Главные ошибки, которые совершают многие при приготовлении в конвекционной печи

Популярность конвекционных печей с годами только увеличивается. Но знаете ли вы, что это относительно новое устройство? Газовые и электрические духовки появились только в 19-м веке, а конвекционная печь - уже в 1960-х годах.

Данное устройство использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха во время приготовления пищи. Считается, что эта технология может нагревать пищу более равномерно, чем обычные печи. Однако по причине высокой стоимости конвекционные печи устанавливаются только на профессиональных кухнях. Теперь существуют модели по разумной цене, что делает их доступными для домашних кухонь. Если вы являетесь счастливым обладателем данной печи или задумались о ее приобретении, обратите внимание на распространенные ошибки при использовании, которых лучше избегать.

Неверный выбор режима

Классические печи имеют довольно простые инструкции. Необходимо просто установить желаемую температуру и поставить форму с блюдом. В конвекционных печах вы также устанавливаете температуру, но есть дополнительные настройки, которые необходимо учитывать.

В конвекционных печах может быть только одна настройка вентилятора или две. Они определяют скорость, с которой дует воздух. Выбор того или иного варианта будет зависеть от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Высокую скорость лучше выбирать для запекания мяса или курицы целиком. На низких скоростях обычно готовят выпечку.

Не снижаете температуру

Одна из самых больших ошибок, которую совершают при использовании конвекционной печи, заключается в том, что не соблюдается температурный режим. Большинство рецептов написаны для обычной духовки.

Одним из преимуществ конвекционных печей является то, что циркуляция воздуха обеспечивает более равномерное приготовление пищи. Воздух внутри нагревается сильнее, чем в обычных духовках. Как следствие, блюда слишком быстро подрумяниваются. Это особенно важно учитывать при выпечке печенья и тортов, когда внешняя часть может сгореть до того, как приготовится внутренняя.

Поэтому рекомендуется делать температуру конвекционной печени на 25 градусов меньше, чем указано в рецепте. Некоторые бренды советуют снижать на 50 градусов. Как правило, подробные рекомендации даны в инструкции.

Не уменьшаете время приготовления

Даже после снижения температуры конвекционные печи будут готовить быстрее, чем обычные духовки. Понятно, почему эти аппараты так популярны в коммерческих пекарнях. Время - деньги, в конце концов.

Сколько времени можно сэкономить, используя конвекционную печь? Подсчитано, что она сокращает время приготовления и выпекания блюда на 25%.

Более короткое время приготовления означает, что потребуется чаще проверять содержимое вашей духовки. Если вы привыкли к обычным духовкам, следует проявлять осторожность, пробуя даже знакомые рецепты. Проверьте готовность блюда на 5 минут раньше, чем обычно, пока вы привыкнете к настройкам. Но все приходит с опытом.

Не закрепляете пергамент

Вы ставите противень с печеньем в конвекционную печь и уходите. Когда вы вернетесь, то, скорее всего, увидите, что печенье попало на противень и превратилось в пюре. Что пошло не так? Проблема с пергаментом. Эта бумага невероятно легкая. Вентилятор в конвекционной печи может легко ее поднять. Как следствие, выпечка попадет на противень.

Повара используют различные уловки, чтобы избежать этой проблемы. Например, используют металлические зажимы для закрепления углов бумаги. Но все гораздо проще. Необходимо поместить несколько маленьких кусочков теста на все четыре угла противня. Когда вы положите на него пергамент, тесто будет работать как клей, а бумага останется на месте.

Не переворачиваете формы и кастрюли в печи

В настоящей конвекционной печи с надлежащей циркуляцией воздуха нет необходимости периодически переворачивать противни. Однако в устройствах для домашнего использования это нужно делать.

Процесс переворачивания форм и противней имеет научное обоснование. Большие кастрюли и лотки могут заблокировать доступ воздуха к еде. Переворачивание помогает обеспечить попадание горячего воздуха на большую площадь поверхности. В середине приготовления или выпекания переверните противни на 180 градусов. Если вы выпекаете на нескольких решетках одновременно, обязательно поменяйте местами противни.

Сильно открываете дверцу печи

Бывает трудно устоять перед тем, чтобы не открывать печь во время приготовления пищи, особенно при выпечке. Когда запах свежеиспеченного торта или печенья наполняет кухню, так хочется взглянуть на свой шедевр. Однако это серьезная ошибка для любого типа духовки. Каждый раз, когда вы открываете духовку, вы теряете около 50% тепла, что может повлиять на процесс приготовления.

Не открывайте духовку до тех пор, пока не потребуется перевернуть противни или форму. Держите ее закрытой до полной готовности блюда. Если вы хотите проверить еще раз, загляните в стекло на дверце, а при необходимости включите свет. Если все же есть необходимость открыть печь, сделайте так, сразу достаньте противень и немедленно закройте дверцу. Это намного лучше, чем смотреть на содержимое противня с открытой дверцей духовки. Это сведет к минимуму потери тепла.

Использование противней с высокими бортами

Воздушный поток является важной частью конвекционного приготовления пищи. В таких печах блюда получаются с хрустящей корочкой. Но такого эффекта не удастся достичь, если поток горячего воздуха не будет достигать пищи. Для получения наилучших результатов используйте противни с низкими бортами. Жаровни с высокими стенками могут блокировать поток воздуха, предотвращая образование хрустящей корочки.

Как для внешнего вида, так и для вкуса жареное мясо только выигрывает от подрумянивания. Этот процесс называется реакцией Майяра. Она представляет собой химическую реакцию, которая происходит, когда сахара и аминокислоты в белках карамелизуются, изменяя цвет и вкус мяса. Поэтому при обжаривании в конвекционной печи предпочтение следует отдавать противням с низкими бортами.

Использование крышки в печи

Несколько факторов могут препятствовать реакции Майяра. Заполненность печи может блокировать поток воздуха. Кроме того, использование крышки или фольги на форме для запекания защищает блюдо от горячего воздуха и препятствует подрумяниванию.

В некоторых случаях может потребоваться защита еды от горячего воздуха. Например, когда верх запеканки уже сильно подрумянился, а ее внутренняя часть еще не готова. Или мясо может высохнуть снаружи до того, как будет достигнута желаемая внутренняя температура. В этих случаях можно использовать фольгу, чтобы накрыть еду на первом этапе приготовления. Просто не забудьте снять ее ближе к концу, чтобы добиться желаемого подрумянивания.

Функция конвекции

Конвекционные печи работают эффективнее, чем обычные духовки, поэтому в них все просто готовить. Так думают многие, но это не совсем является правдой. Конвекционная печь отлично подходит для жарки мяса, подрумянивания запеканок, выпечки печенья. Слоеное тесто — еще один хороший пример, особенно для таких десертов, как мильфей, где требуется хрустящая корочка.

Конвекционные печи не лучший выбор, когда речь идет о выпечке тортов, безе и чизкейка. В противном случае это может привести к тому, что снаружи блюдо приготовится, а внутри все еще будет сырым. Чизкейк может высохнуть, вместо того чтобы иметь характерную шелковистую текстуру. Однако большинство конвекционных печей для домашнего использования позволяют отключить функцию конвекции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь готовили в конвекционной печи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.