Кабачки могут быть ядовитыми: как отличить опасный овощ

Цуккини - это популярный летний овощ, который используется во многих вкусных блюдах. Но будьте осторожны: цуккини также может быть ядовитым. Зеленые кабачки любят все. Их готовят на гриле, на пару, обжаривают в постном масле, добавляют в различные яства. Как отличить ядовитый цуккини от съедобного, расскажем в статье.

Токсичное вещество

Ядовитыми обычно бывают кабачки, выращенные в домашних хозяйствах. В их составе может находиться токсичное вещество кукурбитацин. Эта субстанция может пребывать и в некоторых сортах цуккини, которые продаются в супермаркетах. Но обычно она появляется в овощах, выращенных в частном саду.

Образованию этого горького вещества могут способствовать высокие температуры. Поэтому вы должны быть очень осторожны при выращивании кабачков. Также обязательно проверяйте овощи на вкус перед их употреблением.

Как распознать?

Вы не должны использовать при готовке кабачки, которые имеют горький вкус или запах. Содержащийся в них кукурбитацин может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать дискомфорт, тошноту, рвоту и диарею. В больших количествах он может быть даже опасным для жизни.

Если вы заметили, что овощ имеет горький вкус лишь тогда, когда блюдо готово, вам, к сожалению, придется выбросить еду. Потому что токсичное вещество не разрушается даже при приготовлении пищи.

Как предупредить выработку кукурбитацина

Селекционеры в процессе своей кропотливой работы смогли подавить у некоторых культур склонность к выработке кукурбитацина. Но если растение оказывается в неблагоприятных условиях, оно «вспоминает» свои способности и начинает производить горечь.

Чаще всего кукурбитацин появляется в кабачках ввиду таких факторов:

  • нерегулярный или недостаточный полив;
  • резкие перепады влажности воздуха;
  • плохое освещение.

Чтобы плоды кабачков не горчили, их следует поливать не слишком часто (раз в 5 дней), но очень обильно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите готовить блюда из кабачков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Бред собачий!!!!
Копировать ссылку
присоединяюсь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.