Делаем сами: сплошной фундамент из бетона под дачную ограду

Занимаясь частным малоэтажным строительством, необходимо продумать варианты используемого фундамента. Для заборов на даче обычно применяется ленточное основание, которое сочетает в себе прочность и, одновременно, позволяет сократить затраты владельцев домов.

Варианты заборов для дачи

Варианты заборов для дачи сегодня весьма разнообразны и отличаются как по своей конструкции, так и по внешнему виду. Можно выбрать вариант с вбитыми в землю столбами, между которыми натянута сетка из рабицы, или же полноразмерную конструкцию с применением профлиста. В последнем случае требуется заливать прочный фундамент, который, как правило, выполняется из бетона.

Ленточный фундамент для забора заливается вдоль всего периметра участка. Обычно он применяется, когда вся конструкция забора имеет значительный вес. Для усиления бетона обычно используется арматурный каркас, что позволяет забору выдерживать значительные ветровые нагрузки. Глубина заложения такого фундамента зависит от типа почвы на участке.

Для каких заборов применяется ленточное основание

Ленточный фундамент требуется для следующих типов заборов:

  • заборы из металлопрофиля;
  • заборы из бетонных кирпичей;
  • заборы из пергол и габионов;
  • заборы из деревянных панелей;
  • с коваными секциями.

Монтаж ленточного основания выполняется в тех случаях, когда по различным причинам невозможно использование столбчатого фундамента. Это может быть вызвано слабой несущей способностью почвы или значительным весом всей конструкции забора.

Преимущества и недостатки ленточного основания

Преимущества ленточного фундамента под забор включают хорошую несущую способность, высокую прочность, устойчивость к ветровым нагрузкам, длительный срок службы, а также возможность облицовки цоколя декоративным камнем или кирпичом.

Недостатки — это существенный расход материала, необходимость использования спецтехники для проведения строительных работ, трудоемкость всей работы и значительные расходы на стройматериалы.

Расходы на обустройство фундамента

Общие расходы на заливку ленточного фундамента под дачный забор будут зависеть от стоимости материалов, необходимости привлечения для такой работы спецтехники, а также общей глубины заложения основания. Нужно учитывать тип грунта, сложность ландшафта и уровень цен на подобные работы в регионе. Важно осознавать, что самостоятельно провести заливку основания с использованием только бытовой бетономешалки будет невозможно. Это капитальное строительство, которое имеет соответствующую высокую стоимость. При этом экономия на качестве используемых материалов или отказ от привлечения специальной техники не рекомендуется.

Этапы строительства

Обустройство ленточного фундамента под забор на даче включает несколько этапов работ. Некоторые из них выполняются вручную, в то время как для других требуется применение соответствующей строительной техники.

Земляные работы

Земельные работы включают выполнение траншеи вдоль периметра участка, причем ее глубина может составлять от 50 до 100 сантиметров и даже более. При проведении этих работ необходимо учитывать несущую способность грунта, глубину залегания грунтовых вод, а также общий вес всей конструкции забора. Этот этап может быть выполнен как вручную, так и с использованием соответствующей строительной техники.

Установка опалубки и арматуры

Внутри выкопанной траншеи по всему периметру участка устанавливается опалубка, которая может быть выполнена из дерева или пластика. Внутри опалубки размещают арматурную сетку, которая связывается и сваривается для увеличения прочности всей конструкции. Необходимо также уложить песчаную подушку и провести гидроизоляцию фундамента, что существенно продлевает его срок службы.

Заливка бетона

После установки опалубки и размещения внутри нее арматуры можно приступить непосредственно к заливке бетона. Эта работа выполняется за один раз, поэтому необходимо заказать одну или даже несколько машин с товарным бетоном для быстрого и качественного выполнения этой задачи.

Залитую поверхность выравнивают, используя вибраторы для удаления воздуха из смеси, и оставляют до тех пор, пока фундамент не приобретет достаточную прочность. Обычно этот процесс занимает 3-4 недели, в зависимости от температуры воздуха и погодных условий.

Распалубка выполненного основания

После полного затвердевания бетона убирают опалубку и покрывают фундамент обмазочной гидроизоляцией. Обычно для полного застывания требуется еще около недели. Все пространство между траншеей и фундаментом заполняется грунтом, который затем тщательно утрамбовывают.

Нужно помнить, что проводить распалубку можно только после полного высыхания бетона, когда он приобретает необходимую прочность. Если поторопиться и провести эту работу слишком рано, в последующем может потребоваться повторная заливка фундамента.

Декоративная облицовка цоколя фундамента

Если в проекте предусмотрена облицовка цоколя, то это позволяет придать всей конструкции аккуратный и привлекательный внешний вид. Для этой работы можно использовать керамогранитную плитку, искусственный камень, облицовочный или клинкерный кирпич. В то же время нужно понимать, что такая облицовка существенно увеличивает стоимость строительных работ, но ограда при этом приобретает ухоженный и аккуратный вид. Важно лишь правильно подобрать облицовочный материал и провести монтаж в полном соответствии с технологией работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Задумываетесь о строительстве на даче полноразмерного забора?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.