Храм Божий и дом человеческий: 6 церквей, переоборудованных в жилые апартаменты

В моем понимании церкви четко ассоциируются с храмом Божьим. Но многие люди, особенно далекие от религии, видят в них не более чем исторические постройки. Жить в переоборудованной часовне? Почему бы и нет! Посмотрите на примере нескольких культовых сооружений, как можно переоборудовать храм в жилые апартаменты. Согласитесь, есть в этой идее что-то жутковатое, мистическое, но в то же время романтическое.

Лондон, Великобритания

С виду небольшая церковь в Лондоне ничем не выделяется. Она органично вписывается в архитектуру квартала. Возле такой пройдешь мимо и не заметишь. Но если войти внутрь, гость погружается в изысканную атмосферу современного дизайна. Деревянные потолочные конструкции выгодно контрастируют с ослепительной белизной помещений. Уж не в рай ли мы попали?

Утрехт, Нидерланды

Белый цвет доминирует и в интерьере переделанной церкви в голландском городе Утрехт. Интересно обыгран 2 этаж: ярким пятном в дизайне является орган, трубы которого словно возносятся к небу. В отличие от лондонского храма, местные дизайнеры сохранили на окнах витражи. Они хоть и пропускают мало света, зато наполняют пространство волшебством.

Харло, Нидерланды

Это простое с виду строение на самом деле наполнено интересными нюансами. Например, ярко-красной лестницей, ведущей на 2 этаж. Она словно напоминает, что между раем и адом – один шаг. Внутреннее пространство разбито на зоны: коричневую (деревянную), серую, белую, красную. Это объясняется тем, что в проекте переобустройства участвовало 4 архитектора.

Брисбен, Австралия

Пестрый сплав современности и старины наблюдаем в бывшем храме австралийского города Брисбен. Первоначально это была Преображенская церковь, построенная еще в 1924 году. После реконструкции ее фасад почти не изменился, но был дополнен двухэтажной пристройкой. После молитвы можно сразу плюхнуться в бассейн – очень удобно и практично.

Мельбурн, Австралия

Вроде бы одна страна, а как по-разному дизайнеры подходят к отделке интерьера и фасада. Мы уже не видим суровой красоты неоштукатуренных кирпичных стен. Если не знать, что это бывшая церковь, то можно принять за эклектичный коттедж. Но внутри вознесенная крыша не введет в заблуждение. Так строят только храмы. Любопытно, что здание 1892 года постройки, а выглядит вполне современно.

Чикаго, США

Еще одно замечательное преобразование церкви в семейное гнездо выполнено в Чикаго, штат Иллинойс. Дом имеет 7 спален и 6 ванных комнат. Но центральное место занимает гостиная высотой 25 футов (7,6 м) со стильным камином во всю стену, в которой ранее прихожане слушали проповеди служителей Бога. В дизайне преобладают цвета светлой, спокойной гаммы. Витражи придают строению романтическое настроение.

Келсо, Великобритания

Одним из проектов с минимальным вмешательством в изначальную конструкцию является Кэрнс Хаус в окрестностях городка Келсо. Хозяева решили по максимуму сохранить фасад. И внутри изменения не столь кардинальные. Благодаря этому удалось выдержать большие внутренние пространства, характерные для церквей. При этом в подсобных помещениях оборудовано 5 спален – более чем достаточно для семьи.

Форест-ин-Теесдейл, Великобритания

В этом уютном домике посреди пастбища на севере Англии трудно признать бывшую часовню. О ее прошлом говорят лишь характерные детали, наподобие арочных окон со ставнями и еле заметных изображений на входе.

Сегодня это роскошный загородный дом Chapel on the Hill, рассчитанный на 7 человек.

А вы хотели бы поселиться в одном из этих домиков?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Побывать хотела бы. А поселиться вряд ли.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.