Старую рубашку можно превратить в платье: в магазинах такое продается недешево

Модное оригинальное платье-фартук, заменившее собой сарафан, вполне можно сшить самостоятельно, причем для изготовления вещи не потребуется даже приобретать ткань и фурнитуру. В стильное и необычное изделие, занимающее далеко не последнее место в летнем гардеробе модницы, вполне может превратиться самая обычная мужская рубашка. Создать наряд можно буквально за вечер.

Что потребуется для пошива платья?

Для того чтобы сшить красивое, модное и стильное платье, понадобится следующее:

  • мужская рубашка большого размера;
  • лекало и линейка;
  • нитки, иглы, портновские булавки;
  • швейная машинка;
  • портновский мел;
  • ножницы.

Понадобится и сантиметр. Самый простой способ сшить платье из рубашки – это подогнать ее непосредственно по фигуре. Но в одиночку этого сделать не получится, поэтому придется сметывать, примерять, смотреть в зеркало и только потом обрезать.

Рубашку нужно выбирать, ориентируясь на ее длину. Оптимальный вариант – узкое и длинное изделие.

Этап первый: подготавливаем рубашку

Вне зависимости от того, какая именно рубашка трансформируется в платье, перед тем как приступать к пошиву, вещь следует подготовить.

Сделать нужно следующее:

  • распустить плечевые швы, отпороть рукава;
  • распороть боковые швы.

Если рубашка очень большая, настолько, что для оборота фигуры хватает одной ее половины, спинку изделия вполне можно использовать для пошива пляжной сумочки, клатча или изготовления других аксессуаров, дополняющих платье.

Важный момент: если в шитье используется узкая рубашка, то достаточно просто удалить рукава.

Этап второй: снимаем мерки

Для начала следует провести такие измерения:

  • бюст - к этой цифре нужно добавить 2 см для припуска на шов;
  • талия - к результату также следует добавить 2 см для припуска на шов;
  • расстояние от бюста до талии;
  • бедра - к этому измерению нужно добавить 2 см для припуска на шов;
  • расстояние от талии до бедер.

Этих мерок достаточно для того, чтобы сшить платье, идеально сидящее на фигуре. Для платья, перешиваемого из рубашки, стоит добавить еще одну мерку – от плеча до того участка тела, где должен будет находиться верхний край изделия.

Этап третий: начинаем шить платье

Пошив платья из рубашки начинается с обрезания верхней части изделия. Для этого и пригодится дополнительная мерка, именно это расстояние нужно отложить от распущенного плечевого шва вниз по прямой линии.

Следующий шаг - раскрой. Нужно отрезать верхнюю часть рубашки, разумеется, предварительно следует нанести на ткань разметку портновским мелом.

Лекало требуется для изгиба линии боковых швов. Перед тем как им воспользоваться, следует нанести на ткань разметку в соответствии со снятыми мерками. Предварительное построение выкройки на бумаге в данном случае не требуется.

Важный момент: нужно помнить о том, что линия пуговиц – это центр изделия.

Все швы необходимо сметать и примерить платье. Если вещь села по фигуре, швы нужно прострочить на машинке и после этого заняться оформлением подола, плечевых лямок и окантовкой лифа.

На этом шаге пригодятся рукава. Из них нужно выкроить широкие полосы. Из этих отрезков следует сшить плечевые лямки, а также ими нужно обшить подол и верхний край платья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть идеи по пошиву платьев из мужских рубашек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.