Не всегда деликатес: почему креветки имеют вкус пластика и как выбрать на новогодний стол качественный продукт

Креветки относятся к низкокалорийным морепродуктам, в больших количествах содержащим белок и питательные вещества. Однако в ходе проведенных исследований в них был обнаружен пластик. Это повлияло на вкус креветок, а также сделало их опасными для здоровья. Расскажем о причинах пластикового вкуса креветок, а также о том, как выбрать качественный продукт к новогоднему столу.

Виды креветок

Существуют две разновидности креветок:

  • выловленные в дикой среде;
  • выращенные на ферме.

Дикие считаются более качественными благодаря естественному питанию. Однако выращенные на ферме более дешевые и доступны в продаже круглый год. К тому же фермерские креветки обладают более насыщенным вкусом и текстурой. И все же пластиковый вкус вы можете встретить как у диких, так и у искусственно выращенных креветок.

Использование химикатов во время консервации

Чтобы креветки выглядели эстетично, во время консервации производители пользуются бисульфитом натрия и триполифосфатом натрия. Эти химикаты могут стать причиной неприятного резинового или пластикового привкуса.

Бисульфит предотвращает потемнение панциря от воздействия кислорода, а триполифосфат заставляет креветок впитывать воду, что приводит к увеличению их веса на 10%, что очень выгодно для продавцов. Использование данных химикатов не гарантирует, что продукт не испортится. Основной их функцией является придание креветкам товарного вида. Хотя в небольших количествах данные вещества и являются безвредными, они могут стать причиной чувствительности у некоторых людей.

Загрязненная вода

Также креветки могут иметь привкус пластика, если они были выловлены в загрязненной воде, так как они обладают способностью легко впитывать химикаты.

Вследствие загрязнения среды обитания креветок их становится меньше, что грозит уменьшению популяции птиц, для которых они являются основным источником питания.

Неправильная обработка и нарушение условий хранения

Если креветки были неправильно обработаны, это также может привести к появлению у них неприятного вкуса. Например, помятые или поврежденные морепродукты быстрее портятся, вследствие чего у них появляется пластмассовый привкус.

Если же в процессе обработки креветки хранятся неправильно, они также могут испортиться. Это происходит, когда морепродукты слишком долго хранили при комнатной температуре или же если они был недостаточно охлаждены.

Опять же, вкус креветок изменится, если при обработке химикаты были использованы неправильно или добавлены в избытке.

Как выбрать хорошие креветки

Если вы хотите покупать качественные креветки без неприятного привкуса пластика, важно следовать нескольким простым правилам:

  • Отдавайте предпочтение высококачественной продукции известных брендов. Причем лучше покупать креветки, выловленные в естественных водоемах. Или же выбирайте креветки с маркировкой, что в них не содержится химикатов.
  • Если вы согласны почистить морепродукты самостоятельно, покупайте креветки в панцире. Так вы можете избежать покупки продукта, для обработки которого использовался триполифосфат, заставляющий креветок впитывать воду.
  • Если вы покупаете замороженные креветки в упаковке, внимательно прочитайте этикетку. Если в них были добавлены химикаты, они должны быть указаны на упаковке. Это даст вам представление о вашей покупке.
  • Если вы покупаете креветки на развес, то имеете право потребовать у продавца сертификат качества продукции. Если у продавца такого документа нет, но он уверяет, что его товар хороший, вам самим решать, верить ему или нет.
  • И самое важное, готовить креветки нужно правильно. Ведь, если их переварить, они станут жесткими и резиновыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие креветки вы предпочитаете покупать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.