Обязательное чтение: профессора в вузах США заставляют своих студентов тратиться на их собственные книги

Роберт Хайнлайн советовал обращаться не к «лучшей стороне» человека, а к его личной заинтересованности, и тогда дело пойдет. А то все эти моральные ценности, кому они вообще нужны? Правильно? Конечно, правильно. Видимо, именно так думают некоторые преподаватели в американских университетах, которые навязывают студентам именно свои учебники по предмету. Что в этом плохого? Давайте посмотрим.

Самый страшный и очевидный грех – это конфликт интересов

Несмотря на факт, отраженный в подзаголовке, примерно 67 % преподавателей Америки рекомендуют своим студентам учебники, написанные лично. Минус этого очевиден: и без того дырявые карманы студентов расползаются уже до неприличия. Да, в цитадели мирового капитализма тоже есть люди, считающие деньги.

Видимо, университетские библиотеки Америки не могут себе позволить закупить профессорские книжки в достаточном количестве и снабжать ими страждущих. Возможно, что в оплоте демократии какие-то иные правила пользования библиотекой, например там могут вообще не выдавать книги на руки.

Также профессор может рекомендовать свой учебник не потому, что он лучше других, а потому что он написан им. Человек, далекий от науки, может примерно понять чувство ученого на простом примере: как правило, люди необъективно относятся к способностям и реальным возможностям своих детей. Вот так и преподаватель: он считает свой учебник лучше, хотя на рынке и в сообществе могут существовать материалы, превосходящие его продукт, но он не видит очевидного из-за недостатка критического отношения к себе и результатам своего интеллектуального труда.

Но есть и другая точка зрения

Правда, не все к рекомендации учебников профессоров относятся отрицательно, находятся и те, кто приветствуют эту инициативу. Объяснение простое, если что-то непонятно, то можно спросить непосредственно у автора. А когда автор далеко или, предположим, уже умер, то трудно провернуть ту же операцию. Аргумент серьезный и солидный, только вот остается одна вещь: вероятно, удастся найти учебник лучше, тогда консультация с создателем его, жив он или мертв, просто не понадобится.

Некоторые вузы США принимают определенные законы, чтобы профессорско-преподавательский состав не обогащался

Да, но самое удивительное, что противники любого «научного кумовства» идут еще дальше: они хотят, чтобы человек не использовал студентов даже для удовлетворения своих психологических потребностей, другими словами, не тешил свое эго, рекомендуя учебник собственного авторства. Ну, это перебор, даже если учебник плохой. Плохие книги тоже нужны: на их фоне хорошие смотрятся еще лучше. И кстати, чтобы окончательно решить проблему психологической заинтересованности человека, его просто нужно заменить киборгом, вот и все.

Думаете, мы забыли об охранных мерах против корыстных преподавателей? Нет, не забыли. В уставах некоторых вузов США прописаны положения, которые запрещают в той или иной форме «делать бизнес» профессорам, их родственникам и деловым партнерам. Разумеется, в немилость попадает не вся коммерческая деятельность в принципе, а только та ее часть, которая связана с продажей книг собственного авторства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь сталкивались с навязыванием вам учебника или какой-то монографии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.