Что делает этот автомобиль особенным: история Ferrari 250 GT 1961 года за 17,6 млн долларов

За последние пять лет на аукционах продано несколько автомобилей Ferrari старинных и редких моделей по цене от 15 до 17 миллионов долларов. Коллекционные спортивные автомобили всегда привлекали внимание энтузиастов.

Ferrari 250 GT California SWB Spider – это по-настоящему уникальный и ценный автомобиль.

История создания

Эта модель создана на базе автомобиля 250 GT Berlinetta, который был представлен в 1959 году. California SWB Spider отличается от него уменьшенной до 24 000 мм колесной базой и улучшенной управляемостью. Компания представила автомобиль на Женевском автосалоне 1960 года.

На этой модификации был установлен двигатель V12 мощностью 276 лошадиных сил и объемом 3 литра. Выпускалась она ограниченным тиражом, как все машины Ferrari. Всего произведено 55 автомобилей.

Раритетные автомобили серии 1961 несколько раз выставлялись на аукционные торги. На аукционе Сотбис в 2016 году была зафиксирована самая высокая цена –17,6 миллиона долларов. На торгах 2015 года эта модель ушла с молотка за 15,9 млн.

Что привлекает коллекционеров?

Кроме даты выпуска то, что кузов модели создавал легендарный автодизайнер Серджио Скальетти, настоящий уникум автомобильного мира. Абсолютно не умеющий рисовать, он создавал макеты из металла собственными руками с помощью молотка.

При изготовлении автомобиля использовались только материалы премиум класса. К этому следует добавить исключительное качество "Феррари" и крайне ограниченное количество выпущенной серии, в которой только всего 37 автомобилей из пятидесяти пяти были выпущены с фарами, утопленными в кузов.

Немаловажной составляющей является и сохранность автомобиля. Поэтому коллекционеры готовы платить астрономические суммы за право обладания легендой автомобилестроения 250 GT California SWB Spiders.

Ferrari 250 GT California SBW Spider в свое время участвовал в различных ралли и гонках. На гонках в Себринге в 1961 году автомобиль финишировал двенадцатым.

Это впечатляющий результат для городского скоростного автомобиля в соревновании с гоночными на трассе. Автомобиль, на котором можно выиграть гонку на трассе, а по пути домой заехать на рынок за картофелем и в супермаркет за молоком, не может не привлекать внимание автомобилиста.

Резюме о ценообразовании

Автомобиль Ferrari 250 GT California SBW Spider – одна из лучших моделей, когда-либо построенных престижным производителем спортивных автомобилей. Выпущенный очень ограниченной серией этот автомобиль известного бренда вызывает определенные эмоции как у автомобилистов, так и у коллекционеров. Раритетные автомобили "Феррари", сохранившиеся в отличном состоянии, многие рассматривают как инвестиционный объект.

Конечно, на результат торгов влияет и сама обстановка аукциона. За право обладания старинным автомобилем высокого класса, созданным блестящим и всемирно известным дизайнером, борется несколько человек. И дело не только в материальной составляющей, ведь вместе с автомобилем победитель получает частицу истории компании "Феррари", а также и мировой автомобильной промышленности.

Участники торгов, которые эмоционально связаны с брендом или конкретной моделью, способны поднять цену на астрономическую высоту по сравнению с первоначальной оценкой аукционистов.

Вас интересует история автомобилестроения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.