Много овощей и меньше соусов. Что и как приготовить на пикник

Безусловно, майские праздники у многих ассоциируются с отдыхом на природе, мангалом, костром и вкусной едой. И неудивительно, поскольку май – это самый шашлычный период. Не пропустите его и обязательно устройте себе пикник!

Нужно отметить, что после такого отдыха на природе многие жалуются на боли и тяжесть в ЖКТ. Ведь мясо, приготовленное на костре, нельзя назвать полезным продуктом. Тем не менее побочные эффекты от майских праздников удастся минимизировать, если соблюдать несколько важных нюансов. В данной статье предлагаем вам ознакомиться с несколькими рекомендациями специалистов по подготовке еды для пикника.

О прожарке

Судя по отзывам, многим полюбился шашлык именно за отлично прожаренную хрустящую корочку. Однако нужно помнить, что эта часть шашлыка содержит канцерогены, образовавшиеся в результате контакта жира с огнем. В целом канцерогены затрудняют пищеварение и даже могут послужить фактором развития тяжелых заболеваний. Людям с гастритом и язвой употреблять шашлык с прожаренной корочкой не рекомендуется. Ее лучше срезать, но мясо прожарить полностью, иначе не избежать проблем с пищеварением.

О маринаде и кетчупе

При подготовке шашлыка не забывайте о маринаде, благодаря которому мясо становится мягче и легче усваивается организмом. Использовать маринад желательно не только для шашлыка, но и готовя другие мясные блюда. Маринуют шашлык с помощью натурального яблочного уксуса, киви и лимонного сока. Данную процедуру будет лучше осуществить самостоятельно, поскольку не исключено, что уже готовый продукт обрабатывался маринадом с использованием сахара, майонеза и консервантов.

Безусловно, тяжело представить шашлык без кетчупа. Лучше всего заправлять приготовленное на костре яство не магазинными, а домашними соусами. Если вы все же обзавелись магазинной продукцией, то изучите ее состав. Желательно, чтобы в кетчупе не было консервантов и сахара. От майонеза к шашлыку эксперты рекомендуют отказаться полностью, так как он существенно увеличит жирность пищи. Домашние соусы при желании можете заменить нежирной сметаной или йогуртовыми заправками.

Какие выбрать овощи

Специалисты советуют воздержаться от использования картофеля. Этот овощ в сочетании с бараниной, свининой или жирными сортами рыбы, например семгой, нарушит в организме баланс инсулина и глюкозы. В итоге это отрицательно скажется на весе. В качестве гарнира к прожаренному мясу подойдут свежие овощи и зелень. Например, черемша, зеленый лук и руколла. В качестве заправки для салатов используйте яблочный уксус, лимонный сок или оливковое масло. Сельдерей, свеклу и помидоры сочетать с мясом нужно осторожно, поскольку у разных людей такую еду пищеварительная система воспринимает по-своему.

Какое мясо выбрать

Специалисты обращают внимание на то, что самым калорийным продуктом является свинина (343 ккал и 32 г жира в 100 г). Мясо богато жирами, кобальтом, цинком, хромом, витаминами В1 и В6. На втором месте по жирности - говядина (265 ккал и 15 г жира). В ней есть цинк, железо, холин, фосфор и витамины группы В. В 100 г баранины - 208 ккал и 16 г жира. Отличный шашлык можно также приготовить из индейки (144 ккал, 6 г жира) и куриной грудки (144 ккал и 3 г жира). Большие куски мяса желательно мелко нарезать.

Альтернативный вариант

Вегетарианцам можно порекомендовать заменить мясо овощами и грибами. Например, баклажанами, кабачками, болгарским перцем и шампиньонами. Такое сочетание окажется не только вкусным, но и полезным решением для майского пикника.

В заключение

Следует помнить о том, что алкоголь и жареное мясо может оказать сильную нагрузку на печень. Употреблять спиртное или нет, каждый решает для себя сам. Как бы то ни было, специалисты настоятельно советуют не сочетать мясо с игристыми винами, шампанским и сладкими газированными напитками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите шашлык? Из какого мяса предпочитаете готовить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.