Даже не обязательно закатывать в банку: как сохранить арбуз свежим до зимы

Конец лета и начало осени является периодом изобилия различных фруктов и овощей. Особенно популярен арбуз. К сожалению, такую ягоду сохранить свежей в течение длительного времени достаточно сложно. Однако, есть некоторые полезные лайфхаки, с помощью которых можно это сделать достаточно просто.

Вот несколько советов относительно того, как сохранить арбуз свежим на длительное время.

Как надолго сохранить нетронутый свежий арбуз

При соблюдении правильных условий эта ягода может оставаться свежей до 3 месяцев. Однако для этого нужно запомнить несколько важных правил.

Нужно выбирать только ягоду позднеспелых сортов.

Важно выбирать плод с гладкой кожурой без повреждений и вмятин.

Как долго сохранить надрезанный арбуз

Разрезанная или слегка надрезанная ягода долго храниться не будет.

В таком случае нужно хранить плод при низких температурах примерно 2-3 дня. Если же оставить арбуз в холоде на более длительное время, то он утратит свой вкус и сочность.

Нужно положить ягоду надрезанной частью вниз. Это позволит предотвратить скапливание влаги.

Держать ягоду нужно подальше от других овощей и фруктов, так как все плоды выделяют определенные вещества, которые могут оказывать влияние на качество арбуза.

Не стоит держать рядом с арбузом ничего резко пахнущего, иначе ягода впитает все чужеродные ароматы.

Сторону надреза не нужно оборачивать пленкой или пакетом. Это приведет к тому, что арбуз будет сильно течь, а мякоть гнить. Лучше всего просто обмотать пленкой саму тарелку и наружную часть арбуза, то есть, корку.

По возможности стоит хранить ягоду в погребе или подвале. Предварительно нужно подстелить опилки или солому.

Как сохранить арбуз до зимы

Для этого ягоду нужно пробрести в самом конце сезона и хранить ее на лоджии, балконе или в ванной. Помещение должно быть достаточно темным и прохладным.

Нужно полностью обмотать арбуз натуральной тканью, в частности, такой как лен, хлопок, положить в сетчатую или холщовую сумку и подвесить на крючок.

Можно хранить ягоду в соломе. Если плодов несколько, то их нужно разделить между собой валиками соломы так, чтобы они не касались друг друга.

Деревянный ящик наполнить сухим песком, поместить ягоду плодоножкой вниз. Полностью засыпать арбуз песком. Также можно взять зерно или семена. При желании можно взять печную золу.

Можно хранить арбуз в очень холодной, буквально ледяной воде. Важно чтобы жидкость полностью покрывала плод.

Сохранить арбуз свежим в течение длительного времени поможет глина. Нужно приготовить из глины и воды массу по консистенции масла и нанести на плод. Обмазать ягоду несколько раз, давая каждому слою хорошо подсохнуть.

Вместо глины можно взять воск или свечной парафин. Слой покрытия должен составлять не менее 1 см. Хранить арбуз в прохладном месте.

Важные правила

Чтобы сохранить арбуз в течение нескольких месяцев, нужно покупать умеренно спелые ягоды. Неспелые арбузы не дозревают, поэтому, приобретать их не стоит.

Чтобы арбуз хорошо сохранился, в помещении обязательно должна быть низкая температура.

Хранение арбуза в квартире

Для этого отлично подойдут такие помещения как застекленный балкон, кладовая и даже ванная.

Лучше всего выбирать затемненное, хорошо вентилируемое помещение.

Температура должна быть +5-8 градусов, а влажность не более 60-80%.

Хранение арбуза в частном доме

Ягоду можно оставить в самых различных помещениях, где она сохранит свежесть, в частности, в таких как:

  • гараж;
  • подвал;
  • летняя кухня;
  • чердак;
  • кладовая.

Так арбузы смогут сохранить свои качества 3-4 месяца.

Нужно положить ягоды на мягкую подстилку, сделанную из песка, опилок или соломы.

Закуска из арбуза

Чтобы сохранить арбуз до зимы, можно приготовить из него пикантную закуску. Все готовится довольно быстро и просто. При этом не нужно добавлять уксус и долго стерилизовать. Для этого потребуется:

  • 4 кг арбуза;
  • по 1 ст. л. соли в каждую банку;
  • по 2 ст. л. сахара в каждую банку;
  • по 1 ч. л. семян укропа и лимонной кислоты в каждую банку;
  • черный, белый, розовый, зеленый и душистый перец
  • кипяток.

Вымыть арбуз и нарезать небольшими дольками вместе со шкуркой.

Аккуратно уложить дольки в банки, которые хорошо вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Дольки арбуза не нужно слишком сильно трамбовать. Просто уложить так, чтобы уместилось как можно больше.

Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Воду слить.

В каждую банку положить сахар и соль, разные виды перца горошком, лимонную кислоту и семена укропа.

Залить кипятком и закрутить крышками. Прокатать банки несколько раз, чтобы соль и сахар растворились. Поставить на крышки, укутать до остывания.

Хранить заготовку в подвале или кладовке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно храните арбузы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.