, Иоанн Богослов пишет:

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

В других библейских источниках

Рассмотрим более короткие высказывания из Священного Писания, где употребляется призыв "не бойся".

Книга Пророка Иеремии, глава 1, стих 8:

Не бойся никого, так как Я всегда с тобой, и от всех тебя Я защищу. Так сказал Сам Господь.

Евангелие от Матфея, глава 10, стих 28:

Не бойтесь тех, кто может убить ваше тело, но над душой не имеет власти. Скорее бойтесь Бога, Который может погубить тело и душу вашу и ввергнуть их в ад.

Книга пророка Исайи, глава 35, стих 4:

Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.

Там же, стих 41, глава 10:

Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

Чтобы охватить все 365 отрывков, содержащих призыв отказаться от страха, доверившись Господу, нужно самим открыть Библию и прочитать ее от корки до корки, получив вдохновение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы интересуетесь изучением Священного Писания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.