"На тебя постоянно смотрят как на инопланетянина": как пермская студентка покоряет китайскую магистратуру

Камиля Атаманова получила степень бакалавра у себя на родине в Перми. Чтобы добиться карьерны[ высот, девушка посчитала, что такого образования будет недостаточно и отправилась на учебу в один из самых лучших и престижных университетов Китая. Прожив несколько месяцев в Тяньцзине, Камиля поделилась своими впечатлениями.

Иностранца в Поднебесной воспринимают как инопланетянина

Камиля на данный момент посещает языковые курсы для поступления в вуз. Девушка мечтает вернуться на родину с дипломом магистра. Кстати, она не единственная, у кого есть такие планы на будущее. В университете Тяньцзиня учится огромное количество иностранных студентов. Все студенты живут в общежитии, которое находится на территории университета. Там обстановка вполне комфортная. Никто из китайских студентов не удивляется однокурсникам из другой страны.

Однако ситуация кардинально меняется, стоит только выйти за пределы территории университета. Камиля жалуется на пристальное внимание к себе со стороны местных жителей. Они смотрят на иностранцев, как на инопланетян, часто оборачиваются вслед, провожают взглядом, заглядывают в лицо. Из-за такого поведения китайцев Камиля чувствует себя не в своей тарелке и старается реже покидать территорию университета.

Прогуливать занятия недопустимо

Камиля вспоминает, что в Пермском университете можно было спокойно прогуливать занятия. Мало того, семинары и лекции нередко переносили на другое время и сами преподаватели. В Китае совсем другой подходи к образованию. Даже если студент болен, то все равно обязан посещать занятия. Здесь не поможет даже справка от врача.

Если уж так случилось, что никак не получается посетить семинар или лекцию, тогда можно заблаговременно отпроситься с занятия, заполнив форму. В документе нужно указать свое полное имя, адрес, указать причину отсутствия. Даже в случае проблем со здоровьем преподаватель все равно начнет убеждать студента, что учеба важнее и что ему нужно подумать о последствиях подобного поведения.

Жесткая конкуренция между студентами

В Китае очень много людей? и это хорошо ощущается уже в учебном заведении. Каждый желает завоевать свое место под солнцем, поэтому конкуренция здесь сумасшедшая. Успехи всех студентов находятся в открытом доступе, поэтому каждый может ознакомиться с тем, как учится, например, его одногруппник. Каждый студент старается поднять как можно выше свой рейтинг. Китайцы вообще сидят за учебниками днями и ночами, особенно парни, ведь к ним предъявляют повышенные требования.

Кстати, Камилю удивил тот факт, что Китай известен своими достижениями в области цифровых технологий, но почему-то в повседневной жизни этого не ощущается. Например, вместо того, чтобы воспользоваться ксероксом или сделать копию на принтере, китайские студенты используют кальку.

Потрясающие условия

Камиля признается, что платит полмиллиона рублей в год за обучение и проживание. Такая стоимость обусловлена тем, что она посещает не просто языковые курсы, а подготовительные курсы специально для поступления в университет.

Вообще? территория университета поражает своим размахом и великолепием. На территории, помимо общежития и библиотеки, есть еще пять столовых, собственные магазины, бассейны и даже несколько озер. То есть здесь прямо-таки отдельный город в городе.

Без знания китайского языка тяжело

Камиля думала, что английский язык является международным, пока не попала в Китай. Оказывается, местные жители английского не знают и вообще стараются побыстрее убежать от иностранцев, заслышав незнакомую речь. Так что Камиля сделала вывод, что без знания китайского здесь карьеру не построишь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с наблюдениями нашей героини?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.