Все меньше и меньше жителей России делают заготовки на зиму. Эта традиция сохранялась еще со времени древней Руси. Тогда ни один дом не обходился без квашеной капусты, а также всевозможных солений и варений. В период Советского Союза эта традиция была сохранена, издавалось множество книг с рецептами. Но сейчас все изменилось.
Данные исследования
Эксперты холдинга «Ромир» провели исследования, и оказалось, что только 31 % жителей страны делают заготовки на зиму. Большинство из них имеют в своей собственности дачу или живут в частном доме (89 % опрошенных). Эта цифра даже в 2011 году была намного больше, тогда 50 % россиян делали заготовки. В 2015 году цифра снизилась до 47 %, а в 2019 - до 33 %.
88 % из делающих заготовки обязательно консервируют овощи и фрукты. А 36 % респондентов даже ходят в лес, собирают там ягоды и грибы. 76 % из них делают это с целью заготовить дары леса на зиму.
К исследованию было привлечено 1500 человек в средней возрастной группе от 18 до 60 лет из разных регионов России.
В 2019 году подобное исследование показало, что для 15 % опрошенных консервация является половиной их продуктовой корзины зимой. Отсюда можно сделать вывод, что заготовки на зиму делают самые бедные слои населения. Но интересен и еще один факт - россияне стали намного меньше потреблять фрукты и овощи, возможно, в этом тоже кроется причина снижения количества людей, которые делают консервацию на зиму.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание