Кулинарные советы для грамотного введения в рацион зеленого гороха

Зеленый горошек не только недорогой и доступный, но еще и очень полезный продукт. Он богат белком и другими питательными веществами, и его часто добавляют в разные блюда благодаря его приятному вкусу и аромату. И хотя люди сделали горох частью своего рациона еще 6000 лет до нашей эры, он до сих пор популярен во всех национальных кухнях мира. Но есть несколько важных советов, которых следует придерживаться, вводя этот полезный овощ в свой рацион.

Выбирайте правильный сорт

Обычно при слове «горох» нам на ум приходят маленькие зеленые шарики, которые можно найти в морозильной камере продуктового магазина. Но это растение бывает разных сортов и видов. Важно понимать, что у вас есть варианты, чтобы вы могли выбрать горох, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям, той текстуры, которая нужна вам для блюда.

Горох может быть стручковым, предназначенным для готовки целиком, и обычный, который нужно лущить. И каждый из них имеет свои сортовые особенности. Например, сахарный горошек обычно едят вместе со скорлупой, и он является самым сладким. А есть и довольно твердые сорта, предназначенные для консервирования, или вообще кормовые.

Если вы выберете правильный сорт, то сможете сочетать горох с абрикосами, клубникой и цитрусовыми, добавлять их в освежающий летний салат. Например, попробуйте салат из клубники с медовым соусом или салат из грейпфрута, мяты и оливкового масла. Горох придает крахмалистую травянистую свежесть любому сладкому блюду, а также разнообразную текстуру, особенно если его добавить в сыром виде.

Лучше употребляйте горох свежим

Горох вкуснее всего, когда его едят свежим. Всего через несколько часов после сбора он теряет часть своего аромата и сладости. Поэтому очень важно всегда выбирать самый свежий горох, который вы можете найти в продуктовом магазине, на ферме или на рынке. Есть несколько основных индикаторов, которые помогут вам выбрать его правильно.

Покупая свежий горошек, не забудьте обратить внимание на то, чтобы его скорлупа была твердой. При сгибании стручки должны слегка пружинить, а не складываться. Если вам нужен стручковой горох, он должен быть хрустящим. Далее ищите ровную текстуру и окраску. Избегайте гороха с коричневыми или желтыми пятнами и морщинистой кожурой.

Если вы хотите увеличить потребление белка и цените чистое питание, подумайте о добавлении свежего гороха в свои любимые коктейли и смузи. Например, добавление одной мерной ложки горохового протеина в ваш смузи из овсянки с клубникой и бананом увеличивает содержание белка на 15-20 г.

Научитесь быстро удалять скорлупу

Если вам посчастливилось найти свежий горошек в скорлупе, то он может иметь сладкий, свежий и травянистый вкус. Тем не менее вам придется провести дополнительную работу по его очистке от стручков. Правда, усилия того стоят. Есть несколько простых методов, которые вы можете использовать для удаления скорлупы, так как она не предназначена для употребления в пищу.

Во-первых, попробуйте покатать скорлупу между кончиками пальцев, чтобы разбить волокна и разделить горошины внутри. Затем вы можете использовать свой палец, чтобы аккуратно выдавить горох. Вы также можете использовать острый нож, чтобы отрезать концы и очистить скорлупу пальцами, прежде чем вынимать горошины.

Стручковый горох нужно чистить правильно

У стручкового гороха скорлупа также вкусная и нежная, из нее готовят много интересных блюд. Однако стручки содержат волокнистые нити, которые скрепляют две створки. Хотя они съедобны, эти струны могут быть довольно жевательными и неприятными. Поэтому важно удалить их перед приготовлением.

Лучший способ сделать это — ногтем большого пальца или острым ножом сделать небольшой U-образный надрез в верхней части гороха и расстегнуть его, как молнию, зацепив нити с обеих сторон. Сделайте это с обоих концов, оставив горох без нитей. Тогда он будет полностью готов к приготовлению.

