В США компьютерную игру признали полезной для здоровья. Ее будут рекомендовать детям с гиперактивностью

Вероятно, компьютерная игра EndeavorRX от Akili Interactive (ранее Project EVO) не похожа на многие видеоигры. Но она может войти в историю: это первая видеоигра, которая может назначаться врачом в США в виде лекарства.

Недавно управление по контролю за медпрепаратами и продуктами (FDA) приняло знаковое решение, которое уполномочивает докторов назначать игры для iPhone и iPad детям с СДВГ в возрасте от 8 до 12 лет. Эксперты в течение 7 лет проводили клинические испытания, в которых были задействованы более 600 детей. Может ли компьютерная игра быть полезной для здоровья человека, выясним далее.

Исследование врачей

Компания провела 5 исследований EndeavorRX, каждое из которых дало положительный результат. Так, у 1/3 детей, которых лечили с помощью этой видеоигры, полностью исчез дефицит внимания. Ребятишки разыскивали цель, уклоняясь от препятствий, по 25 минут в день. В общей сложности им пришлось заниматься по 5 дней в неделю в течение 1,5 месяцев.

«После месяца врачевания EndeavorRX улучшения в отношении СДВГ сохранялись в течение 4 недель, - говорит руководство компании. – Но у некоторых детей (9,3 %) во время игры появлялись головная боль, тошнота, агрессия, эмоциональная реакция. Этот побочный эффект незначителен, если сравнивать с лечением традиционными медпрепаратами. Виртуальная медицина показала свою эффективность».

И все же здесь идет речь об изыскании докторов, которые сотрудничают с разработчиком игры и считают, что AKL-T01 еще не полностью изучена, чтобы применять ее в качестве альтернативы установленным способам лечения гиперактивности.

Видеоигра по рецепту

В 2014 году создатели EndeavorRX писали, что эта видеоигра может стать прорывом в лечении СДВГ и болезни Альцгеймера. В 2017 году они провели исследование, чтобы выяснить, как рецептурные видеоигры могут стать будущим медицины. «Теперь рецептурная видеоигра – это реальная вещь. Она больше не в будущем», - говорят эксперты.

Интересно, что видеоигра используется и для иных целей, кроме отвлечения внимания или тренировки. Одним из самых ошеломляющих примеров является то, что люди с ожогами используют виртуальную реальность, чтобы облегчить свою боль и отвлечь свое внимание от полученных травм.

Запуск игры

«Следующим шагом компании будет фактический запуск игры, - сообщил веб-сайт The Verge, представляющий Akili. - Технически будет открыта регистрация для ограниченного числа семей в рамках смягчения карантина FDA, введенного из-за пандемии COVID-19 еще в апреле».

Хотя FDA заявляет, что EndeavorRX - первая одобренная видеоигра, один из читателей Verge отмечает, что Bayer уже представляла FDA глюкометр Didget, который можно подключить к Nintendo DS, еще в 2010 году. Благодаря этому продукту дети отслеживают свой уровень глюкозы в крови. Известно, что Nintendo также пыталась создать Wii Vitality Sensor в 2009 году, но в итоге отложила проект до 2013 года.

Подробности

Игра EndeavorRX предназначена для активации нейронных систем и улучшения когнитивных функций с помощью исполнения задач в движении и сенсорных стимулов. «Мы горды тем, что создаем сегодня историю с решением FDA, - заявил Мартуччи Эдди, доктор философии, директор Akili. - С EndeavorRX мы применяем технологию, чтобы врачевать недуг по-новому. Мы восстанавливаем неврологическую функцию с помощью препаратов, которые похожи на развлечения. Семьи хотят помочь своим малышам с СДВГ и ищут новые способы. С нынешним решением FDA мы рады предложить семьям первый в своем роде вариант немедикаментозного врачевания и сделать важнейший первый шаг к нашей цели, чтобы помочь всем людям, испытывающим проблемы с когнитивными функциями».

«Для малышей, живущих с СДВГ, улучшение способности сосредотачиваться имеет решающее значение для их успеваемости в школе и каждодневного функционирования, - сказала Марко Элиса, детский невролог, доктор медицинских наук, глава клиники по неврологической медицине в Cortica Healthcare. - В отличие от обычных медпрепаратов при СДВГ, EndeavorRX разработана специально для врачевания невнимательности. Я очень рада, что EndeavorRX отправляется из лаборатории в больницу, чтобы помогать лечить детей с СДВГ. Играть в игры - полезно для здоровья».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что компьютерные игры могут быть полезными для здоровья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.