Мама указала на 4 мои ошибки, которые мешают сварить рассыпчатый и вкусный рис

Я очень люблю рис. Особенно рассыпчатый, чтобы зернышко было отдельно от зернышка. Но вот беда: как я не ухищрялась, на выходе получалась либо кастрюля клейстера, либо пригоревшая крупа, покрытая лужицей мутной воды. И тут мама дала мне совет, следуя которому у меня получилась идеальная каша. Я с радостью делюсь с вами секретом рассыпчатого риса. Он состоит из четырех пунктов.

Правило № 1. Выбор крупы

Приготовление идеальной каши начинается задолго до варки. Человечество за 6 тысячелетий культивации риса создало множество сортов этого злака. И они предназначаются для разных нужд. Хотите ли вы сделать молочный рисовый пудинг, или слепить суши, приготовить испанскую паэлью, итальянское ризотто, узбекский плов – на все это нужно взять определенный сорт риса.

Для рассыпчатой каши требуется басмати, девзира и другие зерна, покрытые минимальным количеством крахмала. Именно этот белый налет на крупе при варке превращает содержимое кастрюли в клейстер. Зернышки слипаются между собой в омерзительный ком.

Правило № 2. Подготовка крупы

Но для того чтобы получилась рассыпчатая каша, даже длиннозерный рис следует тщательно промыть. Так вы уберете весь крахмал. Насыпаем рис на мелкое сито и моем под струей проточной воды, пока стекающая жидкость не станет абсолютно прозрачной.

Правило № 3. Правильная посуда и пропорции

Это общая кулинарная практика. При варке нужно установить правильный температурный режим внутри кастрюли. Алюминиевая посуда для приготовления риса категорически не подходит. Идеальным будет казанок с толстым дном. Причем кастрюля не должна быть высокой, чтобы поверхность испарения была как можно больше. Что же касается пропорций воды и крупы, то тут все зависит от сорта риса. Круглый или пропаренный парбоилд требуют вдвое больше жидкости, чем зерна. А девзиру, басмати и дикий рис варят в пропорции 1:3.

Правило 4: Минимальное вмешательство

Самой распространенной ошибкой молодых кулинаров является то, что они, залив крупу подсоленным кипятком, начинают непрерывно орудовать ложкой в кастрюле. Этого делать категорически нельзя! Один раз перемешали – и все. Закрыли кастрюлю и пустили процесс варки на самотек. Пусть рис проварится 15-20 минут.

Подняли крышку, попробовали. Если увидели, что вода испарилась не вся, не стоит впадать в отчаяние. Накройте кастрюлю сухим чистым полотенцем. Опустите крышку, прижав ее плотно. Выключите под кастрюлей огонь. Дайте каше отдохнуть минут 15. За это время крупа доварится за счет внутреннего тепла, а лишнюю жидкость в виде пара впитает полотенце.

Вам останется только заправить чудесную рассыпчатую кашу маслом или соусом.

А какие секреты идеального рассыпчатого риса знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.