Рыть канавы по периметру или поднимать площадь: куда отводить воду с участка, если некуда

Подъем грунтовых вод становится причиной подтопления придомовой территории, фундамента и огорода. Из-за избытка влаги вымывается почва, что приводит к проседанию основания строения и разрушению дома. Сырость не позволяет развиваться полноценно культурным растениям, а также из-за нее появляется плесень и лишайники. Поэтому любой владелец частного участка должен задуматься о том, каким образом отводить воду с участка. Для этого можно воспользоваться открытой или закрытой дренажной системой, а также поднять площадь. Каждый вариант обладает своими особенностями и правилами.

Когда нужно отводить влагу с участка

Дождевая или талая вода проходит чрез верхний слой почвы и опускается до водоупорного пласта из глины. По его небольшим углублениям она стекает в низкую точку, которая представлена зоной избыточной влажности. Но иногда водоупорный пласт не справляется с большим количеством осадков, поэтому верхний слой почвы переполняется влагой, что приводит к поднятию грунтовых вод. Особенно серьезны последствия, если над глиной находится мелкий песок, поскольку возникает плывун.

Для оценки состояния территории нужно проверить, насколько близко к поверхности находятся грунтовые воды. Если со стен дома осыпается штукатурка, перекашиваются коробки окон и дверей, появляется запах плесени и сырости, а также вырастает много крапивы, болиголова и полыни, то это свидетельствует о близком протекании грунтовых вод в почве. К другим признакам относится увеличение количества комаров, улиток и лягушек. Обычно на таких участках выгребная яма или подвал быстро наполняются водой.

Для проверки используется не только осмотр территории, но и пробное зондирование. С его помощью можно получить точную информацию о составе и качестве почвы. Поэтому легко понять, требуется ли проведение дренажа. Для отведения воды от участка можно сделать открытые или закрытые дренажные каналы, обустроить дренажный пруд, сделать искусственную насыпь или регулярно откачивать воду дренажным насосом. Эти способы подходят к ситуации, когда другими простыми методами отвести воду от участка не получится.

Открытая дренажная система

Если не получается отвести воду от участка с помощью наклона, используются открытые дренажные каналы. Этот метод подходит только для частичного осушения территории. Такая сеть сточных канав располагается по всей территории, а также между грядками огорода. В этих водосборных рукавах собирается вода, которая проходит через магистральный канал, а позже направляется в дренажный колодец. Это позволяет ей впитаться в грунт на другой территории.

Для создания открытой дренажной системы выполняются последовательные действия:

  • роются канавы, глубина которых составляет минимально 40 см, а также требуются дополнительные траншеи с глубиной 15 см, а ширина выбирается индивидуально для каждого участка;
  • рядом со строениями каналы углубляются на 30 см;
  • рядом со зданиями в транши укладываются опорные элементы для укрепления, чтобы предотвратить разрушение основания.

С помощью открытой системы невозможно отводить грунтовые воды, но можно защитить территорию от избытка влаги, возникающего после обильных осадков. К минусам этой системы относится значительное уменьшение полезной территории, которая могла бы использоваться для высаживания культурных растений.

Закрытая система

Она считается улучшенной альтернативой открытой сети. Она позволяет отводить от территории не только избыточные осадки, но и грунтовые воды. Это дает возможность значительно снизить влажность на участке. Для создания системы используются дренажные трубы, которые укладываются в заранее вырытые глубокие траншеи. Трубы находятся на глубине, которая ниже границы промерзания, поэтому не деформируются в зимнее время.

Процесс создания системы делится на последовательные этапы:

  • осуществляется планировка, которая позволяет определить, где именно будут располагаться трубы;
  • на участок наносится разметка по плану;
  • роются транши;
  • внутри каждой канавы обустраивается песчаная подушка;
  • на дно укладывается качественный геотекстиль;
  • фильтрующая прослойка засыпается гравием;
  • укладываются заранее подготовленные трубы;
  • засыпается фильтрующая прослойка;
  • система полностью укрывается.

Каждые 2 года необходимо промывать систему, чтобы предотвратить ее забивание глиной или солевыми отложениями.

Подъем участка

Если возникает верховодка или территория заливается грунтовыми водами, но приходится задумываться о том, как отвести лишнюю влагу. Не всегда на территории имеется возможность для создания дренажных систем. Поэтому альтернативным решением считается подъем участка. Этот метод обладает одним существенным недостатком – высокие расходы, но при этом гарантируется длительный эффект.

Работа делится на последующие этапы:

  • осуществляется планировка территории;
  • сносятся ненужные строения и элементы;
  • участок тщательно расчищается, для чего придется избавиться от мусора и растительности;
  • закладывается дренажная система при ее отсутствии;
  • отсыпка участка, для чего вокруг территории формируется ленточный фундамент небольшой высоты, чтобы посыпной материал не смывался дождями;
  • каждый пласт отсыпных материалов нужно трамбовать специальным вибрационным оборудованием;
  • после укладки нужно подождать несколько недель для естественной усадки, после чего укладывается плодородный грунт.

Во время работы желательно между каждым пластом укладывать геотекстиль.

Вертикальный дренаж

Такая система применяется крайне редко, а также по-другому называется точечной. Она используется в некоторых участках территории, которые заливаются наиболее часто. Конструкция создается с помощью сборных колодцев или скважин, которые укладываются в самых влажных участках. Они постепенно заполняются водой, которая откачивается погружным насосом.

Разновидностью вертикального дренажа считается лучевая система, оснащенная центральным колодцем-отстойником. Здесь собираются грунтовые воды через горизонтальные дрены. Система считается дорогостоящей в обслуживании.

Создание искусственного водоема

Если участок обладает подходящими размерами и геологией, то для осушения территории можно организовать искусственный пруд. Но важно, чтобы наиболее низкое место располагалось на периферии участка. Дополнительно придется воспользоваться поверхностными дренами, представленными маленькими канавками.

К плюсам относится появление интересного водного объекта, который становится украшением территории. Но минусом считается необходимость регулярно чистить данный водоем, а также периодически откачивать воду.

Посадка влаголюбивых растений

Другой вариант для осушения территории заключается в выборе влаголюбивых растений, выступающих в качестве естественного насоса, оснащенного функцией испарителя. У таких растений корни активно поглощают воду, а через листья влага испаряется. Такой метод хоть и обладает низкой продуктивностью, но может работать в сочетании с традиционными дренажными системами.

Растения помогают при небольшой заболоченности, а также применяются в качестве профилактики сильных осадков. Благодаря деревьям, растениям и кустарникам, которые поглощают много воды, предотвращается подтопление из-за верховодки, а также ускоряется высыхание верхнего слоя почвы.

Заключение

Таким образом, для отвода воды с участка при отсутствии места можно воспользоваться разными способами. К ним относится закрытая или открытия дренажная система, вертикальный дренаж или вовсе создания искусственного водоема.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какими вы пользуетесь способами отвода воды с территории?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.