Лайфхак для ленивых поваров: друг рассказал, почему не стоит выбрасывать стебли зелени

Этот лайфхак для тех, кто может назвать себя поклонником свежих трав и понимает, что еда становится еще вкуснее, если в нее добавить пучок свежей зелени (не нужно оставлять петрушку и укроп валяться в холодильнике в ожидании добавления в какое-то блюдо). Как правило, мы используем только листики зелени, но как говорит мой друг, это большая ошибка. Стебли тоже принесут значительную пользу. Надо только знать рецепт, как их применять.

Эффективное использование

Большинство хозяек, используя красивые зеленые, фиолетовые листочки, выбрасывают стебли, будучи уверенными в том, что они уже не пригодятся. Неужели это правда?

Оказывается, все это время фактически упускается из виду то, что именно стебли травы могут придать блюдам тонкий вкус и аромат.

А для «ленивых поваров», какими ощущают себя некоторые люди, это будет лишним плюсом, потому что и эффективность травы выигрывает, и время работы сокращается.

Масло, уксус и бульон

Если в холодильнике остались только твердые стебли травы (например розмарин), этот рецепт подойдет на все 100%. Надо купить нейтральное масло или белый уксус, погрузить в них стебли и оставить их на несколько часов настояться. После этого использовать, чтобы заправить свой салат или приготовить, например, маринованную моцареллу или соленые огурцы на скорую руку.

Этот рецепт очень похож на предыдущий, с настаиванием масла и уксуса. Он подойдет, когда вы хотите ощутить аромат стеблей травы, а не есть их. В отличие от приготовления масла и уксуса, здесь мягкие травы (например, кинза, петрушка, укроп) работают лучше всего. Свяжите их вместе ниточкой, чтобы получился букетик, добавьте в кастрюлю с бульоном, а затем - через время - удалите, до того как продолжать варить, а потом и подавать суп.

В следующий раз, когда вы соберетесь делать чимичурри, песто или любой смешанный соус с мягкой травой, можно бросить всю траву целиком - листья и стебли - в кухонный комбайн. И если у вас останется получившееся пюре, добавлять его в обычное масло. Получится очень вкусно и ароматно.

Мясо, гриль и соль

В следующий раз, когда вы соберетесь готовить жареную курицу, рыбу целиком или что-нибудь еще, надо не забыть использовать стебли травы. Как и в случае с тонкими ломтиками лимона или лука, заложить стебли в курицу и под кожу, внутрь рыбы или внутрь пергаментных пакетов, в которые потом будет вложено мясо. После приготовления, до подачи на стол, надо удалить все веточки.

Лето - сезон барбекю. Так почему бы не бросать стебли травы на угли, чтобы получился дым, наполненный ароматными травами? Подумайте о вкусе, который вы добавите к своим овощам, мясу и даже фруктам. Достаточно просто смешать несколько разных травок.

Вы любите оригинальную соль? Ну тогда можете приготовить свои собственные ароматизированные соли: добавить и перец, и сахар (немножко!), соединить с горсткой нарезанных стеблей, растолочь в ступке пестиком.

А можно соединить стебли трав, листовой салат - нарезать все меленько и добавлять в суп, борщ или разные блюда из жареных овощей и мяса.

Можно сюда же добавить оливки. Кстати, очень вкусно выйдет, если перемешать с сухариками, чтобы получить дополнительную текстуру. Или с чесноком и зеленым луком - для яркого вкуса.

Вы используете стебли или все-таки выбрасываете их?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.