Скорее в космос, за приключениями: как сделать "звездолет" для ребенка своими руками

Порадовать ребенка легко, если родители не прочь проявить фантазию, усидчивость и вспомнить уроки труда. Космический корабль, который по внешнему виду не будет уступать летающим ракетам из сказок - что может быть лучше? С помощью моих советов вы за пару часов сможете сделать малышу сказочный подарок. К пошаговой инструкции прилагается подробный список материалов.

Почему корабль?

Идея сделать звездолет своими руками пришла ко мне случайно. Дочка искала необычный костюм на Хеллоуин, а в этом году ее страстью стал космос.

Найдя дома старую деревянную коробку, я решил сделать для малышки собственный летательный аппарат.

Сколько времени ушло на работу?

Жена поддержала мою затею и помогла собрать материалы и инструменты. Спустя 2,5 часа активной работы я сделал подобие звездолета: простой и эффектный аппарат, от которого дочка пришла в восторг.

Если у вас есть время, можете покрыть его лаком или краской, но в таком случае придется подождать 1-2 суток, пока покрытие не высохнет, чтобы исключить негативные последствия контакта с ребенком.

Стилистика звездолета

Я решил порадовать свою малышку космическим кораблем в стиле Атлантиды! Единственное, что я не смог кардинально изменить в своем творении: форма дерева. Вырезать, распиливать, чтобы подогнать форму, было бы слишком утомительно, поэтому я сделал акцент на оснащении волшебного корабля. Это было лучшим решением.

Признаюсь, полчаса в интернете я искал других людей, которые делали подобные вещи, чтобы помочь построить проект. Но, к моему удивлению, я почти ничего не нашел. Единственный вариант, который мне удалось "откопать", стал основной для моих чертежей и работы над звездолетом.

Моей фантастической задумкой были фары, свет в двигателях, имитирующих взлет, и воспроизведение звуков через динамик Bluetooth. Каждая из этих функций должна быть активной, чтобы моя дочка смогла по желанию включать и включать свой звездолет. Спроектировав свое представление о волшебном корабле, я принялся за сбор материалов.

Что требуется для создания корабля?

При создании звездолета для дочери мне понадобились следующие детали:

  1. Универсальная основа. В моем случае это была старая деревянная основа. Но подойдет и крепкий пластик.
  2. Древесина для рамы (не супер громоздкая).
  3. Металлические соединительные скобки (чтобы соединить куски дерева вместе).
  4. Raspberry Pi 3B + (или аналогичное устройство с поддержкой Bluetooth).
  5. Внешняя батарея для RPi.
  6. Динамики с функцией воспроизводства Bluetooth.
  7. Аркадные кнопки - такие, как в игрушках, большие, чтобы ребенку было удобно нажимать и управлять функциями летательного аппарата. Я выбрал от компании от Adafruit.
  8. Много картона. Убедитесь, что у вас есть большие куски, примерно 30-50 см, так как понадобится вырезать много кусков.
  9. Белая, глянцевая аэрозольная краска. В итоге я использовал около 5 банок.
  10. Рулон черной клейкой ленты.
  11. 5 светодиодов.
  12. 3 черных фломастера или маркера.
  13. Гайки, болты, шайбы.
  14. 2 катушки красного и черного провода калибра 20-22. Чем тоньше, тем лучше.
  15. Паяльная лампа.
  16. Черные горшки для цветов. Мне понадобилось 2 штуки.
  17. Контейнер для кнопок и электроники. Я взял за основу пенопласт.
  18. Наклейки с логотипом НАСА или другими изображениями. Можно взять наклейки с любимыми персонажами из мультфильмов: ребенок будет в восторге.

Список кажется огромным, но 90% деталей и материалов вы наверняка найдете у себя в подсобке или гараже. Остальное можно одолжить у соседей или купить в хозяйственном магазине.

Шаг первый: основа аппарата

В качестве основы (корпуса) мне пришлось оставить простую раму, чтобы сидеть на крыше фургона.И з рисунков видно, что я использовал U-образные металлические крючки, чтобы сидеть над краем фургона. На внешней стороне фургона остался кусок дерева, который был ввернут в крюк. К этой части я прикрепил крылья. Здесь можно использовать циркулярную пилу, чтобы сделать необходимые угловые разрезы для крыльев.

Построить хвост корабля было для меня сложной задачей, так как:

  • нужно было убедиться, что углы были правильными;
  • нужно, чтобы он удерживал баланс.

Учитывая, что у меня не было пилы, мне пришлось сделать углы "на глаз", как и последующие разрезы. Чтобы обезопасить острые углы, я использовал несколько исправляющих скобок, которые приобрел в местном хозяйственном магазине. Это сделало корпус крепким.

Теперь мне нужно было установить хвост корабля. Чтобы достичь максимальной прочности, я создал две маленькие вертикальные части, которые закрепил железными скобами.

