Дань истории: почему мужская и женская одежда застегивается по-разному

Вы не раз замечали, что на мужских и женских рубашках пуговицы находятся с разных сторон. Сегодня мы наконец-то ответим на этот вопрос. Оказалось, такое расположение застежек сделано не просто так.

Все секреты для нас раскроют историки.

О мужских рубашках

Как известно, мужские рубашки застегиваются на пуговицы справа. Это объясняется тем, что мужчины с левой стороны раньше прятали оружие и, соответственно, им было проще достать нож или пистолет доминирующей рукой.

О мужчинах, чья доминирующая рука левая, в данном случае не подумали. Большинство мужчин правши, поэтому и пуговицы на правой стороне. Пуговицы с правой стороны не мешали легкому проникновению руки в рубашку и не мешали достать пистолет. Ранее мужчины носили меч с левой стороны. Если бы они застегивали пиджак справа налево, а не слева на право, то меч, вероятнее всего, зацепился бы за пиджак. Это бы вызвало проблемы.

О женских рубашках

Если застегивание пуговиц справа - это большое удобство для мужчин, то почему же не делать аналогичное застегивание на женских рубашках? Этому есть логичное объяснение.

Пуговицы и кнопки были изобретены в XIII веке. В это время богатые женщины никогда не одевались самостоятельно - за них все это делали служанки. В этой ситуации тоже важна доминирующая рука. Служанкам значительнее удобнее было застегивать дамские одеяния слева на право.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали об этих фактах? Считаете ли вы эту традицию пережитком истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.