Кожуру от мандаринов не выбрасываю, так как знаю, какая она вкусная: рецепты

Многие ждут зиму именно из-за начала мандаринового сезона. Эти фрукты начинают продавать повсюду. Их аромат и насыщенный цвет поднимает настроение. Также мандарины имеют и много лечебных свойств. При этом кожуру от них не стоит выбрасывать, ведь она тоже очень полезная. Есть несколько рецептов на ее основе, которые я часто использую.

Чай

Потребуется подготовить:

  • кожуру цитруса – 15 г;
  • воду – 200 мл;
  • мед – 5 г.

Мандариновая кожура нарезается соломкой, а затем выкладывается на противень. Ее необходимо подсушить при 90 градусах на протяжении 25-30 минут. За этот период корки обретают темноватый оттенок.

Приготовленные корки помещают в чашку, заливают кипятком. Приготовленный чай следует накрыть блюдцем, оставить для настаивания в течение 10 минут. Для сладости напитка можно добавить мед.

Используя такой простой рецепт, я готовлю вкусный и полезный чай. Он дарит отличное настроение и укрепляет иммунитет. Такой напиток обязательно всем понравится.

Варенье

Для приготовления десерта я подготавливаю следующие ингредиенты:

  • мандарины – 1,4 кг;
  • лимоны – 120 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Лимоны промываю в горячей воде, а потом просушиваю. Затем специальной теркой снимаю с них цедру. Кожуру от мандаринов нарезаю кубиками. А из долек этого цитруса удаляю косточки, после чего мякоть измельчаю в блендере. С лимоном делаю такую же работу.

В чашку выкладываю мандариновые корки и лимонную цедру, сахар (50 г). Все перемешиваю, оставляю на 30 минут. Потом наливаю воду в корочки, емкость ставлю на плиту и после закипания варю 15 минут.

Затем фруктовую смесь из блендера перекладываю в кастрюльку с корочками. Проваривать массу нужно 15 минут. Массу все время необходимо перемешивать. Потом засыпаю остатки сахара. Огонь следует прибавить, и варить варенье, помешивая, 10-15 минут. Варенье можно раскладывать по баночкам, после чего их нужно герметично закрыть. Оставить консервацию можно в холодильнике или погребе.

Цукаты

Для получения десерта потребуется:

  • кожура мандаринов – по вкусу;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль и вода – по вкусу.

Корки следует залить водой, чтобы они были полностью погружены в нее. Емкость ставлю на плиту, довожу до кипения, нагреваю около 10 минут. Затем откидываю корочки на сито. Вода должна стечь, после чего корки промываю в холодной воде. Затем перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой, засыпаю солью. Все кипячу 10 минут. Воду требуется слить, корки промыть и опять залить холодной водой.

Кипячение выполняется в 3-й раз. Корочки промываю, а затем оставляю для стекания воды. Потом их необходимо нарезать на полоски по 0,5 см. В сахар (2 стакана) заливаю кипяток (стакан). Массу довожу до кипения. В этот сироп нужно поместить корки. Все варю до уваривания. Массу необходимо помешивать.

После этого корочки становятся почти прозрачными. Сироп вываривается. Потом можно добавлять лимонную кислоту. Вся остальная работа выполняется по желанию. Немного цукатов можно оставить для приготовления торта. А другие можно переложить в дуршлаг, чтобы стек сироп. Цукаты обваливаются в сахаре и подсушиваются. Через 2 часа готовы конфеты. На этом приготовление вкусного десерта завершено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выбрасываете мандариновую кожуру или используете ее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.