Наслаждайтесь цветами гороха

Если вы когда-либо наслаждались изменяющим цвет чаем или коктейлем ярко-синего или фиолетового цвета без использования красителей, то вы, скорее всего, уже сталкивались с цветками гороха. Они могут превратить любой напиток в ярко-синий, а при добавлении цитрусовых цвет становится более насыщенным, вплоть до красивого фиолетового. Эти цветки можно купить сушеными или собрать свежими.

Даже если вы не хотите оживлять свои коктейли этим гороховым цветком, не стесняйтесь посыпать его лепестками свои салаты, чтобы придать им причудливый вид. Их также можно использовать для украшения белковых или овощных блюд. Эти цветки бывают нескольких цветов, включая белый, фиолетовый и розовый. Они имеют мягкий вкус и вполне съедобны.

В горохе съедобно все!

В горохе гораздо больше пользы, чем кажется на первый взгляд, особенно если принять во внимание, что все растение съедобно, от тонких спиральных усиков до листьев. Когда горох только начинает прорастать, его можно есть в виде ростков. Многие люди потребляют проростки, потому что они содержат концентрированные питательные вещества и имеют маковую хрустящую текстуру.

Можно есть сырые побеги гороха, которые более развиты, чем ростки. У них уже есть молодые листья, и их часто добавляют в салаты для разнообразия вкуса и текстуры или используют для украшения чего угодно, от супов до блюд из морепродуктов. Горох нежный, мягкий и сладкий, что делает его невероятно универсальным.

Горох легко сочетается практически с любым белковым продуктом. Сюда входят морепродукты, говядина, птица и вегетарианские белки, такие как тофу и темпе. Поскольку горох такой мягкий, он может быть особенно хорошим дополнением к рецептам, включающим белое мясо и морепродукты, не перебивая их тонкий вкус.

Приготовьте горох на пару

Один из самых здоровых способов приготовления овощей без потери многих питательных веществ — это приготовление их на пару. Это предотвращает попадание питательных веществ в воду и является обезжиренной альтернативой жарке в масле. Если у вас дома есть пароварка, вы на правильном пути.

Поместите корзину-пароварку на дно кастрюли с достаточным количеством воды и включите огонь. Поместите горох в корзину и выньте его, когда он станет темно-зеленым, что займет всего несколько минут. Не переваривайте до такой степени, что горошины станут морщинистыми или приобретут гнилостный желто-зеленый цвет.

Используйте микроволновую печь

Хотя заманчиво бросить порцию замороженного или свежего гороха в микроволновую печь, нажать кнопку «Овощи» и дождаться срабатывания таймера, это может привести к тому, что горох станет крахмалистым, жевательным и переваренным. Вместо этого используйте пароварку для микроволновой печи, чтобы каждый раз получать нежный и влажный горох.

Кроме того, разогрейте его с небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Это поможет защитить горошины от высыхания во время приготовления в микроволновой печи. Перемешайте их ложкой несколько раз до того, как сработает таймер, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла, и добавьте немного воды или овощного бульона. Самый большой недостаток вкуса и текстуры гороха — это переваривание, поэтому внимательно следите за ним.

Никогда не варите замороженный горох

Знаете ли вы, что большинство замороженных овощей предварительно готовят? Их бланшируют или проваривают, что помогает им замораживаться, размораживаться и сохранять свою форму. Это не значит, что покупать мороженый горох вовсе не нужно. Просто его следует правильно готовить. Бланшируйте его перед заморозкой, чтобы потом добавлять в супы и другие блюда.

Есть причина, по которой замороженный горошек лучше покупать, чем свежий. Он сохраняет свою влажность и аромат дольше, чем свежий горох из холодильной секции. Но одна из самых больших ошибок, которую все совершают с замороженным горошком, — это его переваривание. От этого он, скорее всего, станет жестким и крахмалистым. Не готовьте его дважды, чтобы не потерять все преимущества горохового вкуса.

Зато замороженный горошек можно жарить. Хотя мягкая текстура вареного горошка привлекательна, жареный горошек, особенно если его правильно приправить, может добавить хрустящей текстуры и вкуса практически любому блюду. Просто обваляйте горох в масле и приправах, таких как чесночный порошок, паприка и морская соль, и поджарьте его на противне, выстланном бумагой для выпечки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в каком виде вы больше всего любите горошек?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.