Не следует делать даже онлайн-покупки: эксперт рассказал об опасности подключения к общественным сетям Wi-Fi

Через публичные точки с бесплатным Wi-Fi посещать соцсети, финансовые сервисы, почтовые ящики, а также проводить онлайн-покупки опасно. Преступники могут захватить и исследовать ваши данные в текущей сессии, а затем воспользоваться полученными сведениями. Что рассказали о правилах кибербезопасности эксперты, выясним далее.

Что говорит Алексей Федоров

Количество бесплатных сетей увеличивается каждый год: сегодня они есть не только в больших ресторанах и аэропортах, но и в кофейнях, небольших салонах красоты, парках и многих иных местах. При этом часто для подключения к Интернету человеку необязательно проходить авторизацию и вводить пароль.

Глава представительства Avast (семейство антивирусных программ) в России и СНГ Алексей Федоров утверждает, что подключение к общественному Wi-Fi для пользователей может обернуться получением программ-шпионов.

«Такие Wi-Fi-сети без паролей опасны, - говорит Федоров. – Ведь мошенники могут отслеживать, перехватывать, красть личную информацию в зависимости от того, зашифрованы приложения и сайты или нет. Общественные точки Wi-Fi – кладезь сведений для преступников».

Также Федоров утверждает, что хакеры часто маскируются под легальные сети Wi-Fi и создают фейковые точки доступа к организациям, ресторанам и торговым центрам. Как только пользователь подключается к подобной сети, он тотчас же попадает в ловушку хакеров.

«Мы советуем людям не выполнять конфиденциальные транзакции через общественную сеть Wi-Fi, - говорит Федоров. - Если уж необходимо провести банковскую операцию таким образом, следует убедиться в том, что сайт использует HTTPS. Это значит, что трафик зашифрован. Также пользователи должны использовать мессенджеры, у которых имеется сквозное шифрование». Руководство Avast в 2018 году провело опрос, с помощью которого выяснило, что бесплатным Wi-Fi в общественных местах пользуются 38 % россиян. При этом 87 % испытуемых сообщили, что осознают все риски безопасности.

Как преступники получают данные пользователя

Эксперты не рекомендуют регистрироваться и логиниться на сайтах через бесплатный Интернет, который есть в общественных точках. Ведь таким образом можно передать злоумышленникам критически важные сведения о пользователе. Также не стоит вводить свои данные на разных сервисах и приложениях через публичные сети Wi-Fi. Это относится и к мобильному банку.

Все дело в том, что есть общедоступные сети, где трафик не шифруется. Поэтому мошенники могут подключиться к той же точке доступа и получить все данные человека. Они просто проанализируют трафик, который пересылается по протоколу HTTP, а затем перенаправят пользователя на сайты с вредным ПО и фишинговые ресурсы.

Как себя защитить?

Чтобы уберечь себя от мошеннических действий в публичных местах, эксперты советуют применять надежный VPN или пользоваться мобильным Интернетом. Также нужно устранить автоподключение к Wi-Fi.

Если возникла необходимость воспользоваться публичным подключением, нужно тщательно следить за вводимыми данными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто пользуетесь бесплатным Wi-Fi в общественных местах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.