Двигатели: в чем секрет?

Я построил простые двигатели, сделанные из черных цветочных горшков, которые дала мне супруга, и прикрепил их к раме.

Я просверлил отверстия в центре каждого и прикрепил их помощью нескольких гаек, болтов и шайб. Затем я взял кусок картона и прикрепил его к раме аппарата.

Шаг второй: оснащение электроникой

Совет: перед тем, как перейти к электронным деталям, проверьте содержимое. Помните, что ваш ребенок будет пользоваться этой игрушкой, поэтому нужно, чтобы ни одна из деталей не привела к замыканию.

Моей основной затеей в функционале шаттла были три кнопки:

  1. Красная кнопка: управление светодиодными фарами (включение / выключение).
  2. Зеленая кнопка: управляйте двигателями. Кнопка будет не только включать светодиоды в двигателях, но и воспроизводить звук НАСА с фактического взлета челнока - это будет фантастически!
  3. Синяя кнопка: переключатель между 5 реальными звуками космоса, которые я взял с сайта НАСА. Разные звуки после каждого нажатия кнопки.

Секрет "реального" звучания звездолета

В качестве звуковой основы я загрузил звуки с веб-сайта НАСА и использовал все, что звучало круто: я нашел отрывок из речи Джона Кеннеди о посылке человека на Луну, звук «Хьюстон, у нас проблема», а также различные обратные отсчеты и взлеты.

Секрет: звуки они загружались в формате MP3, и поэтому я нашел онлайн-конвертер MP3 в WAV, чтобы я мог воспроизвести их через RPi.Что касается динамиков, у меня было множество динамиков Bluetooth, поэтому было просто выбрать один из них.

Электроника: детали и инструкция

Когда я начал подключаться, я использовал:

  • 3 аркадные кнопки;
  • 5 светодиодов (2 для фар, 3 для двигателей).

В гараже лежали светодиоды, которые мне подарил друг три года назад. Для ламп я просто просверлил небольшое отверстие, привязал провод к огням, а затем протянул его через отверстие и прикрепил к корпусу корабля. Затем я снял с провода - красный/черный провод, - припаял один конец к светильникам, протянул другой стороной до самого конца, где будет звучать RPi.

Фары я прикрепил по тому же принципу, расположив их на маленькой полке, которую я для них приготовил. Наконец, мне пришлось подключить кнопки.Я использовал:

  • 2 розетки (питание/заземление) для светодиодов в самих кнопках;
  • 2 контакта (питание/заземление) для подачи высокого (или низкого) напряжения при нажатии.

Чтобы облегчить себе жизнь, я спаял все провода питания светодиодов и провода заземления светодиодов вместе и подключил его к порту VCC и GND на RPi соответственно. Я нашел расположение портов RPi онлайн. Я использовал старый контейнер из пенопласта для размещения кнопок, RPi и батареи.

Шаг третий: сборка и покраска

Теперь самое интересное: вырезать картон и добавить снаряжение, чтобы он действительно выглядел, как космический аппарат! Этот процесс относительно прост, но занимает много времени.

Первое: деревянная рама на фургоне не была прикреплена. Я мог теоретически поднять всю раму (картон) и положить его на землю, чтобы распылить краску, а затем, когда она высохнет, поместите ее обратно в вагон.

Это был тот подход, который использовался в ссылке, по которой я спроектировал свой аппарат. Но оказалось, что легче удерживать каркас на вагоне, чтобы покрасить вырезанный картон и прикрепить его к дереву.

Существуют различные способы, как оформить ваш картон, вырезать его и прикрепить. Я поделюсь с вами советом от моего тестя, который я нахожу очень интересным. Он посоветовал мне не делать слишком много вырезок из картона, потому что после будет трудно соединить их вместе.

Вместо этого тесть сказал, что, как только три куска будут нарезаны до нужных мне размеров, сложить их вместе на большом куске картона, и обвести вокруг набора, чтобы я вырезал один длинный кусок. Это облегчает крепление деталей и покраску.

В итоге я использовал 5 банок белой, глянцевой аэрозольной краски. Рекомендую использовать глянцевую или экстра-глянцевую краску: смотрится очень эффектно.

Конец стараниям

После того, как краска высохла, и я начал складывать кусочки картона, мое изобретение действительно стало похоже на челнок! Последние штрихи были в размещении наклеек в нужных местах. Я назвал корабль "Атлантида".

Совет: чтобы имитировать тепловой экран, я использовал черную клейкую ленту. Я проклеил ею крылья, хвост аппарата, дно по бокам и, конечно, нос челнока.

Увидев корабль, который я сделал сам, дочка была в восторге. Мы с женой нарядили ее в костюм космонавта НАСА, что дополнило образ на Хеллоуин. Все, кто увидел девочку с летательным аппаратом, оказались в восторге от задумки и воплощения идеи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы рискнули сделать такое ребенку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.